Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2013 в 19:07, лекция
Для наименования непредельных кислот чаще всего применяют тривиальные названия.
Первый представитель непредельных одноосновных кислот по углеродному скелету соответствует пропилену и называется акриловой кислотой:
СH2=CH—C—OH
Гомологический ряд.
Формула |
Название |
Название солей | |
систематическое |
тривиальное | ||
СООН-СООН |
этандиовая |
щавелевая |
оксалаты |
СООН-СН2-СООН |
пропандиовая |
малоновая |
малонаты |
СООН-(СН2)2-СООН |
бутандиовая |
янтарная |
сукцинаты |
СООН-(СН2)3-СООН |
пентандиовая |
глутаровая |
глутараты |
СООН-(СН2)4-СООН |
гександиовая |
адипиновая |
адипинаты |
HOOC-(СH2)5-COOH |
гептандиовая |
пимелиновая |
пимелинаты |
HOOC-(СH2)6-COOH |
октандиовая |
пробковая |
субераты |
HOOC-(СH2)7-COOH |
нонандиовая |
азелаиновая |
азелаинаты |
HOOC-(СH2)8-COOH |
декандиовая |
себациновая |
себацинаты |
Применение.
Щавелевая кислота широко распространена в природе в виде кальциевых солей, в свободном виде встречается в щавеле, ревене, кислице. Ее соли называют оксалатами. Из организма выводится в виде оксалата кальция с мочой, при патологиях образует камни почках.
Малоновая кислота содержится в свекольном соке. Применяется в синтезе витаминов группы В, синтезе снотворных препаратов серии барбитуратов. Получают ее из монохлоруксусной кислоты нитрильным синтезом.
Янтарная кислота обнаружена в продуктах термического разложения янтаря. Соли янтарной кислоты называют сукцинаты.
Янтарная кислота используется
как регулятор кислотности
Адипиновая кислота содержится в свекловичном соке. Применяется в производстве синтетических смол, для синтеза найлона. В пищевой промышленности употребляется в качестве заменителя лимонной кислоты.
Ненасыщенные двухосновные карбоновые кислоты.
Широко известны малеиновая и фумаровая: цис- и транс-бутендиовые кислоты (по номенклатуре ИЮПАК).
Фумаровая кислота содержится во многих растениях; особенно часто она встречается в грибах. Название её происходит от растения Fumaria officinalis (дымянка). Кроме того, фумаровую кислоту получают особым брожением сахаристых веществ под действием грибка aspergellus fumaricus. Малеиновая кислота в природе не найдена.
Обе кислоты обычно получают при нагревании яблочной кислоты:
При медленном, осторожном нагревании получается главным образом фумаровая кислота; при более сильном нагревании и при перегонке яблочной кислоты получается малеиновая икслота.
Фумаровая и малеиновая кислоты различаются по физическим свойствам, хотя обе явялются двухосновными:
Кислота |
Т плавления, °С |
Растворимость в воде |
Физиологическое воздействие |
Малеиновая |
130 |
1:2 |
Ядовита |
Фумаровая |
287 |
1:150 |
Не ядовита |
Малеиновая и фумаровая
Малеиновая кислота
Обе кислоты при восстановлении дают одну и ту же янтарную кислоту:
И присоединяет воду с образованием яблочной кислоты:
В пищевой промышленности фумаровую кислоту используют в качестве подкислителя (заменитель лимонной кислоты), но ограниченно. Она обладает токсичностью, и суточное потребление ее с продуктами питания не должно превышать 6 мг на кг веса тела.
Малеиновую кислоту (получаемую окислением бензола) также используют в пищевой промышленности в качестве стабилизатора жиров, масел и сухого молока.
Ароматические двухосновные карбоновые кислоты.
При окислении ароматических
Фталевые кислоты —
простейшие представители двухосновных
ароматических карбоновых кислот. Их соли и эфиры называют фтала
Фталевая кислота имеет три изо
Фталевые кислоты – твердые кристаллические вещества.
При нагревании выше температуры плавления о-
Практическое значение имеют эфиры ортофталевой
кислоты высококипящие жидкости, применяемые
как пластификаторы поливинилхлорид
На основе мета- и парафталевых кислот в промышленности производят ароматические полиамиды, например поли-м-фениленизофталамид, и полиарилаты.
В производстве толстоплёночных гибридных интегральных схем терефталевая кислота вводится в пасту для придания ей тиксотропности для удобства нанесения.
Информация о работе Непредельные одноосновные карбоновые кислоты