Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2011 в 09:03, курсовая работа
Аминокислоты - это алифатические, ароматические или гетероциклические соединения, содержащие по крайней мере одну амино- и одну карбоксильную группу. По химическому строению это производные жирных кислот, у которых водород в α-положении замещен на аминную (-NH ) группу. Каждая аминокислота кроме химического имеет тривиальное (традиционное) название, происходящее иногда от источника, из которого аминокислота была впервые выделена, или ее свойств, например аспарагиновая кислота – первая аминокислота, открытая в 1806 г., была обнаружена в проростках бобового растения аспарагуса, глутаминовая кислота – в клейковине пшеницы (в переводе с английского «gluten» - клейковина). Глицин получил свое название за сладкий вкус (от греческого «glykos» - сладкий).
Введение…………………………………………………………………………3
Глава I. Сущность аминокислот ………………………………………………4
1.1. Классификация аминокислот ……………………………………………4
1.2. Свойства аминокислот ……………………………………………………8
Глава II. Биосинтез и обмен отдельных аминокислот ………………………13
Глава III. Роль аминокислот в жизнедеятельности организма ……………..16
Заключение……………………………………………………………………...25
Список использованной литературы ………………………………………27