Непредельные одноосновные карбоновые кислоты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2013 в 19:07, лекция

Описание

Для наименования непредельных кислот чаще всего применяют тривиальные названия.
Первый представитель непредельных одноосновных кислот по углеродному скелету соответствует пропилену и называется акриловой кислотой:
СH2=CH—C—OH

Работа состоит из  1 файл

Непредельные одноосновные карбоновые кислоты.doc

— 1.50 Мб (Скачать документ)

Гомологический  ряд.

Формула

Название

Название  солей

систематическое

тривиальное

СООН-СООН

этандиовая

щавелевая

оксалаты

СООН-СН2-СООН

пропандиовая

малоновая

малонаты

СООН-(СН2)2-СООН

бутандиовая

янтарная

сукцинаты

СООН-(СН2)3-СООН

пентандиовая

глутаровая

глутараты

СООН-(СН2)4-СООН

гександиовая

адипиновая

адипинаты

HOOC-(СH2)5-COOH

гептандиовая

пимелиновая

пимелинаты

HOOC-(СH2)6-COOH

октандиовая

пробковая

субераты

HOOC-(СH2)7-COOH

нонандиовая

азелаиновая

азелаинаты

HOOC-(СH2)8-COOH

декандиовая

себациновая

себацинаты


 

Применение.

Щавелевая кислота широко распространена в природе в виде кальциевых солей, в свободном виде встречается в щавеле, ревене, кислице. Ее соли называют оксалатами. Из организма выводится в виде оксалата кальция с мочой, при патологиях образует камни почках.

Малоновая кислота содержится в свекольном соке. Применяется в синтезе витаминов группы В, синтезе снотворных препаратов серии барбитуратов. Получают ее из монохлоруксусной кислоты нитрильным синтезом.

Янтарная кислота обнаружена в продуктах термического разложения янтаря. Соли янтарной кислоты называют сукцинаты.

Янтарная кислота используется как регулятор кислотности пищевых  продуктов. Ее добавляют в безалкогольные напитки, сухие концентраты супов, бульоны, десертные смеси. Максимальный уровень содержания – 6 г на 1 кг продукта.

Адипиновая  кислота содержится в свекловичном соке. Применяется в производстве синтетических смол, для синтеза найлона. В пищевой промышленности употребляется в качестве заменителя лимонной кислоты.

 

 

 

 

Ненасыщенные двухосновные карбоновые кислоты.

Широко известны малеиновая и фумаровая: цис- и транс-бутендиовые кислоты (по номенклатуре ИЮПАК).

Фумаровая кислота содержится во многих растениях; особенно часто она встречается  в грибах. Название её происходит от растения Fumaria officinalis (дымянка). Кроме того, фумаровую кислоту получают особым брожением сахаристых веществ под действием грибка aspergellus fumaricus. Малеиновая кислота в природе не найдена.

Обе кислоты обычно получают при нагревании яблочной кислоты:

При медленном, осторожном нагревании получается главным образом фумаровая  кислота; при более сильном нагревании и при перегонке яблочной кислоты  получается малеиновая икслота.

Фумаровая и малеиновая кислоты  различаются по физическим свойствам, хотя обе явялются двухосновными:

Кислота

Т плавления, °С

Растворимость в воде

Физиологическое воздействие

Малеиновая

130

1:2

Ядовита

Фумаровая

287

1:150

Не ядовита


Малеиновая и фумаровая кислоты  различаются и по химическим свойствам: так, малеиновая кислота при нагревании легко превращается в малеиновый ангидрид, а при нагревании фумаровой кислоты превращение её в малеиновый ангидрид идет гораздо труднее:

Малеиновая кислота термодинамически менее устойчива, чем фумаровая, при каталитическом действии йода, азотистой кислоты или света она превращается в фумаровую с выделением тепла; фумаровая кислота может быть изомеризована в малеиновую при освещении ультрафиолетовым светом.

Обе кислоты при восстановлении дают одну и ту же янтарную кислоту:

И присоединяет воду с образованием яблочной кислоты:

 

В пищевой промышленности фумаровую  кислоту используют в качестве подкислителя (заменитель лимонной кислоты), но ограниченно. Она обладает токсичностью, и суточное потребление ее с продуктами питания не должно превышать 6 мг на кг веса тела.

Малеиновую кислоту (получаемую окислением бензола) также используют в пищевой  промышленности в качестве стабилизатора  жиров, масел и сухого молока.

 

 

 

 

Ароматические двухосновные карбоновые кислоты.

При окислении ароматических углеводородов, в молекулах которых находятся  две боковые цепи, получаются кислоты  с двумя карбоксильными группами, называемые фталевыми кислотами:

 

Фталевые кислоты — простейшие представители двухосновных ароматических карбоновых кислот. Их соли и эфиры называют фталатами.

Фталевая кислота имеет три изомера, отличающиеся друг от друга взаимным расположением карбоксильных групп -COOH:

  • бензол-1,2-дикарбоновая кислота (ортофталевая кислота, или фталевая кислота);
  • бензол-1,3-дикарбоновая кислота (метафталевая кислота, или изофталевая кислота);
  • бензол-1,4-дикарбоновая кислота (парафталевая кислота, или терефталевая кислота).

 

Фталевые кислоты – твердые  кристаллические вещества.

При нагревании выше температуры плавления о-фталевая кислота легко теряет воду и переходит во фталевый ангидрид:

Практическое значение имеют эфиры ортофталевой кислоты высококипящие жидкости, применяемые как пластификаторы поливинилхлорида, полистирола и многих других полимеров. 

На основе мета- и парафталевых кислот в промышленности производят ароматические полиамиды, например поли-м-фениленизофталамид, и полиарилаты.

В производстве толстоплёночных гибридных  интегральных схем терефталевая кислота  вводится в пасту для придания ей тиксотропности для удобства нанесения.

 


Информация о работе Непредельные одноосновные карбоновые кислоты