Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Сентября 2011 в 05:25, курсовая работа
В своей работе я представляю выявить закономерности пространственного распределения ванадия по северо-западной части города Апатиты. Передо мной стоят задачи:
1. Исследовать уровень содержания и особенности распределения ванадия
2. Выявить закономерности пространственного распределения ванадия.
Раздел 1. Геохимическая характеристика элемента
1.1 Эколого-геохимическая характеристика (убери лишнее, а точнее сократи рассказы о истории элемента)
1.2 Минералы, породы, месторождение этого элемента
1.3 Распространение элемента: почва, растения, животные
1.4 Встречаемость и распространение в воздухе, воде
1.5 10 особенностей миграции
1.6 Круговорот ванадия в природе
Раздел 2. Характеристика урбанизация зон
1.2.1 Геологическая характеристика
1.2.2 Географическая характеристика
1.2.а Рельеф и климат
1.2.б Направление ветров
1.2.в Ландшавтные природные особенности
Разработан ряд
методов получения
Существует также
йодидный метод, заключающийся в
диссоциации йодида (VI2) и обеспечивающий
получение ванадия наиболее высокой
чистоты, однако этот метод пока может
быть использован лишь для получения небольших
количеств высокочистого металла.
Каждый из рассмотренных
методов имеет свои преимущества
и недостатки, поэтому выбор того
или иного метода определяется задачами
в отношении качества конечного
продукта, а также экономическими
соображениями и возможностями осуществления
самого процесса.
Получение: в
промышленности при получении ванадия
из железных руд с его примесью
сначала готовят концентрат, в
котором содержание ванадия достигает
8-16%. Далее окислительной обработкой
ванадий переводят в высшую степень окисления
+5 и отделяют легко растворимый в воде
ванадат натрия (Na) NaVO3. При подкислении
раствора серной кислотой выпадает осадок,
который после высушивания содержит более
90% ванадия.
Первичный
концентрат восстанавливают в доменных
печах и получают концентрат ванадия,
который далее используют при выплавке
сплава ванадия и железа — так называемого
феррованадия (содержит от 35 до 70% ванадия).
Металлический ванадий можно приготовить
восстановлением хлорида ванадия водородом
(H), кальцийтермическим восстановлением
оксидов ванадия (V2O5 или V2O3), термической
диссоциацией VI2 и другими методами.
Применение: ванадий
в основном используется как легирующая
добавка при получении
Биологическая
роль: ванадий постоянно присутствует
в тканях всех организмов в ничтожных
количествах. В растениях его
содержание (0,1-0,2%) значительно выше, чем
в животных (1·10–5-1·10–4%). Некоторые морские
организмы — мшанки, моллюски и, особенно,
асцидии — способны концентрировать ванадий
в значительных количествах (у асцидий
ванадий находится в плазме крови или
специальных клетках — ванадоцитах). По-видимому,
ванадий участвует в некоторых окислительных
процессах в тканях. Мышечная ткань человека
содержит 2·10–6% ванадия, костная ткань
— 0,35·10–6%, в крови — менее 2·10–4% мг/л.
Всего в организме среднего человека (масса
тела 70 кг) 0,11 мг ванадия. Ванадий и его
соединения токсичны. Токсическая доза
для человека 0,25 мг, летальная доза — 2-4
мг. Для V2O5 ПДК в воздухе 0,1-0,5 мг/м3.
Поведение ванадия в почвах изучено недостаточно. Норриш сообщил, что значительное количество ванадия в почвах связано с оксидами железа, причем в этой форме он наиболее подвижен и поэтому доступен для растений. Берроу и др. отметили, что в определенных горизонтах подзолистых почв формы ванадия, связанные с глинистыми минералами и органическими кислотами, играют более важную роль, нежели формы, адсорбированные оксидами железа. По данным ряда авторов, большая часть почвенного ванадия, главным образом ванадил-катион, может образовывать комплексы с гуминовыми кислотами. Известно, что анионные формы ванадия отличаются мобильностью в почвах и относительно более высокой токсичностью для микробиоты почв.
В настоящее время не ясно, является ли ванадий жизненно необходимым элементом для высших растений. В то же время его незаменимость для зеленых водорослей несомненна, и он известен как стимулятор процесса фотосинтеза в этих организмах. Есть основания полагать, что ванадий является специфическим катализатором в процессах фиксации молекулярного азота, а в качестве переносчика N2 он может частично замещать в этой функции молибден. Добрицкая приводит данные о высоком содержании ванадия в клубеньках некоторых бобовых растений (3—12 мг/кг сухой массы), что позволяет предполагать связь этого элемента с биофиксацией молекулярного азота. Тем не менее случаев дефицита ванадия у высших растений отмечено не было, а Уэлч и Кэри считают, что если ванадий и необходим для растений, то в количестве не более 2 мкг/кг сухой массы.
Растворимый
ванадий легко поглощается
Основной источник поступления ванадия в организм - вдыхание частичек пыли, содержащих оксиды ванадия (например, на металлургическом производстве или вблизи объектов, на которых сжигаются содержащие ванадий нефтепродукты или уголь. Этот путь является и наиболее опасным с точки зрения негативного влияния на здоровье человека. Более "физиологичный" путь поступления ванадия в организм - с пищей (в сравнительно небольших количествах). К числу содержащих ванадий продуктов можно отнести (1 мкг% соответствует содержанию элемента в микрограммах на 100 грамм продукта): рис ( 400 мкг%), фасоль (190 мкг%), редис (185 мкг%), ячмень (172 мкг%), гречиха (170 мкг%), зеленый салат (170 мкг%), горох (150 мкг%), картофель (149 мкг%), а также ненасыщенные жиры и масла растительного происхождения, укроп, петрушку.
Наибольшему воздействию
при вдыхании содержащей ванадий
пыли подвержены легкие, бронхи, глаза.
Рабочие, вдыхавшие такую пыль даже
непродолжительное время
В организм
человека ванадий поступает с
пищей. Большое количество
В организме
взрослого человека содержится около
100 мкг ванадия. Этот элемент входит
в состав мышечной и костной ткани,
может накапливаться в
Физиологическая роль ванадия недостаточно изучена. Полагают, что ванадий участвует в регуляции углеводного обмена и сердечно-сосудистой деятельности, а также в метаболизме тканей костей и зубов. Считается, что ванадию свойственны функции катализатора окислительно-восстановительных процессов. Ванадий является ингибитором и, возможно, регулятором Na+-K+-АТФ-азы, рибонуклеазы и других ферментов. Ванадий усиливает поглощение кислорода тканями печени, катализирует окисление фосфолипидов изолированными ферментами печени, и возможно, оказывает влияние на уровень сахара в крови. Ванадий оказывает действие на некоторые функции глаз, печени, почек, миокарда, нервной системы.
Токсическая доза для человека: 0,25 мг.
Летальная доза
для человека: 2-4 мг.
При алюминотермическом
восстановлении ванадиевого ангидрида
(пятиокиси ванадия) иногда наблюдается,
вследствие частичного выгорания алюминия,
образование низших окислов ванадия (главным
образом, закиси ванадия VO), которые с окисью
алюминия дают соответствующие алюминаты.
Это дало повод ряду авторов заключить,
что при описанном способе восстановления
пятиокиси ванадия металл вообще не может
быть получен. В действительности же при
добавлении в реакционную смесь плавней
всегда получается металл.
Механические свойства чистого ванадия изучены далеко не полностью из-за сложности получения ванадия высокой чистоты. Однако известно, что примеси оказывают на свойства ванадия очень сильное влияние. 96%-ный ванадий, впервые полученный Г. Роско более 100 лет назад, хрупок и тверд. По мере дальнейшей очистки ванадий становится все более пластичным и ковким. Впервые ковкий ванадий был получен лишь в 1927 г. Особенно сильно ухудшают механические свойства ванадия примеси водорода, кислорода и азота.
Известный немецкий
химик Юстус Либих, подобно Фридриху
Вёлеру, «проглядел» открытие нового элемента
– брома. Слава первооткрывателя в этом
случае досталась малоизвестному до того
французскому ученому Антуану Балару.
Раздосадованный Либих не удержался от
едкого замечания, что не Балар открыл
бром, а бром открыл Балара. Вёлер же, «прозевавший»
ванадий, был более объективным и никого,
кроме себя, в этом не винил. «Я был настоящим
ослом, – писал он своему другу – проглядев
новый элемент в бурой свинцовой руде,
и прав был Берцелиус, когда он не без иронии
смеялся над тем, как неудачно и слабо,
без упорства, стучался я в дом богини
Ванадис».
Пониженное
содержание ванадия в организме.
Еще в прошлом
веке ванадии был впервые обнаружен
в составе некоторых растений,
после чего присутствие элемента
№23 в углях, торфе и сланцах
перестало казаться странным. Один из
растительных «собирателей» ванадия хорошо
знаком каждому – это ядовитый гриб бледная
поганка.
В крови некоторых
обитателей морей и океанов –
морских ежей и голотурий содержание
ванадия достигает 10%. Предполагается,
что ванадий играет здесь ту же роль,
что железо в гемоглобине. Но это утверждение
– гипотетическое. Другие ученые придерживаются
мнения, что роль ванадия в этом случае
сравнима с ролью магния в хлорофилле,
иными словами, ванадий, содержащийся
в крови голотурий, участвует прежде всего
в процессах питания, а не дыхания.
Продукты, в которых
больше всего ванадия, не относятся
к числу редких или недоступных:
неочищенный рис, гречка, ячмень, овёс,
фасоль и горох, картофель, перец, редис
и зелёный салат, петрушка, укроп,
свекла, морковь, хлебные злаки, вишня
и земляника; растительные масла, животные
жиры, жирное мясо и печень, грибы, соя,
некоторые морепродукты и рыба. В незначительных
количествах ванадий поступает в организм
с водой и некоторыми лекарствами.
В воду ванадий
попадает из полиметаллических и железных
руд, а также из отходов производства:
предприятий тяжёлой промышленности,
переработки нефти и т.д. Ванадий долго
остаётся в почве, однако в растениях его
мало – он не может накапливаться в их
тканях.
Самым лучшим источником ванадия, безопасного для здоровья, многие диетологи считают мёд в сотах и маточное молочко пчёл.
Роль и значение
ванадия
На сегодня
учёные выяснили, что в микродозах
ванадий нам жизненно необходим,
однако его действие на организм пока
изучено недостаточно. Для того, чтобы
получать необходимое количество ванадия,
человеку почти всегда хватает обычного
питания.
Наряду с другими
элементами, ванадий выполняет в
нашем организме множество
Так, ванадий
повышает защитные силы организма, потому
что активизирует деятельность клеток-фагоцитов,
выполняющих работу «санитаров»
и защитников, уничтожающих всё чужеродное
и лишнее.
В результате работы
фагоцитов очищается кровь, клетки и ткани,
а организм лучше защищается от инфекций.
Ванадий также обладает антиоксидантными
свойствами, предупреждает атеросклероз,
контролирует содержание глюкозы в крови
и работу нервной системы, поддерживает
структуру костной и зубной ткани в здоровом
состоянии – в этих тканях в его присутствии
правильно распределяются соли кальция.
Ванадий снижает
количество холестерина в крови,
нормализуя липидный обмен, поддерживает
в хорошем состоянии сосуды мозга
и сердца, способствует снижению повышенного
давления.
Углеводный обмен
также поддерживается в норме
благодаря ванадию – поэтому
многие учёные считают, что в будущем
с его помощью можно будет
лечить сахарный диабет. Действие ванадия
в чём-то напоминает действие инсулина
– уже сейчас его соединения применяют
при диабете I и II типа.
Ванадий участвует
в регулировании баланса натрия
и калия, регулирует работу мышц, снимает
отёчность тканей; предупреждает
развитие опухолей, помогая клеткам
правильно делиться и развиваться
– поэтому его можно считать противораковым
средством.
Уровень гемоглобина
в крови изменяется под действием
ванадия; с его помощью формируются
зубы; у детей правильно растут
и формируются кости. Участвуя в
обмене жиров и углеводов, он помогает
организму вырабатывать энергию. В
сочетании с цирконием ванадий положительно
влияет на работу печени, селезёнки и лёгких,
поджелудочной и щитовидной железы, гипофиза
и мочеполовой системы.
Содержание ванадия
в организме человека – примерно
100 мкг. Он находится в костной и мышечной
тканях, в малых количествах накапливается
в почках, лёгких, щитовидной железе, селезёнке
и сердечной мышце. Суточная потребность
в ванадии может составлять до 2 мг, и с
пищей его поступает достаточно. Из всего
ванадия всасывается только 1%, а остальное
количество выводится.