Антиокислители (антиоксиданты)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 10:45, реферат

Описание

Как и консервирующие вещества, антиокислители предназначены для продления сроков хранения продуктов питания. Они прерывают реакцию самоокисления пищевых компонентов, в результате контакта с кислородом, содержащимся в воздухе и в самом продукте. Добавление антиокислителей защищает жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предохраняет фрукты и результат их переработки от потемнения, замедляет ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков.

Работа состоит из  1 файл

антиоксиданты.docx

— 17.19 Кб (Скачать документ)

Антиокислители (антиоксиданты)

Как и консервирующие вещества, антиокислители предназначены для продления  сроков хранения продуктов питания. Они прерывают реакцию самоокисления  пищевых компонентов, в результате контакта с кислородом, содержащимся в воздухе и в самом продукте. Добавление антиокислителей защищает жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предохраняет фрукты и  результат их переработки от потемнения, замедляет ферментативное окисление  вина, пива и безалкогольных напитков. В результате сроки хранения увеличиваются  в несколько раз. Процесс окисления - самоускоряющийся. Поэтому важно  добавить антиоксидант как можно  раньше. Наряду с консервантами антиокислители принадлежат к классу самых опасных  пищевых добавок. Их использование  должно строго нормироваться. 
 
Антиоксиданты обычно применяют в пищевой промышленности при производстве животных жиров, растительных масел, а также рыбных, мучных кондитерских изделий, замороженных продуктов, мясных и колбасных изделий, картофельных чипсов, кукурузных хлопьев, сухих завтраков, пищевых концентратов, сухих супов и бульонов. 
 
Наиболее распространенные антиоксиданты - аскорбиновая кислота (Е300) и аскорбат натрия (Е301). 
 
Е300 Аскорбиновая кислота - водорастворимый витамин. Добавляют в муку и к фруктовым напиткам, а также в мясные и рыбные консервы, колбасные изделия, пудинги, карамели, конфеты, жевательную резинку, пиво. Влияет на различные функции организма, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, способствует регенерации тканей. Нехватка аскорбинки вызывает цингу, понижает сопротивляемость к заболеваниям. Обладает мочегонным действием Е306 Концентрат смеси токоферолов. Добавляют в растительное масло, маргарин, майонез, свежие колбасные изделия, картофельные хлопья, муку. Безопасен. 
 
Е307 Альфа-Токоферол - витамин Е.
Идет в детское питание для малышей до трех лет. 
 
Е308 Гамма-Токоферол синтетический. Используют в детском питании для детей старше трех лет. 
 
Е309 Дельта-Токоферол синтетический. Добавляют к растительному маслу. 
 
Е306, Е307, Е308, Е309 допускается использование отдельно или в смесях. Максимальный уровень при этом может быть не более 0,01 г/л. Добавляют в муку, майонез, маргарин, сливочное масло, картофельные хлопья. Безопасные пищевые добавки. 
 
ЕЗ10 Пропилгаллат.
Добавляют к растительному маслу, жировым веществам, жевательной резинке. Вызывает аллергические реакции. 
 
Е311 Октилгаллат. Добавляют к растительному маслу, маргарину, животным жирам. Вызывает аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, отрицательно влияет на нервную систему. 
 
Е312 Додецилгаллат.
Добавляют в ароматизированные вещества, а также в маргарин, масло. Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, высыпания, зуд (на коже), отрицательно влияет на нервную систему. 
 
Е316 Изоаскорбат натрия. Высокоэффективный антиоксидант, предотвращает окислительную порчу пищевых жиров, а также преобразования нитратов и нитритов в колбасном и консервном производстве. В винах усиливает антиокислительное действие сернистой кислоты. 
 
Е320 Бутилоксианизол. Используется для замедления окисления животных топленых жиров, соленого шпика, жевательной резинки. Используется для сухих супов, растительных масел, маргарина. Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции, увеличивает содержание холестерина в организме. 
 
Е321 Бутилокситолуол
- антиоксидант, используемый в пищевой промышленности для замедления окисления животных топленых жиров, соленого шпика, жевательной резинки. Может оказывать токсическое воздействие на организм человека, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции, увеличивает содержание холестерина в организме. 
 
ЕЗЗ0 Лимонная кислота. Добавляют в прохладительные напитки, засахаренные фрукты, выпечку, жевательную резинку, овощные соки и нектары, фруктовые сиропы. Может вызывать аллергические реакции. Принято считать безопасной пищевой добавкой, однако после проведенных исследований некоторые ученые настаивают на ее замене из-за наличия канцерогенного действия. 
 
Е338 Ортофосфорная кислота. Может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта. 
 
Е339 Ортофосфаты натрия. Оказывает негативное влияние на желудочно-кишечный тракт. 
 
Е340 Ортофосфаты калия. «Дарит» заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции. 
 
Е341 Ортофосфаты кальция. Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта. 
 
Е343 Ортофосфаты магния. Их обычно добавляют в газированные безалкогольные напитки, а также в желатин. Способны на кишечные расстройства.

Информация о работе Антиокислители (антиоксиданты)