Органические кислоты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 18:36, реферат

Описание

В растениях, как и в любых других организмов происходит обмен кислот, что обеспечивает жизнь. Исследования таких ученных, как С. В. Солдатенкова, В. С. Буткевича, известного польского исследователя Т. Хшонща, французского ученого М. Мойара и работавшего в Праге К. Бернгауэра, Д. М. Михлиным и А. Н. Бахом, а также М. П. Пятницким, Д. М. Михлиным и А. Н. Бахом внесли большой отпечаток в развитие и изучение биохимии. Исследования свойств и поведения растений в разных средах и при разных условиях, позволяет использовать их для блага человечества как в медицинских целях, пищевой промышленности, так и в повседневной жизни.

Содержание

Вступление
1 Органические кислоты алифатического ряда
2 Обмен органических кислот у низших растений
3 Обмен органических кислот у высших растений
Выводы

Работа состоит из  1 файл

referat.doc

— 122.00 Кб (Скачать документ)

Точно так же Г. Виккери  было показано, что при культивировании  листьев табака в темноте на растворах изолимонной кислоты, меченной радиоактивным углеродом, около 40% ее превращается в лимонную кислоту.

Весьма важные факты, свидетельствующие о том, что  в образовании органических кислот в растениях первостепенную роль играют ферментативные реакции цикла трикарбоновых кислот, были получены также при изучении влияния диоксида углерода на интенсивность накопления органических кислот в растениях. Повышение содержания в воздухе СО2 весьма способствует накоплению органических кислот в листьях.

Объяснение этому факту мы находим в том, что высшие растения так как и микроорганизмы, способны к гетеротрофной фиксации диоксида углерода. Доказательством этого является нахождение в высших растениях ферментных систем, катализирующих присоединение СО2 к различным кетокислотам. Например в пшеничных зародышах, свекле, шпинате, моркови, корне петрушки и сельдерея, в горохе найдена пируваткарбоксилаза, катализирующая реакцию образования щавелевоуксусной кислоты из пировиноградной кислоты и диоксида углерода.

 

                         ВЫВОДЫ

 

Органические кислоты  содержатся в значительных количествах  и играют чрезвычайно важную роль в обмене веществ созревающих плодов. Общеизвестно, что по мере созревания кислотность плодов понижается. Это связано, как правило, с уменьшением содержания органических кислот. Весьма наглядные данные характеризующие это положение, были получены при исследовании изменений в содержании органических кислот при созревании винограда, яблок и слив.

Однако не всегда количество органических кислот в созревающих плодах постепенно уменьшается. Например, в созревающих ананасах их содержание возрастает, причем это возрастание идет параллельно с возрастанием количества сахаров. По данным А. Л. Курсанова, также изменяется содержание кислот в созревающих плодах японской мушмулы. Происходящие при созревании плодов изменения в содержании органических кислот тесно связаны с изменениями дыхательного газообмена. Так, на ранних фазах созревания яблок дыхательные коэффициенты значительно выше единицы и понижаются по мере созревания плодов и уменьшения содержания яблочной кислоты: одновременно возрастает накопление сахара и резко уменьшается содержание крахмала.


Информация о работе Органические кислоты