Кислоты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 11:56, курсовая работа

Описание

Кисло́ты — сложные вещества, в состав которых обычно входят атомы водорода, способные замещаться на атомы металлов, и кислотный остаток. Водные растворы кислот имеют кислый вкус, обладают раздражающим действием, способны менять окраску индикаторов, отличаются рядом общих химических свойств.
Определение кислоты

Работа состоит из  1 файл

Кисло́ты. Химия)).docx

— 60.78 Кб (Скачать документ)

Кисло́ты — сложные вещества, в состав которых обычно входят атомы водорода, способные замещаться на атомы металлов, и кислотный остаток. Водные растворы кислот имеют кислый вкус, обладают раздражающим действием, способны менять окраску индикаторов, отличаются рядом общих химических свойств.

Определение кислоты

Определения кислот и оснований претерпели значительную эволюцию по мере расширения теоретических  представлений о природе химической связи и механизмах химических реакций. 

В 1778 французский  химик Антуан Лавуазье предположил, что кислотные свойства обусловлены  наличием в молекуле атомов кислорода. Эта гипотеза быстро доказала свою несостоятельность, так как многие кислоты не имеют в своём составе  кислорода, в то время как многие кислородсодержащие соединения не проявляют  кислотных свойств. Тем не менее, именно эта гипотеза дала название кислороду как химическому элементу. 

В 1839 немецкий химик  Юстус Либих дал такое определение кислотам: кислота — это водородосодержащее соединение, водород которого может быть замещён на металл с образованием соли. 

Первую попытку  создать общую теорию кислот и  оснований предпринял шведский физикохимик Сванте Аррениус. Согласно его теории, сформулированной в 1887, кислота — это соединение, диссоциирующее в водном растворе с образованием протонов (ионов водорода H+). Теория Аррениуса быстро показала свою ограниченность, она не могла объяснить многих экспериментальных фактов. В наше время она имеет главным образом историческое и педагогическое значение. 

В настоящее  время наиболее распространены три  теории кислоты и оснований. Они  не противоречат друг другу, а дополняют.

По теории сольвосистем, начало которой положили работы американских химиков Кэди и Франклина, опубликованные в 1896—1905 гг., кислота — такое соединение, которое даёт в растворе те положительные ионы, которые образуются при собственной диссоциации растворителя (Н3О+, NH4+). Это определение хорошо тем, что не привязано к водным растворам.

По протонной  теории кислот и оснований, выдвинутой в 1923 г. независимо датским учёным Йоханнесом Брёнстедом и английским учёным Томасом Лоури, кислоты — водородсодержащие вещества, отдающие при реакциях положительные ионы водорода — протоны. Слабость этой теории в том, что она не включает в себя не содержащие водорода вещества, проявляющие кислотные свойства, так называемые апротонные кислоты.

По электронной  теории, предложенной в 1923 г. американским физикохимиком Гилбертом Льюисом, кислота — вещество, принимающее электронные пары, то есть акцептор электронных пар. Таким образом, в теории Льюиса кислотой могут быть как молекула, так и катион, обладающие низкой по энергии свободной молекулярной орбиталью.

Пирсон модифицировал  теорию Льюиса с учётом характеристик  орбиталей-акцепторов, введя понятие жёстких и мягких кислот и оснований (принцип Пирсона или принцип ЖМКО). Жёсткие кислоты характеризуются высокой электроотрицательностью и низкой поляризуемостью атома, несущего свободную орбиталь, мягкие кислоты, соответственно, характеризуются низкой электроотрицательностью и высокой поляризуемостью атома, несущего свободную орбиталь. 

Следует также  отметить, что многие вещества проявляют  амфотерные свойства, то есть ведут  себя как кислоты в реакциях с  основаниями и как основания  — в реакциях с более сильной  кислотой.

Классификация кислот

По содержанию кислорода 

бескислородные (HCl, H2S);

кислородосодержащие (HNO3,H2SO4).

По основности — количество кислых атомов водорода

Одноосновные (HNO3);

Двухосновные (H2SeO4, двухосновные предельные карбоновые кислоты);

Трёхосновные (H3PO4, H3BO3).

Полиосновные (практически не встречаются).

По силе

Сильные — диссоциируют практически полностью, константы диссоциации больше 1×10−3 (HNO3);

Слабые —  константа диссоциации меньше 1×10−3 (уксусная кислота Kд= 1,7×10−5).

По устойчивости

Устойчивые (H2SO4);

Неустойчивые (H2CO3).

По принадлежности к классам химических соединений

Неорганические (HBr);

Органические (HCOOH,CH3COOH);

По летучести 

Летучие (H2S, HCl);

Нелетучие (H2SO4) ;

По растворимости  в воде

Растворимые (H2SO4);

Нерастворимые (H2SiO3); 

Химические  свойства кислот

Взаимодействие  с основными оксидами с образованием соли и воды:

Взаимодействие  с амфотерными оксидами с образованием соли и воды:

Взаимодействие  со щелочами с образованием соли и  воды (реакция нейтрализации):

Взаимодействие  с нерастворимыми основаниями с  образованием соли и воды, если полученная соль растворима:

 

Взаимодействие  с солями, если выпадает осадок или  выделяется газ:

Сильные кислоты  вытесняют более слабые из их солей:

 

(в данном случае образуется непрочная угольная кислота , которая сразу же распадается на воду и углекислый газ)

Металлы, стоящие  в ряду активности до водорода, вытесняют  его из раствора кислоты (кроме азотной  кислоты  любой концентрации и  концентрированной серной кислоты ), если образующаяся соль растворима:

 

С азотной кислотой и концентрированной серной кислотами  реакция идёт иначе:

Для органических кислот характерна реакция этерификации (взаимодействие со спиртами с образованием сложного эфира и воды):

 

Например,

 
 
 

Кислоты. Классификация кислот. Химические свойства. 

Слова "кислота" и "кислый" не зря имеют общий  корень. Растворы всех кислот на вкус кислые. Это не означает, что раствор любой  кислоты можно пробовать на язык – среди них встречаются очень  едкие и даже ядовитые. Но такие  кислоты как уксусная (содержится в столовом уксусе), яблочная, лимонная, аскорбиновая (витамин С), щавелевая  и некоторые другие (эти кислоты  содержатся в растениях) знакомы  вам именно своим кислым вкусом.

В этом параграфе  мы рассмотрим только важнейшие неорганические кислоты, то есть такие, которые не синтезируются  живыми организмами, но играют большую  роль в химии и химической промышленности.

Все кислоты, независимо от их происхождения, объединяет общее  свойство – они содержат реакционноспособные  атомы водорода. В связи с этим кислотам можно дать следующее определение:

Кислота – это  сложное вещество, в молекуле которого имеется один или несколько атомов водорода и кислотный остаток.

Свойства кислот определяются тем, что они способны заменять в своих молекулах атомы  водорода на атомы металлов. Например: 

HSO + Mg = MgSO + H
серная  кислота   металл   соль   водород
HSO + MgO = MgSO + HO
серная  кислота   оксид   соль   вода
 

Давайте на примере  серной кислоты рассмотрим ее образование  из кислотного оксида SO3, а затем  реакцию серной кислоты с магнием. Валентности всех элементов, участвующих  в реакции, нам известны, поэтому  напишем соединения в виде структурных  формул:

 

 

 

Эти примеры  позволяют легко проследить связь  между кислотным оксидом SO3, кислотой H2SO4 и солью MgSO4. Одно "рождается" из другого, причем атом серы и атомы  кислорода переходят из соединения одного класса (кислотный оксид) в  соединения других классов (кислота, соль). 

Кислоты классифицируют по таким признакам: а) по наличию  или отсутствию кислорода в молекуле и б) по числу атомов водорода. 

По первому  признаку кислоты делятся на кислородсодержащие и бескислородные (табл.1). 

Таблица 1. Классификация кислот по составу. 
 

Кислородсодержащие  кислоты  Бескислородные  кислоты
HSO  серная кислота HF фтороводородная  кислота
HSO сернистая кислота HCl хлороводородная кислота (соляная кислота)
HNO  азотная кислота HBr бромоводородная кислота
HPO фосфорная кислота HI иодоводородная кислота
HCO  угольная кислота HS сероводородная кислота
HSiO кремниевая кислота  
 

По количеству атомов водорода, способных замещаться на металл, все кислоты делятся  на одноосновные (с одним атомом водорода), двухосновные (с 2 атомами Н) и трехосновные (с 3 атомами Н), как показано в табл. 2: 

Таблица 2. Классификация кислот по числу атомов водорода.

КИСЛОТЫ
Одноосновные  Двухосновные  Трехосновные
HNO  азотная HSO серная HPO фосфорная
HF фтороводородная HSO сернистая  
HCl хлороводородная HS сероводородная  
HBr бромоводородная HCO  угольная  
HI иодоводородная HSiO кремниевая  
 

** Термин "одноосновная  кислота" возник потому, что  для нейтрализации одной молекулы  такой кислоты требуется "одно  основание", т.е. одна молекула  какого-либо простейшего основания  типа NaOH или KOH: 

HNO3 + NaOH = NaNO3 + H2O 

HCl + KOH = KCl + H2O 

Двухосновная  кислота требует для своей  нейтрализации уже "два основания", а трехосновная – "три основания": 

H2SO4 + 2 NaOH = Na2SO4 + 2 H2O 

H3PO4 + 3 NaOH = Na3PO4 + 3 H2O 

Рассмотрим важнейшие  химические свойства кислот. 

1. Действие растворов  кислот на индикаторы. Практически  все кислоты (кроме кремниевой) хорошо растворимы в воде. Растворы кислот в воде изменяют окраску специальных веществ – индикаторов. По окраске индикаторов определяют присутствие кислоты. Индикатор лакмус окрашивается растворами кислот в красный цвет, индикатор метиловый оранжевый – тоже в красный цвет. 

Информация о работе Кислоты