Определение качества майонеза по физико-химическим показателям

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 11:22, статья

Описание

Работа Фаренюка Руслана на тему: «Определение качества майонеза по физико-химическим показателям», посвящена актуальной проблеме выбора качественных продуктов питания. Работа содержит следующие разделы: оглавление, введение, две главы, заключение, библиографический список, приложения.

Работа состоит из  1 файл

Фаренюк Р_Определение качества майонеза.doc

— 191.50 Кб (Скачать документ)


9

 

КОНКУРС

НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ: ПРОЕКТЫ, ИННОВАЦИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Фаренюк Руслан Валерьевич

ученик 10 в класса МОУ СОШ № 7 г. Ноябрьска

Руководитель: Русецкая Ольга Порфирьевна, учитель химии высшей категории             

Определение качества майонеза по физико-химическим показателям

 

Описание работы

         Работа Фаренюка Руслана на тему: «Определение качества майонеза  по физико-химическим показателям», посвящена актуальной проблеме выбора качественных продуктов питания. Работа содержит следующие разделы: оглавление, введение, две главы, заключение, библиографический список, приложения.

Во введении автор обосновывает актуальность, объект, предмет исследования, цели, задачи и практическую значимость исследования.

         Первая глава посвящена теоретическим вопросам.  Автор  анализирует информацию о составе майонеза, свойствах, классификации, приводит исторические сведения.

Вторая глава  состоит из двух частей.  Первая часть посвящена описанию  методик исследования качества майонеза, доступных для проведения в условиях школьной лаборатории.  Во второй части работы Фаренюк Руслан  описывает собственные исследования и делает выводы.

Для проведения исследования  автор приобретает в магазинах г. Ноябрьска двадцать один образец майонеза различных торговых марок и производителей (приложение I) и проводит  анализ качества майонеза по ГОСТУ 30004.2-93.

Качество майонеза оценивается по нескольким показателям: оценка внешнего вида и потребительской тары, по органолептическим показателям, кислотности, наличию  крахмала, содержанию влаги, стойкости эмульсии. Из-за отсутствия лабораторного оборудования жирность майонеза не определяется.

Количественные характеристики оцениваются методами весового и объемного анализа. Автор работы приводит данные исследования в виде таблиц и диаграмм.

2.2.1. Оценка внешнего вида и потребительской тары. По этому показателю все производители соблюдают требования государственного стандарта.

2.2.2. Органолептическая оценка майонеза

По органолептическим показателям все образцы майонеза можно использовать в пищу. Лучшими образцами оказались майонезы марок  Mr.Ricco «Провансаль» и Мечта хозяйки «Провансаль». Невысокую оценку получили образцы  майонеза «Золотой стандарт», «Балтимор» и «Ермак». Наименьшую оценку получил майонез «БИС» (приложение III).                                                                                                               

Таблица 1. Органолептическая оценка образцов майонеза

 

Наименование

 

 

Вкус и запах

Консистенция

Цвет

Внешний  вид    

Упаковка       

Баллы

Оценка майонеза

1

Calve «Классический»

4

4

5

5

5

23

отлично

2

ЕЖК «Провансаль»

5

4

5

5

5

24

отлично

3

МахеевЪ «Провансаль»

5

4

4

4

5

22

норма

4

Золотой стандарт «Провансаль»

3

5

3

3

5

19

норма

5

Московский «Провансаль»

3

4

4

4

5

20

норма

6

Слобода

4

5

5

4

5

23

отлично

7

Балтимор «Провансаль»

3

4

4

3

5

19

норма

8

Ваш повар «Провансаль»

4

4

4

4

5

21

норма

9

Моя семья «Классический»

5

4

5

5

5

24

отлично

10

Обжорка «Оливковый»

5

4

4

4

5

22

норма

11

Казанский жировой комбинат «Провансаль»

4

4

4

4

5

21

норма

12

Calve «Постный»

3

4

4

4

5

20

норма

13

Ермак «Оливковый»

3

3

3

3

5

17

плохо

14

Щедрое лето «Провансаль»

4

2

3

3

5

17

плохо

15

БИС «Легкий»

1

2

3

3

4

13

очень плохо

16

Ласка «Салатный»

3

4

5

5

5

22

норма

17

ОМЗ «Провансаль»

3

4

5

5

5

22

норма

18

Оливьез «Классический»

2

4

4

4

5

19

норма

19

Mr.Ricco «Провансаль»

5

5

5

5

5

25

отлично

20

Халяль «Провансаль»

5

4

5

5

5

24

отлично

21

Мечта хозяйки «Провансаль»

5

5

5

5

5

25

отлично

 

2.2.3.1. Определение кислотности методом кислотно-основного титрования (норма кислотности по ГОСТу  0,55 - 0,75)

Результаты: у всех марок майонезов кислотность превышает норму в несколько раз. Худшим по этому показателю является БИС «Легкий», кислотность превышает норму в 8,8 раз (приложение IV).                                                                                                                                       

Таблица 2. Определение кислотности методом  титрования

 

Наименование

Норма кислотности по ГОСТу, %

Фактическая кислотность, %

1

Calve «Классический»

0,55 - 0,75

3,6

2

ЕЖК «Провансаль»

0,55 – 0,75

4,8

3

МахеевЪ «Провансаль»

0,55 - 0,75

3

4

Золотой стандарт «Провансаль»

0,55 - 0,75

1,8

5

Московский «Провансаль»

0,55 - 0,75

3,6

6

Слобода

0,55 - 0,75

2,1

7

Балтимор «Провансаль»

0,55 - 0,75

3,3

8

Ваш повар «Провансаль»

0,55 - 0,75

1,8

9

Моя семья «Классический»

0,55 - 0,75

2,7

10

Обжорка «Оливковый»

0,65

2

11

Казанский жировой комбинат «Провансаль»

0,55 - 0,75

3

12

Calve «Постный»

0,55 - 0,75

3

13

Ермак «Оливковый»

0,55 - 0,75

3,1

14

Щедрое лето «Провансаль»

0,55 - 0,75

3,5

15

БИС «Легкий»

0,55 - 0,75

6,6

16

Ласка «Салатный»

0,55 - 0,75

2,4

17

ОМЗ «Провансаль»

0,55 - 0,75

2,4

18

Оливьез «Классический»

0,65

3,6

19

Mr.Ricco «Провансаль»

0,55 - 0,75

3,6

20

Халяль «Провансаль»

0,55 - 0,75

4,2

21

Мечта хозяйки «Провансаль»

0,55 - 0,75

4,2

 

2.2.3. Определение свободной кислотности (норма кислотности по ГОСТу, рН, равна 4,0 – 4,7) . Свободную кислотность определяли универсальным индикатором и пришли к аналогичным выводам, что и при титровании. Учитывая погрешности работы с универсальным индикатором в условиях школьной лаборатории, расхождения 0,3 можно не учитывать, поэтому значение показателя, равного 5, можно считать нормой. Значительно повышена  кислотность у майонеза «БИС». Наиболее близки к норме майонезы «Золотой стандарт» и «Ваш повар» (приложение IV, V).

Таблица 3. Определение кислотности универсальным  индикатором

 

Наименование

Норма кислотности по ГОСТу, рН

Фактическая кислотность, рН

1

Calve «Классический»

4,0 – 4,7

6

2

ЕЖК «Провансаль»

4,0 – 4,7

5

3

МахеевЪ «Провансаль»

4,0 – 4,7

6

4

Золотой стандарт «Провансаль»

4,0 – 4,7

4

5

Московский «Провансаль»

4,0 – 4,7

5

6

Слобода

4,0 – 4,7

6

7

Балтимор «Провансаль»

4,0 – 4,7

6

8

Ваш повар «Провансаль»

4,0 – 4,7

4

9

Моя семья «Классический»

4,0 – 4,7

5

10

Обжорка «Оливковый»

4,0 – 4,7

5

11

Казанский жировой комбинат «Провансаль»

4,0 – 4,7

5

12

Calve «Постный»

4,0 – 4,7

5

13

Ермак «Оливковый»

4,0 – 4,7

5

14

Щедрое лето «Провансаль»

4,0 – 4,7

5

15

БИС «Легкий»

4,0 – 4,7

7

16

Ласка «Салатный»

4,0 – 4,7

5

17

ОМЗ «Провансаль»

4,0 – 4,7

5

18

Оливьез «Классический»

4,0 – 4,7

5

19

Mr.Ricco «Провансаль»

4,0 – 4,7

5

20

Халяль «Провансаль»

4,0 – 4,7

5

21

Мечта хозяйки «Провансаль»

4,0 – 4,7

5

 

2.2.4. Определение содержания крахмала

Крахмал используется как загуститель. Его содержание в составе нежелательно. Его наличие определяют с помощью раствора йода (при наличии крахмала он приобретает фиолетовую окраску). Майонезы «ЕЖК», «Московский» и «Слобода», «Mr.Ricco», «Халяль» и «Мечта хозяйки» получили положительную оценку, так как не содержат крахмала. Образцы «Золотой Стандарт» и «Моя семья» получили отрицательную оценку, так как мы установили, что они содержат крахмал, но производитель не указал его в составе (приложение VI).                                                           

 

Таблица 4. Определение содержания крахмала

 

Наименование

Наличие крахмала

Указан

в составе

Оценка

1

Calve «Классический»

есть

да

0

2

ЕЖК «Провансаль»

нет

нет

+

3

МахеевЪ «Провансаль»

есть

да

0

4

Золотой стандарт «Провансаль»

есть

нет

-

5

Московский «Провансаль»

нет

нет

+

6

Слобода

нет

нет

+

7

Балтимор «Провансаль»

есть

да

0

8

Ваш повар «Провансаль»

есть

да

0

9

Моя семья «Классический»

есть

нет

-

10

Обжорка «Оливковый»

есть

да

0

11

Казанский жировой комбинат «Провансаль»

есть

да

0

12

Calve «Постный»

есть

да

0

13

Ермак «Оливковый»

есть

да

0

14

Щедрое лето «Провансаль»

есть

да

0

15

БИС «Легкий»

есть

да

0

16

Ласка «Салатный»

есть

да

0

17

ОМЗ «Провансаль»

есть

да

0

18

Оливьез «Классический»

есть

да

0

19

Mr.Ricco «Провансаль»

нет

нет

+

20

Халяль «Провансаль»

нет

нет

+

21

Мечта хозяйки «Провансаль»

нет

нет

+

Информация о работе Определение качества майонеза по физико-химическим показателям