Совершенствование технологических процессов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 07:27, дипломная работа

Описание

Целью работы является проектирование электрического пищеварочного котла емкостью 250 л.
Для реализации цели необходимо решить задачи:
проанализировать существующие конструкции пищеварочных котлов;
описать проектируемый котел;
выполнить теплотехнический расчет электрического пищеварочного котла емкостью 250 дм³;
определить геометрические характеристики электрического пищеварочного котла;
выполнить графическую часть.

Содержание

Задание………………………………………………………………………...3
Введение……………………………………………………………………….4
1 Обзорная часть……………………………………………………………...6
1.1 Рынок технологического оборудования………………………………...6
1.2 Требования, предъявляемые к конструкции оборудования…………..10
1.3 Материалы, применяемые для изготовления оборудования
предприятий общественного питания …………………………………….13
1.4 Направления конструирования………….……………………………...18
2 Описание проектируемого аппарата…………………….………………..20
2.1 Структурная схема…………………………………..…………………...20
2.2 Описание режимы работы котла КПЭ-250…………..…………………23
2.3 Электрическая схема котла КПЭ-250……………..……………………23
2.4 Технические характеристики котла КПЭ-250……..………………...…26
2.5. Монтаж электрокотла пищеварочного КПЭ-250……..……………….27
2.6 Безопасная эксплуатация…………….………………………………….29
2.7 Ремонт и испытания котлов……………………..………………………30
3. Теплотехнический расчет электрического котла КПЭ-250С……….….35
3.1. Расчет теплового баланса и определение мощности КПЭ-250………35
3.2. Расчет нагревательных элементов котла КПЭ-250С……...………......46
Заключение…………………………………………………………………...55
Список использованных источников……………………………………….56

Работа состоит из  1 файл

кпэ-250.doc

— 933.00 Кб (Скачать документ)


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО  ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное  учреждение высшего профессионального  образования

«ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  НЕФТЕГАЗОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

 

по дисциплине: «Оборудование предприятий общественного питания»

 

Котел пищеварочный электрический  емкостью  250 дм3

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

 

 

Исполнитель

студент гр.   ТПП-02-1                                                   Е. В. Студент

Руководитель

        ст. преподаватель                                                              Л.С. Препод

 

 

Тюмень 2006


Содержание

 

Задание………………………………………………………………………...3           

Введение……………………………………………………………………….4

1 Обзорная часть……………………………………………………………...6

1.1 Рынок технологического оборудования………………………………...6

1.2 Требования, предъявляемые к конструкции оборудования…………..10

1.3 Материалы, применяемые для изготовления оборудования

 предприятий  общественного питания …………………………………….13

1.4 Направления конструирования………….……………………………...18

2 Описание проектируемого аппарата…………………….………………..20

2.1 Структурная схема…………………………………..…………………...20

2.2 Описание режимы работы котла КПЭ-250…………..…………………23

2.3 Электрическая схема  котла КПЭ-250……………..……………………23

2.4 Технические характеристики котла КПЭ-250……..………………...…26

2.5. Монтаж электрокотла пищеварочного КПЭ-250……..……………….27

2.6 Безопасная эксплуатация…………….………………………………….29

2.7 Ремонт и испытания котлов……………………..………………………30

3. Теплотехнический расчет электрического котла КПЭ-250С……….….35

3.1. Расчет теплового баланса и определение мощности КПЭ-250………35

3.2. Расчет нагревательных элементов котла КПЭ-250С……...………......46

Заключение…………………………………………………………………...55

Список использованных источников……………………………………….56

 

 

 

 

 

 

Федеральное Агентство по образованию Российской Федерации

Государственное образовательное  учреждение высшего

 профессионального образования

«Тюменский Государственный Нефтегазовый Университет»

 

 

 

Задание

на курсовой проект по

оборудованию предприятий общественного  питания 

 

Тема: Котел пищеварочный КПЭ-250

Руководитель ст. преподаватель  Л.С. Препод

Студент группы ТПП-02-1 Е.В. Студент

 

Исходные данные к проекту

Емкость варочного сосуда: 250

Форма варочного сосуда: цилиндрическая

Продукт: вода

Конечная температура продукта: 100°С

Время разогрева котла: 55 мин

Вид энергоносителя: электроэнергия 220 Вт

Температура окружающей среды: 18°С

Атмосферное давление: 100

Начальная температура: 12°С

 

 

 

 

 


Введение

 

Варочное оборудование широко применяется не только на предприятиях массового питания, но и на предприятиях мясной, молочной и консервной промышленности. Варка – один из основных видов тепловой обработки пищевых продуктов. Это процесс гидротермической обработки пищевых продуктов в жидкой среде: воде, бульоне, молоке, соусе и т. п.

Варка ряда пищевых продуктов  протекает в специфических условиях теплообмена.

Конструкции варочных аппаратов  должны соответствовать технологическим  требованиям конкретного процесса варки пищевого продукта или кулинарного  изделия в целом.

Основные технологические требования, предъявляемые к конструкциям варочных аппаратов сводятся к получению высококачественного готового продукта с максимальным сохранением пищевых (белков, жиров, углеводов), минеральных, экстрактивных веществ, витаминов при минимальных затратах теплоты.

В последние годы наметилась тенденция на использование в  конструкциях аппаратов греющих  элементов, состоящих из унифицированных  листоканильных панелей.

Такое конструктивное решение  создает оптимальные условия  для унификации основных узлов, уменьшения металлоемкости, улучшает технологические и эргономические показатели и улучшает условия труда обслуживающего персонала.

 

 

 

 

Правильный выбор и эффективная  эксплуатация технологического оборудования позволяют повысить уровень обслуживания клиентов предприятий общественного питания, интенсифицировать труд обслуживающего персонала, снизить затраты физического труда, уменьшить потери сырья и удельные расходы энергии.

Кроме отечественного оборудования на российском рынке широко представлены и зарубежные машины и аппараты. К сожалению, иногда технический уровень некоторых видов оборудования не соответствует рекламным параметрам и уровню цен. Насыщение рынка происходит на фоне появления большого количества однотипного оборудования, поставляемого различными зарубежными фирмами, при прекращении производства и продажи отечественных аналогов.

В представленном курсовом проекте  освещаются вопросы, связанные с назначением, классификацией, устройством, особенностями эксплуатации, а также принципами расчета и конструирования оборудования.


Целью работы является проектирование электрического пищеварочного  котла емкостью 250 л.

Для реализации цели необходимо решить задачи:

    • проанализировать существующие конструкции пищеварочных котлов;
    • описать проектируемый котел;
    • выполнить теплотехнический расчет электрического пищеварочного котла емкостью 250 дм³;
    • определить геометрические характеристики электрического пищеварочного котла;
    • выполнить графическую часть.

 

 

 

 

 

1. Обзорная часть

 

1.1 Рынок технологического оборудования

 

Современный рынок технологического оборудования представлен, как отечественными производителями, так и зарубежными.

Oscartielle - один из ведущих итальянских  производителей холодильного оборудования  для магазинов и супермаркетов,  была основана более 40 лет  назад и имеет огромный опыт работы в данной сфере бизнеса. Продукция Oscartielle получила широкое признание рынка в Италии и Европе, а также хорошо известна в других странах, в том числе и в России, где активно продается уже более семи лет. Выбор в пользу продукции этой компании уже сделали крупные сети Москвы, Екатеринбурга, Тюмени.

«IFI» - лидер в производстве барных стоек и мебели для баров и ресторанов любого формата. Сотрудничая с известными итальянскими дизайнерами, такими как Valter Panaroni, Massimo Simonetti, компания IFI создает барные стойки уникального дизайна со встроенным технологическим оборудованием высокого качества.

«EMMEPI»- это технологическое оборудование для столовых, баров и ресторанов. Профессиональное тепловое оборудование EMMEPI отличается широким выбором функциональных возможностей. Основными характеристиками оборудования EMMEPI являются: высокое качество материалов, высокая производительность, простота в исполнении, долговечность, практичность, высокий уровень безопасности.


Предлагают тепловое оборудование серий 600/650, 700, 750, 900 для

 

 

 

 

 

предприятий общественного питания  в зависимости от их пропускной способности, ассортимента и производительности.

Все оборудование изготовлено из нержавеющей  стали, легко и удобно в обслуживании, отвечает самым высоким стандартам безопасности и гигиены. Оборудование EMMEPI выпускается в двух вариантах: электрическое и газовое.

«Nuova Simonelli» - представлена на рынке более 60 лет и является мировым лидером по производству кофемашин и барного оборудования. В ассортименте компании более ста автоматических и полуавтоматических кофемашин для приготовления эспрессо, каппуччино и напитков на основе кофе. Машины Nuova Simonelli отличаются оригинальным дизайном, высокотехнологичны, просты в использовании и техническом обслуживании.

Итальянская компания Sigma работает на рынке технологического оборудования более тридцати лет, специализируясь на производстве оборудования для приготовления теста. Особое внимание конструкторы компании уделяют эргономичности оборудования, легкости и безопасности в использовании. Оборудование Sigma надежно, долговечно, проходит обязательное сертифицирование и прекрасно подходит для использования в помещениях с небольшой площадью.


Компания CAS производит весы и измерительное электронное оборудование для торговли, промышленности, сельского хозяйства. Оборудование CAS успешно продается более чем в ста странах мира и прекрасно зарекомендовало себя на российском рынке.

Итальянская компания Elettrobar, основана в 1969 году, и является одним из лидеров в производстве профессиональных посудомоечных машин Ассортимент посудомоечных машин фирмы насчитывает более 40 моделей (конвейерные, с фронтальной загрузкой и купольного типа).

 

 

 

Компания Carimali работает на рынке практически 90 лет и за внушительный срок работы сумела занять лидирующие позиции среди производителей профессиональных кофемашин. Модельный ряд Carimali насчитывает более 30 машин для использования в кафе и барах самого различного формата.

Компания BERTOS была создана в 1974 году. Занимается разработкой, производством теплового оборудования для предприятий общественного питания. Компания BERTOS поставляет свою продукцию в 75 стран мира, оборудование Berto's отличает универсальность использования, надежность и прочность, что гарантирует долгую эксплуатацию даже при жестком режиме использования.

Компания Enofrigo представлена на рынке холодильного технологического оборудования около 30 лет и предлагает клиентам широкий спектр элитного оборудования для ресторанов баров кафе. В ассортименте компании охлаждаемые кондитерские витрины, салат-бары, шкафы для демонстрации бутилированного вина, буфеты.


Компания Fimar - итальянский лидер по производству электромеханического технологического оборудования и современной кухонной техники. Продукцией «Fimar» можно полностью оснастить кухонное пространство и барную стойку. Это тепловое оборудование: фритюрницы, мармиты, тостеры, контактные грили, грили SALAMANDER, тепловые поверхности, блинницы, печи для пиццы, тепловые витрины и многое другое; электромеханическое - миксеры, блендеры, соковыжималки, барные комбайны, льдодробители, планетарные миксеры, тестораскатки, слайсеры, фаршемешалки, мясорубки, сыротерки, кухонные комбайны, овощерезки.

 

Компания GARBIN (Италия) предлагает конвекционные печи и расстоечные шкафы специально созданные для работы с полуфабрикатами из замороженного теста.

Компания SIRMAN занимает лидирующие позиции среди итальянских производителей оборудования для предприятия общественного питания и супермаркетов, постоянно находится в процессе своего развития и расширения.

Компания Tecnoinox – одна из ведущих компаний, выпускающих тепловое оборудование для профессиональной кухни. Продукция фирмы имеет сертификат ISO 9001-94. В разработке модельного ряда, участвуют опытные конструкторы. Небольшие габариты делают привлекательным использование оборудование этой серии в баре и кафе. Оборудование TECNOINOX полностью выполнено из нержавеющей стали, удобно в эксплуатации и обслуживании.

Итальянская фирма Afinox, основанная в 1980 году, производит высокотехнологичное холодильное оборудования элит класса для ресторанов, кафе, баров – охлаждаемые столы, линии для приготовления пиццы, салат-бары, кондитерские и винные витрины. Все модели Afinox выполнены из экологически безопасных материалов и имеют сертификаты качества.

Derby - один из европейских лидеров по производству оборудования для продажи мороженого и замороженных продуктов. Оборудование Derby это надежность в эксплуатации и высокие технические показатели.


Polair - совместный российско-итальянский проект по производству холодильного оборудования бизнес класса. Завод работает на отечественном сырье и итальянском оборудовании по импортным технологиям. Под торговой маркой «Polair» выпускают однокамерные и двухкамерные холодильные шкафы. Оборудование отличается высокой степенью надежности, срок службы изделий — не менее 12 лет.

Golfstream с 1996 года, выпускает холодильное оборудование для презентаций, торговли и хранения продовольственных продуктов. Оборудование максимально приближено к европейскому уровню качества, благодаря использованию современных технологий и местному контролю продукции и тестирования производственного процесса на всех этапах.

Информация о работе Совершенствование технологических процессов