Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 19:54, контрольная работа
Водная среда включает поверхностные и подземные воды.
Поверхностные воды в основном сосредоточены в океане, содержанием 1 млрд. 375 млн. кубических километров--около 98% всей воды на Земле. Поверхность океана (акватория) составляет 361 млн. квадратных километров. Она примерно в 2,4 раза больше площади суши территории, занимающей 149 млн. квадратных километров.
Введение
Химический состав природных вод. Основные компоненты
II. Литература
Нижегородская Государственная Сельскохозяйственная Академия
(НГСХА)
Контрольная работа по дисциплине: экологическая химия
На тему: «Химический состав природных вод. Основные компоненты»
Выполнил:
студент III курса зооинженерного
факультета гр.25шифр 09112
Карпунина Н.А.
г.Нижний Новгород
2012 г.
План
Введение
II. Литература
Введение
ВОДНАЯ СРЕДА.
Водная среда включает поверхностные
и подземные воды.
Поверхностные воды в основном сосредоточены
в океане, содержанием 1 млрд. 375 млн. кубических
километров--около 98% всей воды на Земле.
Поверхность океана (акватория) составляет
361 млн. квадратных километров. Она примерно
в 2,4 раза больше площади суши территории,
занимающей 149 млн. квадратных километров.
Вода в океане соленая, причем большая
ее часть (более 1 млрд. кубических километров)
сохраняет постоянную соленость около
3,5% и температуру, примерно равную 3,7oС.
Заметные различия в солености и температуре
наблюдаются почти исключительно в поверхностном
слое воды, а также в окраинных и особенно
в средиземных морях. Содержание растворенного
кислорода в воде существенно уменьшается
на глубине 50-60 метров.
Подземные воды бывают солеными, солоноватыми(меньшей
солености) и пресными; существующие геотермальные
воды имеют повышенную температуру(более
30`С). Для производственной деятельности
человечества и его хозяйственно-бытовых
нужд требуется пресная вода, количество
которой составляет всего лишь 2,7% общего
объема воды на Земле, причем очень малая
ее доля (всего 0,36%) имеется в легкодоступных
для добычи местах. Большая часть пресной
воды содержится в снегах и пресноводных
айсбергах, находящихся в районах в основном
Южного полярного круга. Годовой мировой
речной сток пресной воды составляет 37,3
тыс. кубических километров. Кроме того,
может использоваться часть подземных
вод, равная 13 тыс. кубическим километрам.
К сожалению, большая часть речного стока
в России, составляющая около 5000 кубических
километров, приходится на малоплодородные
и малозаселенные северные территории.
При отсутствии пресной воды используют
соленую поверхностную или подземную
воду, производя ее опреснение или гиперфильтрацию:
пропускают под большим перепадом давлений
через полимерные мембраны с микроскопическими
отверстиями, задерживающими молекулы
соли. Оба эти процесса весьма энергоемки,
поэтому представляет интерес предложение,
состоящее в использовании в качестве
источника пресной воды пресноводных
айсбергов (или их части), которые с этой
целью буксируют по воде к берегам, не
имеющим пресной воды, где организуют
их таяние. По предварительным расчетам
разработчиков этого предложения, получение
пресной воды будет примерно вдвое менее
энергоемки по сравнению с опреснением
и гиперфильтрацией. Важным обстоятельством,
присущим водной среде, является то, что
через нее в основном передаются инфекционные
заболевания (примерно 80% всех заболеваний).
Впрочем, некоторые из них, например коклюш,
ветрянка, туберкулез, передаются и через
воздушную среду. С целью борьбы с распространением
заболеваний через водную среду Всемирная
организация здраво охранения (ВОЗ) объявила
текущее десятилетие десятилетием питьевой
воды.
Водный баланс земли.
Чтобы представить, сколько воды участвует
в круговороте, охарактеризуем различные
части гидросферы. Более 94% ее составляет
Мировой океан . Другая часть(4%)-подземные
воды. При этом следует учесть ,что большая
их часть относится к глубинным рассолам,
а пресные воды составляют 1/15 долю. Значителен
также объем льда полярных ледников: с
пересчетом на воду он достигает 24 млн.км.,
или 1,6% объема гидросферы. Озерной воды
в 100 раз меньше -230 тыс.км. , а в руслах рек
содержится всего лишь 1200 км. воды, или
0,0001% всей гидросферы. Однако , несмотря
на малый объем воды, реки играют очень
большую роль: они, как и подземные воды,
удовлетворяют значительную часть потребностей
населения , промышленности и орошаемого
земледелия. Воды на Земле довольно много
. Гидросфера составляет около 1/4180 части
всей массы нашей планеты. Однако на долю
пресных вод, исключая воду, скованную
в полярных ледниках, приходится немногим
более 2 млн.км., или только 0,15% всего объема
гидросферы.
Вода с точки зрения химии.
Огромная роль воды в жизни человека
и природы послужила причиной того, что
она была одним из первых соединений, привлекших
внимание учёных. Тем не менее изучение
воды ещё далеко не закончено.
Общие свойства воды.
Вода в силу популярности её молекул
способствует разложению контактирующих
с ней молекул солей на ионы, но сама вода
проявляет большую устойчивость и в химически
чистой воде содержится очень мало ионов
по H+ и OH-.
Вода - инертный растворитель; химически
не изменяется под действием большинства
технических соединений, которые она растворяет.
Это очень важно для всех живых организмов
на нашей планете, поскольку необходимые
их тканям питательные вещества поступают
в водных растворах в сравнительно мало
измененном виде. В природных условиях
вода всегда содержит то или иное количество
примесей, взаимодействия не только с
твердыми и жидкими веществами, но растворяя
также и газы.
Даже из свежевыпавшей дождевой воды можно
выделить несколько десятков миллиграммов
различных растворенных в ней веществ
на каждый литр объема. Абсолютно чистую
воду никогда и никому ещё не удавалось
получить ни в одном из её агрегатных состояний;
химически чистую воду, в значительной
мере лишенную растворенных веществ, производят
путем длительной и кропотливой очистки
в лабораториях или на специальных промышленных
установках.
В природных условиях вода не может сохранить
“химическую чистоту”. постоянно соприкасаясь
со всевозможными веществами, она фактически
всегда представляет собой раствор различного,
зачастую очень сложного свойства. В пресной
воде содержание растворенных веществ
обычно превышает 1 г./л. От нескольких
единиц до десятков граммов на литр колеблются
содержание солей в морской воде: например,
в Балтийском море их всего 5 г./л., в Чёрном
- 18, а в Красном море - даже 41 г./л.
Солевой состав морской воды в основном
на 89% слагается из хлоридов (преимущественно
хлорида натрия, калия и кальция), 10% приходится
на сульфаты (натрия, калия, магния) и 1%
- на карбонаты (натрия, кальция) и другие
соли. Пресные воды содержат обычно больше
всего - до 80% карбонатов (натрия и кальция),
около 13% сульфатов (натрия, калия, магния)
и 7% хлоридов (натрия и кальция).
Вода хорошо растворяет газы (особенно
при низких температурах), главным образом
кислород, азот, диоксид углерода, сероводород.
Количество кислорода иногда достигает
6 мг./л. В минеральных водах типа нарзан
общее содержание газов может составлять
до 0,1%. В природной воде присутствуют гумусовые
вещества - сложные органические соединения,
образующиеся в результате неполного
распада остатков растительных и животных
тканей, а также соединения типа белков,
сахаров, спиртов.
Вода обладает исключительно высокой
теплоемкостью. Теплоемкость воды принята
за единицу. Теплоемкость песка, например,
составляет 0,2, а железа - лишь 0,107 теплоемкости
воды. Способность воды накапливать большие
запасы тепловой энергии позволяет сглаживать
резкие температурные колебания на прибрежных
участках Земли в различные времена года
и в различную пору суток: вода выступает
как бы регулятором температуры на всей
нашей планете.
Следует отметить особое свойство воды
- её высокое поверхностное натяжение
- 72,7 эрг/см2 (при 20о С). В этом отношении
из всех видов жидкостей вода уступает
только ртути. Подобное свойство воды
во многом обусловлено водородными связями
между отдельными молекулами H2O. Особенно
наглядно проявляется поверхностное натяжение
в прилипании воды ко многим поверхностям
- смачивании. Установлено, что вещества
- глина, песок, стекло, ткани, бумага и
многие другие, легко смачиваемые водой,
непременно имеют в своем составе атомы
кислорода. такой факт оказался ключевым
при объяснении природы смачивания: энергетически
не уравновешенные молекулы поверхностного
слоя воды получают возможность образовать
дополнительные связи с “чужими” атомами
кислорода.
Смачивание и поверхностное натяжение
лежат в составе явления, названного капиллярностью:
в узких каналах вода способна подниматься
на высоту гораздо большую, чем та, которую
“ позволяет” сила тяжести для столбика
данного сечения.
В капиллярах вода обладает поразительными
свойствами. Б.В.Дерягин установил, что
в капиллярах вода, сконденсировавшаяся
из водяного пара, не замерзает при 00 и
даже при снижении температуры на десятки
градусов.
Молекулы воды отличаются большой термической
устойчивостью, при деструкции по схеме:
2H2O Ы 2H2 + O2 + 2 · 245,6 Кдж.
начинается при температуре выше 10000С,
и при 20000С составляет лишь 1,8%. При 50000С
водяной пар со взрывом нацело разлагается
на водород и кислород.
Вода относится к слабым электролитам.
H2O Ы H+ + OH-
Натрий является одним
из главных компонентов
Калий - один из главных компонентов химического состава природных вод. Источником его поступления в поверхностные воды являются породы (полевой шпат, слюда) и растворимые соли. Различные растворимые соединения калия образуются также в результате биологических процессов, протекающих в коре выветривания и почвах. Для калия характерны склонность сорбироваться на высокодисперстных частицах почв, пород, донных отложений и задерживаться растениями в процессе их питания, роста. Это приводит к меньшей подвижности калия по сравнению с натрием, и поэтому калий находится в природных водах, особенно поверхностных, в более низкой концентрации, чем натрий. В природные воды калий поступает также с хозяйственно-бытовыми и промышленными сточными водами, а также с водой, сбрасываемой с орошаемых полей, и с поверхностным водным стоком с сельскохозяйственных угодий. Концентрация в речной воде обычно не превышает 18 мг/дм3, в подземных водах колеблется от миллиграмов до граммов и десятков граммов в 1 дм3, что определяется составом водовмещающих пород, глубиной залегания подземных вод и другими условиями гидрогеологической обстановки. ПДКвр калия составляет 50 мг/дм3
В речные воды фтор поступает из пород и почв при разрушении фторсодержащих минералов (апатит, турмалин) с почво-грунтовыми водами и при непосредственном смыве поверхностными водами. Источником фтора также служат атмосферные осадки. Повышенное содержание фтора может быть в некоторых сточных водах предприятий стекольной и химической промышленности (производство фосфорных удобрений, стали, алюминия), в некоторых видах шахтных вод и в сточных водах рудообогатительных фабрик. В природных водах фтор находится в виде фтор-иона F- и комплексных ионов [AlF6]3-, [FeF4]-, [FeF5]2-, [FeF6]3-, [CrF6]3-, [TiF6]2-, и др. Миграционная способность фтора в природных водах в значительной степени зависит от содержания в них ионов кальция, дающих с ионами фтора малорастворимое соединение (произведение растворимости фторида кальция L = 4·10-11). Большую роль играет режим углекислоты, которая растворяет карбонат кальция, переводя его в гидрокарбонат. Повышенные значения рН способствуют увеличению подвижности фтора. Содержание фтора в речных водах колеблется от 0,05 до 1,9 мг/дм3, атмосферных осадках - от 0,05 до 0,54 мг/дм3, подземных водах - от 0,3 до 4,6 мг/дм3, иногда достигая насыщения по отношению к CaF2. В термальных водах концентрация фтора достигает в отдельных случаях 10 мг/дм3, в океанах фтора содержится 1,3 мг/дм3. Фтор является устойчивым компонентом природных вод. Внутригодовые колебания концентрации фтора в речных водах невелики (обычно не более, чем в 2 раза). Фтор поступает в реки преимущественно с грунтовыми водами. Содержание фтора в паводковый период всегда ниже, чем в меженный, так как понижается доля грунтового питания. Повышенные количества фтора в воде (более 1,5 мг/дм3) оказывают вредное действие на людей и животных, вызывая костное заболевание (флюороз). Содержание фтора в питьевой воде лимитируется. Однако очень низкое содержание фтора в питьевых водах (менее 0,01 мг/дм3) также вредно сказывается на здоровье, вызывая опасность заболевания кариесом зубов. Предельно допустимая концентрация фтора в питьевой воде равна 1,5 мг/дм3.
Хлор, присутсвующий в воде в виде хлорноватистой кислоты или иона гипохлорита, принято называть свободным хлором. Хлор, существующий в виде хлораминов (моно- и ди-), а также в виде треххлористого азота, называют связанным хлором. Общий хлор - это сумма свободного и связанного хлора. Свободный хлор достаточно часто применяют для дезинфекции питьевой и сточной воды. В промышленности хлор используют при отбеливании в бумажном производстве, производстве ваты, для уничтожения паразитов в холодильных установках и т.д. При растворении хлора в воде образуются соляная и хлорноватистая кислоты:
Cl2 + H2O ↔ H+ + Cl- + HClO
В зависимости от условий, таких как pH, температура, количество органических примесей и аммонийного азота, хлор может присутствовать и в других формах, включая ион гипохлорита (OCl-) и хлорамины. Активный хлор должен отсутствовать в воде водоемов, лимитирующий показатель вредности общесанитарный.
В речных водах и водах пресных озер содержание хлоридов колеблется от долей миллиграмма до десятков, сотен, а иногда и тысяч миллиграммов на литр. В морских и подземных водах содержание хлоридов значительно выше - вплоть до пересыщенных растворов и рассолов. Хлориды являются преобладающим анионом в высокоминерализованных водах. Концентрация хлоридов в поверхностных водах подвержена заметным сезонным колебаниям, коррелирующим с изменением общей минерализации воды. Первичными источниками хлоридов являются магматические породы, в состав которых входят хлорсодержащие минералы (содалит, хлорапатит и др.), соленосные отложения, в основном галит. Значительные количества хлоридов поступают в воду в результате обмена с океаном через атмосферу, взаимодействия атмосферных осадков с почвами, особенно засоленными, а также при вулканических выбросах. Возрастающее значение приобретают промышленные и хозяйственно-бытовые сточные воды. В отличие от сульфатных и карбонатных ионов, хлориды не склонны к образованию ассоциированных ионных пар. Из всех анионов хлориды обладают наибольшей миграционной способностью, что объясняется их хорошей растворимостью, слабо выраженной способностью к сорбции на взвесях и потреблением водными организмами. Повышенные содержания хлоридов ухудшают вкусовые качества воды и делают ее малопригодной для питьевого водоснабжения и ограничивают применение для многих технических и хозяйственных целей, а также для орошения сельскохозяйственных угодий. Если в питьевой воде есть ионы натрия, то концентрация хлорида выше 250 мг/дм3 придает воде соленый вкус. Концентрации хлоридов и их колебания, в том числе суточные, могут служить одним из критериев загрязненности водоема хозяйственно-бытовыми стоками. Нет данных о том, что высокие концентрации хлоридов оказывают вредное влияние на человека. ПДК в составляет 350 мг/дм3), ПДКвр - 300 мг/дм3.
Источником поступления бромидов могут быть грунтовые или подземные воды либо сточные воды предприятий химической промышленности. Бромиды щелочных и щелочноземельных металлов (NaBr, KBr, MgBr2) встречаются в морской воде (0,065% Br), рапе соляных озер (до 0,2% Br) и подземных рассолах, обычно связанных с соляными и нефтяными месторождениями (до 0,1% Br). Содержание брома в подземных водах увеличивается с ростом минерализации. Пресные воды отличаются, как правило, самыми низкими количествами брома, колеблющимися от 0,001 до 0,2 мг/дм3. Сравнительно много брома в водах минеральных источников (до 10 - 50 мг/дм3). ПДКв бромид-иона составляет 0,2 мг/дм3.
Рассеянный йод выщелачивается природными водами из магматических горных пород и концентрируется организмами, например водорослями. йод концентрируется в почвах и илах. Важным источником йода в почвах и водах являются дождевые осадки, захватывающие йод из атмосферы, в которую он приносится ветром со стороны моря. Источниками поступления йода в поверхностные воды являются атмосферные осадки, воды нефтяных месторождений и сточные воды некоторых отраслей химической и фармацевтической промышленности. В речных водах концентрация йода составляет 1 - 74 мкг/дм3, в атмосферных осадках 0 - 65 мкг/дм3, в подземных водах 0,1 - 3 мкг/дм3. Содержание йода учитывается при санитарной оценке природных вод. ПДК не установлена. С недостаточностью йода в пище связано тяжелое заболевание щитовидной железы у человека (эндемический зоб).
Источником бора в природных водах являются подземные воды, обогащенные бором за счет бороносных осадочно-метаморфических пород (борацит, бура, калиборит, улексит, колеманит, ашарит). Возможно поступление со сточными водами стекольного, металлургического, машиностроительного, текстильного, керамического, кожевенного производств, а также с бытовыми сточными водами, насыщенными стиральными порошками. Локальное загрязнение почвы возможно при разработке борсодержащих руд и внесение в нее борсодержащих удобрений. В природных водах находится в виде ионов борных кислот. В щелочной среде преимущественно в виде метаборат-иона (ВО2-). По мере понижения рН среды все большая роль будет принадлежать ортоборной кислоте (происходит частичная диссоциация кислоты на ионы H2BO3- и ВО33-). Средняя концентрация в речных водах 100 мкг/дм3. Малотоксичен для рыб. Оксид бора и ортоборная кислота относятся к сильнодействующим токсичным веществам с политропным действием. Обладают эмбриотоксическим действием. В связи с употреблением воды из богатых бором водоисточников возникает хроническая интоксикация. ПДКв (В3+) — 0,3 мг/дм3, ПДКвр ортоборной кислоты (Н3ВО3) — 0,1 мг/дм3.
II. Литература
Информация о работе Химический состав природных вод. Основные компоненты