Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 10:45, реферат
Как и консервирующие вещества, антиокислители предназначены для продления сроков хранения продуктов питания. Они прерывают реакцию самоокисления пищевых компонентов, в результате контакта с кислородом, содержащимся в воздухе и в самом продукте. Добавление антиокислителей защищает жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предохраняет фрукты и результат их переработки от потемнения, замедляет ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков.
Антиокислители (антиоксиданты)
Как
и консервирующие вещества, антиокислители
предназначены для продления
сроков хранения продуктов питания.
Они прерывают реакцию
Антиоксиданты обычно применяют в пищевой
промышленности при производстве животных
жиров, растительных масел, а также рыбных,
мучных кондитерских изделий, замороженных
продуктов, мясных и колбасных изделий,
картофельных чипсов, кукурузных хлопьев,
сухих завтраков, пищевых концентратов,
сухих супов и бульонов.
Наиболее распространенные антиоксиданты
- аскорбиновая кислота (Е300) и аскорбат
натрия (Е301).
Е300 Аскорбиновая кислота - водорастворимый
витамин. Добавляют в муку и к фруктовым
напиткам, а также в мясные и рыбные консервы,
колбасные изделия, пудинги, карамели,
конфеты, жевательную резинку, пиво. Влияет
на различные функции организма, повышает
сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям,
способствует регенерации тканей. Нехватка
аскорбинки вызывает цингу, понижает сопротивляемость
к заболеваниям. Обладает мочегонным действием
Е306 Концентрат смеси токоферолов. Добавляют
в растительное масло, маргарин, майонез,
свежие колбасные изделия, картофельные
хлопья, муку. Безопасен.
Е307 Альфа-Токоферол -
витамин Е. Идет в детское питание для
малышей до трех лет.
Е308 Гамма-Токоферол
синтетический. Используют в детском
питании для детей старше трех лет.
Е309 Дельта-Токоферол
синтетический. Добавляют к растительному
маслу.
Е306, Е307, Е308, Е309 допускается
использование отдельно
или в смесях. Максимальный уровень
при этом может быть не более 0,01 г/л. Добавляют
в муку, майонез, маргарин, сливочное масло,
картофельные хлопья. Безопасные пищевые
добавки.
ЕЗ10 Пропилгаллат.
Добавляют к растительному маслу, жировым
веществам, жевательной резинке. Вызывает
аллергические реакции.
Е311 Октилгаллат.
Добавляют к растительному маслу, маргарину,
животным жирам. Вызывает аллергию, заболевания
желудочно-кишечного тракта, кожи, отрицательно
влияет на нервную систему.
Е312 Додецилгаллат.
Добавляют в ароматизированные вещества,
а также в маргарин, масло. Вызывает заболевания
желудочно-кишечного тракта, высыпания,
зуд (на коже), отрицательно влияет на нервную
систему.
Е316 Изоаскорбат натрия.
Высокоэффективный антиоксидант, предотвращает
окислительную порчу пищевых жиров, а
также преобразования нитратов и нитритов
в колбасном и консервном производстве.
В винах усиливает антиокислительное
действие сернистой кислоты.
Е320 Бутилоксианизол.
Используется для замедления окисления
животных топленых жиров, соленого шпика,
жевательной резинки. Используется для
сухих супов, растительных масел, маргарина.
Вызывает заболевания желудочно-кишечного
тракта, печени, аллергические реакции,
увеличивает содержание холестерина в
организме.
Е321 Бутилокситолуол - антиоксидант,
используемый в пищевой промышленности
для замедления окисления животных топленых
жиров, соленого шпика, жевательной резинки.
Может оказывать токсическое воздействие
на организм человека, вызывает заболевания
желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические
реакции, увеличивает содержание холестерина
в организме.
ЕЗЗ0 Лимонная кислота. Добавляют в
прохладительные напитки, засахаренные
фрукты, выпечку, жевательную резинку,
овощные соки и нектары, фруктовые сиропы.
Может вызывать аллергические реакции.
Принято считать безопасной пищевой добавкой,
однако после проведенных исследований
некоторые ученые настаивают на ее замене
из-за наличия канцерогенного действия.
Е338 Ортофосфорная
кислота. Может вызывать заболевания
желудочно-кишечного тракта.
Е339 Ортофосфаты натрия. Оказывает
негативное влияние на желудочно-кишечный
тракт.
Е340 Ортофосфаты калия. «Дарит» заболевания
желудочно-кишечного тракта, аллергические
реакции.
Е341 Ортофосфаты кальция.
Вызывают заболевания желудочно-кишечного
тракта.
Е343 Ортофосфаты магния.
Их обычно добавляют в газированные безалкогольные
напитки, а также в желатин. Способны на
кишечные расстройства.