Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2012 в 10:12, реферат
Опыт, поставленный в начале XX века лордом Рэлеем (Джоном Вильямом Страттом, 1842–1919), был предельно простым по содержанию и сделал прорыв в молекулярной физике. Тем не менее, до Рэлея никто не отважился провести такой эксперимент, хотя, безусловно, представления о молекулярной структуре вещества существовали уже давно, хотя бы благодаря достижениям в химии.
Между прочим, некоторые величайшие ученые XIX века, такие как Эрнст Мах, настаивали на том, что атомы и молекулы являются абстракциями, существующими только в нашем сознании, и в описании мира, в конечном счете, нужно избавиться от таких понятий. Опыты Рэлея опровергли такую точку зрения, именуемую махизмом.
Опыт Рэлея по определению размеров молекул
Методы: количественный анализ на основе качественных соображений.
Прямота эксперимента: прямое наблюдение + общие предположения о строении вещества.
Искусственность изучаемых условий: естественные условия.
Исследуемые фундаментальные принципы: дискретность вещества.
Опыт, поставленный в
начале XX века лордом Рэлеем (Джоном
Вильямом Страттом, 1842–1919), был предельно
простым по содержанию и
Между прочим, некоторые величайшие ученые XIX века, такие как Эрнст Мах, настаивали на том, что атомы и молекулы являются абстракциями, существующими только в нашем сознании, и в описании мира, в конечном счете, нужно избавиться от таких понятий. Опыты Рэлея опровергли такую точку зрения, именуемую махизмом.
В опытах Рэлея использовалась капля оливкового масла, растекавшаяся по поверхности воды. Интересно, что липиды — молекулы жиров, в частности, масла — имеют амфимильную структуру. Это означает, что одна из частей молекулы смачивается водой (т.е. ее контакт с водой является энергетически выгодным), а другая — не смачивается. Молекулы масла имеют вид голов с двумя или тремя хвостами (см. рис. ниже), причем головы смачиваются водой, а хвосты — нет.
Это приводит к тому,
что на поверхности раздела
между водой и маслом молекулы
последнего «смотрят» в воду
своими головами (см. рис. справа),
и капле масла оказывается
энергетически выгодным
Растекание продолжается до тех пор, пока поверхность воды не останется покрытой всего лишь одним слоем молекул масла, направленных «головами вниз». В этом случае линейный размер молекул можно оценить как отношение объема исходной капли к предельной площади масляной пленки . Здесь, конечно, неявно использовано предположение о том, что каждая молекула в жидкости занимает определенный удельный объем ( — число молекул), не зависящий от формы, которую приняла жидкость. Хотя в случае мономолекулярного масляного слоя это предположение теряет физический смысл, оно применимо в широком диапазоне условий и, в частности, отражается в несжимаемости жидкости (т.е. независимости ее удельного объема от давления, температуры и формы), имеющей место с высокой точностью.
В опыте Рэлея использовалась
капля объемом , которая была помещена
в большой таз с водой и
растеклась до пленки площадью , так
что размеры молекул
И конечно же, как
практически любой эксперимент,
С химической точки зрения,
Рэлей исследовал растекание жира,
содержащего хвосты остатков олеиновой
кислоты , из которой оливковое масло
состоит на 70–85%. Соответствующий
жир является сложных эфиром глицерина
и молекул олеиновой кислоты (триглицеридом),
поэтому, как нетрудно подсчитать, состоит
из полсотни атомов углерода и, в общей
сложности, примерно из полутора сотен
атомов. Размеры атомов имеют порядок
не более нескольких ангстрем, белков
— до тысяч ангстрем, а одной
из самой длинных макромолекул, существующих
в природе, является молекула ДНК, которая
может достигать в длину
Опыт, проведенный Рэлеем, поставил флаг на новой вершине в познании микромира, отметив масштабы расстояний , на которых начинает проявляться дискретность вещества. Следующим этапом на этом пути явилось измерение масс молекул, произведенное Жаном Перреном (см. соответствующий раздел).
Информация о работе Опыт Рэлея по определению размеров молекула