Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 19:16, реферат
Молоко содержит все питательные вещества, необходимые для нормального роста и развития человека.
Питательные вещества молока усваиваются организмом на 95%, оно способствует усвоению питательных веществ других продуктов.
При переработке молока получают высокопитательные, с превосходными вкусовыми качествами продукты: масло, сыры, кисломолочные продукты, такие, как сметана, творог, кефир, простокваша, ацидофильное молоко.
Молоко содержит все питательные вещества, необходимые для нормального роста и развития человека.
Питательные вещества молока усваиваются организмом на 95%, оно способствует усвоению питательных веществ других продуктов.
При переработке молока получают высокопитательные, с превосходными вкусовыми качествами продукты: масло, сыры, кисломолочные продукты, такие, как сметана, творог, кефир, простокваша, ацидофильное молоко.
Минеральные вещества, содержащиеся в молоке, состоят из соединений кальция, фосфора, магния, железа, алюминия и других элементов. Преобладают в этом составе соли кальция и фосфора.
Минеральные соли молока используются для построения костяка молодых животных. Они входят в состав крови и участвуют в обмене веществ.
Из микроэлементов в молоке обнаружены; кобальт, марганец, йод, медь, цинк и др.
Витамины — все известные в настоящее время и необходимые для нормальной жизнедеятельности животного организма имеются и молоке. Количество их зависит от уровня кормления и условий содержания коров.
Ферменты. Это белковые вещества, вырабатываемые тканями животного и микрофлорой молока. Ферменты ускоряют обмен веществ в организме, имеют большое практическое значение, например при мастите вымени в молоке резко повышается количество каталазы, в загрязненном молоке увеличивается содержание редуктазы.
Молоко обладает некоторой кислотностью, которую принято выражать в градусах Тернера (Т). Градусы кислотности показывают число миллилитров 0,1 нормальной щелочи, необходимых для нейтрализации 100мл молока при индикаторе фенолфталеине. Нормальной кислотностью молока считают в среднем 16—18°.
Брожения желательного типа вызывают молочнокислые, пропионовокислые микробы, молочные дрожжи и кефирные грибки.
Молозиво: его состав, свойства, качество, способы и нормы скармливания
Особую роль в укреплении здоровья теленка играет молозиво. Оно содержит все, что нужно организму: белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины, воду. Никакие лекарственные препараты не могут заменить полноценное молозиво при своевременном и правильном его скармливании.
Обладая прекрасными диетическими свойствами, оно служит хорошим средством для очищения кишечника от первородного кала.
Молозиво является основным источником питательных и пластических веществ. Сразу после отела в молозиве содержится 23,1% белка и 6,5% жира, через 4 часа - соответственно 16,4 и 5,1, через 12 ч - 13,7 и 2,5, через 24ч - 7,1 и 3,6%.
Отличительная особенность молозива - высокое содержание в нем жира, богатого витаминами А, Д и Е. Каротина и витамина А в молозиве содержится в 5-6, а витамина Е в 6-7 раз больше, чем в молоке. В нем присутствует необходимое количество витаминов группы В, но это только при условии обеспечения коровы полноценным питанием. Среди белков молозива преобладают легкопереваримые альбумины и глобулины.
Молозиво богато ферментами - ускорителями химических процессов в живых организмах; наибольшее значение среди них имеют: пероксидаза, редуктаза, каталаза, липаза, фосфотаза, лактаза, протеиназа и пептидаза.
В молозиве находятся нейтрофильные лейкоциты, малые и средние эпителиальные клетки и другие форменные элементы, которые предохраняют организм новорожденных телят от действия патогенной микрофлоры. Эти клетки постепенно исчезают из секрета по мере превращения молозива в молоко.
Наибольшее количество соматических клеток, лейкоцитов и сывороточных белков содержится в молозиве первых трех дней лактации. Значительно меньше в таком молозиве содержится а-лактоальбумина, лактоглобулина, альбуминов, трансферринов. Уже на 2-3 сутки лактации неполноценного молозива по содержанию клеточных и гуморальных компонентов защиты соответствует полноценному секрету молочных желез коров на 5-7 дни лактации.
Процессы синтеза и селективного перехода в молозиво его наиболее важных компонентов усиливаются по мере приближения отела. Особенно интенсивно в секрете молочной железы (преколострум) изменяется концентрация иммуноглобулинов.
Иммуноглобулины
выполняют ведущую
роль в гуморальном
иммунитете. Их уровень
отражает функциональную
активность В-лимфоцитов.
Согласно классификации
ВОЗ (1964) Jg подразделяются
на 5 классов: Jg М, Jg G, Jg A, Jg E
и Jg D. Они отличаются
по своей первичной
структуре, физико-химическим
свойствам и
Наибольшая диффузия Jg в молозиво из крови отмечается за 3-9 дней до отела. В этот период обнаруживаются все основные классы иммуноглобулинов крупного рогатого скота - G1 , G2 , М и А. В процессах селективного переноса Jg (в первую очередь Jg G1 ) основная роль принадлежит белково-рецепторному взаимодействию. В локальном синтезе этих белков (Jg A, Jg M и др.) участвуют плазмолитические клетки, ведущие свое начало от В-лимфоцитов лимфоидной ткани.