Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 21:28, курсовая работа
Адипиновая кислота относится к классу двухосновных карбоновых кислот( карбоновые кислоты, содержащие две карбоксильные группы —COOH, с общей формулой HOOC—R—COOH, где R — любой двухвалентный органический радикал). Кислые свойства объясняются тем, что данная группа может сравнительно легко отщеплять протон.
1. Название по номенклатуре ИЮПАК.
2. Физические характеристики и структурная формула
3. Краткая характеристика класса соединений.
4. Реакция получения.
5. Характерные химические реакции.
6. Области применения
7. Воздействие на человеческие органы и окр.среду .
8. Список использованной литературы
«МАТИ»- Российский Государственный Технологический Университет
им. К.Э.Циолковского
Кафедра «Общей химии, физики и химии композиционных материалов»
Реферат по химии
«Адипиновая кислота»
Москва 2012г.
План реферата.
1. Название по номенклатуре ИЮПАК.
2. Физические характеристики и структурная формула
3. Краткая характеристика класса соединений.
4. Реакция получения.
5. Характерные химические реакции.
6. Области применения
7. Воздействие на человеческие органы и окр.среду .
8. Список использованной
1.Номенклатура ИЮПАК.
HOOC – (CH2)4 - COOH
Тривиальное название |
адипиновая кислота |
Систематическое название |
Гександиовая кислота |
Другое название |
1,4-бутандикарбоновая кислота |
Брутто формула |
C6O4H10 |
2. Физические свойства и структурная формула.
Адипиновая кислота (1,4-бутандикарбоновая кислота)
Формула НООС-(СН2)4-СООН, молекулярная масса 146,14; плотность 1.36 г/см3;
Естественное агрегатное состояние :бесцветные кристаллы;
t0 плавления 153°С, t0кип. 265°С/100 мм рт. ст.;
Легко возгоняется; d418 =1,344;
Температура разложения 210-240°С;
( ) = 4,54 (160°С), 2,64 (193 °С);
;
, , . Растворимость в воде (г на 100 г): 1,44 (15°С), 5,12 (40°С), 34,1 (70°С).
Растворимость в этаноле, в эфире – ограниченно.
Структурная формула
\
3. Общая характеристика класса
Адипиновая кислота относится к классу двухосновных карбоновых кислот( карбоновые кислоты, содержащие две карбоксильные группы —COOH, с общей формулой HOOC—R—COOH, где R — любой двухвалентный органический радикал). Кислые свойства объясняются тем, что данная группа может сравнительно легко отщеплять протон. Изомерия скелета в углеводородном радикале проявляется, начиная с бутандиовой кислоты, которая имеет два изомера:
Дикарбоновые кислоты
Различие в значениях первой
и второй констант диссоциации дикарбоновых кислот объясняется ингибированием диссоциации второй карбоксильной группы уже образовавшимся карбоксилат-анионом.
Этот эффект зависит от расстояния между карбоксильными
группами и наличия кратных связей. Дикарбоновые кислоты проявляют все св-ва карбоновых кислот,
образуя как моно-, так и дипроизводные.
Взаимное влияние и взаимодействие двух карбоксильных
групп вызывает ряд реакций, характерных только
для дикарбоновых кислот. При нагр.низшие алифатич. дикарбоновые кислоты легко декарбоксилируются; кислоты,
содержащие 2-3 атома С между карбоксилами, при нагр. или при
действии дегидратирующих агентов образуют
циклич. ангидриды, а высшие дикарбоновые кислоты - полимерные ангидриды. Образова
Дикарбоновые кислоты получают общими методами синтеза карбоновых
кислот. Среди промышленных методов наибольшее
значение имеет окисление циклич. соединений (например: получение
глутаровой кислоты из циклопентанона,
адипиновой - из циклогексана, пробковой из циклооктана,
фталевой - из нафталина) и непредельных соединений(например:
получение азелаиновой кислоты). Дикарбоновые кислоты применяю
4 .Реакция получения
В промышленности адипиновую кислоту получают главным образом двухстадийным окислением циклогексана. На первой стадии (жидкофазное окисление воздухом при 142—145 °C и 0,7 МПа) получают смесь циклогексанона и циклогексанола, разделяемую ректификацией. Циклогексанон используют для производства капролактама. Циклогексанол окисляют 40-60%-ной HNO3 при 55 °С выход адипиновой кислоты при этом способе производства составляет ~95 %.
Перспективным способом производства
адипиновой кислоты является гидрокарбонилирование бутадие
Адипиновую кислоту можно получить также следующими способами:
1.Окислением циклогексана 50-
2.Окислением циклогексена озон
3.Из тетрагидрофурана по схеме:
5. Характерные химические реакция
Адипиновая кислота проявляют те же химические свойства, что и любая монокарбоновая — эти свойства обусловлены наличием карбоксильной группы:
НOOC—(СН2)4—СООН → НOOC—(СН2)4—СОО− + Н+
Адипиновая кислота- дикарбоновая. Дикарбоновые кислоты — более сильные кислоты по первой стадии диссоциации, чем соответствующие монокарбоновые: во-первых, из-за статистического фактора (две карбоксильных группы в молекуле), во-вторых, из-за взаимного влияния этих групп (если они находятся недалеко или связаны цепью кратных связей);
НOOC—(СН2)4—СОО− → −OОC—(СН2)4
На второй
стадии кислота становятся более слабой,
чем монокарбоновые кислоты. Отделение катиона водорода вто
C6O4H10+K2=K2C6H8O4+H20
1. Действием тионилхлорида, галогениды фосфора.
2.Реакция с трифенилфосфином и тетрахлоридом углерода.
6.Области применения
Адипиновая кислота - сырье в
производстве полигексаметиленадипинмида
(~ 90% производимой кислоты), её эфиров,
полиуретанов; пищевая добавка Е355 (придает кислый вкус, в частности, в
производстве безалкогольных напитков).
Адипиновая кислота как
Кроме того, адипиновая кислота используется в качестве пластификатора в ходе производства пластмасс, используется в полиграфии для производства бумаги высокого качества, применяется в фармацевтике, а так же для производства диэфиров и красителей.
Адипиновая кислота в странах СНГ применяется главным образом в производстве нейлона, а также инсектицидови смазок.
Применение адипиновой кислоты в пищевой промышленности стран Западной Европы не разрешено законодательством.
7.Воздействие на человека и окружающую среду
В превышенных дозах, любые пищевые добавки могут нанести вред здоровью. Это нельзя отрицать. Поэтому необходимо употреблять их в строго определённой дозе. Любое вещество влияет на организм человека в зависимости от его индивидуальных особенностей, а также от количества вещества. В настоящее время влияние адипиновой кислоты (Е355) на организм человека полностью не изучено. Однако токсичность определена следующим экспериментом: При введении через рот кроликам в течение 6 месяцев суточной дозы 5 мг/кг адипиновой кислоты в виде соли Na наблюдалось увеличение каталазной и снижение холинэстеразной активности крови. Доза 0,5 мг/кг в тех же условиях вызвала у белых крыс нарушение условно-рефлекторной деятельности, у некоторых особей смерть. Введение 0,05 мг/кг не оказало токсического действия на белых крыс и кроликов. Это доказывает что в умеренных количествах адипиновая кислота используемая как пищевая добавка E355 не несёт особого вреда, однако при передозировке данной кислоты может интоксицировать организм а также оказать тетрагенное воздействие (нарушение эмбрионального развития).Адипиновая кислота встречается в природе в некоторых растениях, соответственно не несёт особого вреда природе при правильной утилизации.
8. Список использованной литературы
1. Имянитов Н.С, Рахлина Е. Н. / Новый способ производства адипиновой кислоты. // Химическая промышленность. 1987
2. Кнунянц И. Л. и др. т.1 А-Дарзана // Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1988