Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 18:01, реферат
Раньше муравьиную кислоту получали, вымачивая муравьев в воде с последующей перегонкой раствора. В настоящее время ее получают по схеме:
В промышленности муравьиную кислоту получают из метана, спиртов и альдегидов – их окислением:
Раньше муравьиную кислоту получали, вымачивая муравьев в воде с последующей перегонкой раствора. В настоящее время ее получают по схеме:
В промышленности муравьиную кислоту получают из метана, спиртов и альдегидов – их окислением:
Я расскажу о свойствах кислоты. По физическим свойствам муравьиная (метановая) кислота – это бесцветная подвижная жидкость с резким запахом, tпл = 8,25 °C,
tкип = 100,7 °С, = 1,220 г/см3. Муравьиная кислота смешивается с водой, спиртом, эфиром. Ее молекулы не связаны в единый пространственный каркас, а объединены водородными связями попарно. Отсюда следует невысокая вязкость и заметная летучесть муравьиной кислоты:
По химическим свойствам муравьиная кислота самая реакционноспособная из всех карбоновых кислот. Это объясняется тем, что ее карбоксильная группа связана с водородом, а не с углеводородным радикалом. Благодаря присутствию в молекуле альдегидной группы муравьиная кислота обладает свойствами альдегидов.
Специалист-химик демонстрирует опыт окисления муравьиной кислоты аммиачным раствором оксида серебра(I) при нагревании – реакцию «серебряного зеркала»:
2-й специалист-химик. При нагревании муравьиная кислота разлагается:
Муравьиная кислота проявляет свойства, общие с другими карбоновыми кислотами, – взаимодействует с металлами, основными оксидами, щелочами, спиртами:
Соли муравьиной кислоты называют формиатами.
• Из ацетилена по реакции Кучерова получают уксусный альдегид (ацетилен получают из доступного сырья – метана), окисление альдегида дает кислоту:
• Окисление бутана:
• Окисление этилового спирта:
• Оксосинтез по схеме:
• Пиролиз ацетона с последующей гидратацией образовавшегося кетена:
• Взаимодействие со спиртами:
• Образование ангидридов:
• Взаимодействие с хлором:
В результате электроноакцепторного влияния галогена на карбоксильную группу монохлоруксусная кислота более сильная, чем уксусная кислота, и приближается в этом отношении к сильным неорганическим кислотам.
Портрет уксусной кислоты
Из всех кислот
Она, конечно, прима,
Присутствует везде
И зримо, и незримо.
В животных и растениях есть она,
С ней техника и медицина навсегда.
Ее потомство – ацетаты –
Очень нужные «ребята».
Всем известный аспирин.
Он, как добрый господин,
Жар больного понижает
И здоровье возвращает.
Это – меди ацетат.
Он растеньям друг и брат,
Убивает их врагов.
От кислоты еще есть толк –
Нас одевает в ацетатный шелк.
А пельмени любит кто,
Знает уксус тот давно.
Есть еще вопрос кино:
Хорошо всем надо знать,
Что без пленки ацетатной нам кино не увидать.
Конечно, есть и другие применения,
И вам они известны, без сомнения.
Но главное, что сказано, друзья
Кислоты – исходные соединения для получения промежуточных продуктов органического синтеза, в частности кетенов, галогенангидридов, виниловых эфиров, галогенкислот. Соли К. к. и щелочных металлов применяют как мыла, эмульгаторы, смазочные масла; соли тяжелых металлов -