Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 14:34, реферат
Полисахариды – это высокомолекулярные продукты конденсации более 5 моносахаридов и их производных, связанных друг с другом О-гликозидными связями и образующие линейные или разветвленные цепи.
Разнообразие в строении полисахаридов может быть обусловлено не только характером моносахаридов и способом их соединения, но также тем, что гидроксильные и карбоксильные группы моносахаридов и их производных могут быть метилированы, этерифицированы органическими и неорганическими кислотами (например, серной кислотой – агар-агар); водороды карбоксильных групп замещены на ионы металлов (пектиновые вещества, камеди).
Полисахариды
Полисахариды – это высокомолекулярные продукты конденсации более 5 моносахаридов и их производных, связанных друг с другом О-гликозидными связями и образующие линейные или разветвленные цепи.
Разнообразие в строении
полисахаридов может быть обусловлено
не только характером моносахаридов
и способом их соединения, но также
тем, что гидроксильные и
Классификация полисахаридов
Полисахариды делят на два типа: гомополисахариды (гомополимеры) и гетерополисахариды (гетерополимеры), в зависимости от характера входящих в их состав моносахаридов и их производных.
Гомополисахариды построены из моносахаридных единиц (мономеров) одного типа (например. крахмал, клетчатка, из животных полисахаридов – гликоген, хитин), а гетерополисахариды – из остатков различных моносахаридов и их производных (например, гемицеллюлозы, инулин, пектиновые вещества, слизи и камеди).
Также полисахариды можно классифицировать:
по кислотности:
· нейтральные;
· кислые
по характеру скелета:
· линейные;
· разветвленные
по происхождению:
· фитополисахариды (крахмал, инулин, камеди, слизи, пектиновые вещества, клетчатка);
· зоополисахариды (гликоген, хитин);
· полисахариды микроорганизмов.
В зависимости от функций полисахариды делятся на:
· каркасные (конструктивные) – клетчатка, хитин;
· энергетические (резервные, запасные) – крахмал, гликоген, инулин, слизи, альгиновые кислоты;
· защитные – слизи, камеди.
Молекулярная масса
Физические и химические свойства
Физические свойства
Полисахариды – аморфные вещества, не растворяются в спирте и неполярных растворителях; растворимость в воде варьирует: некоторые растворяются в воде с образованием коллоидных растворов (амилоза, слизи, пектовые кислоты, арабин), могут образовывать гели (пектины, альгиновые кислоты, агар-агар) или вообще не растворяться в воде (клетчатка, хитин).
Химические свойства
Полисахариды подвергаются ферментативному и кислотному гидролизу с образованием моно- или олигосахаридов, содержащих от 2 до 4 моносахаридных единиц. Каждая из групп полисахаридов обладает своими специфическими свойствами.
Распространение в растительном мире. Биологическая роль.
В природе 80% органических веществ составляют полисахариды. Они играют различную биологическую роль для растений и животных.
Крахмал является главным запасным питательным веществом. По составу он неоднороден и представляет собой смесь нескольких полиса-харидов. Все они образуются из а - глюкозы и отличаются строением цепи, числом входящих в их состав остатков глюкозы.
В растениях образуется в результате процесса фотосинтеза из обра-зовавшейся глюкозы:
nС6Н12О6 ----- ( С6Н10О5 )n + nН2О
Крахмал (Amylum) – самый распространенный резервный (запасной) полисахарид. Образуется в листьях в результате фотосинтеза (ассимиляционный крахмал), затем перемещается в другие органы (транзиторный); накапливается в значительных количествах в подземных органах, семенах (резервный, запасной) в виде зерен разнообразной формы.
Крахмал на 96,1-97,6 % состоит из двух полисахаридов: амилозы и амилопектина. Кроме того, содержит 0,2-0,7% минеральных веществ, до 0,6% жирных кислот (пальмитиновая, стеариновая и др.).
Амилоза представляет собой линейный гомополисхарид, состоящий из 200-1000 остатков D-глюкопиранозы, соединенных друг с другом α-1,4-гликозидными связями (α-1,4- D-глюкан).
Амилопектин – разветвленный гомополисахарид, содержит 600-6000 остатков D-глюкопиранозы, связанных между собою α-1,4- и α-1,6-гликозидными связями.
Получение крахмала:
Получают из картофеля, кукурузы,
риса. При этом картофель измель
Физические свойства:
Крахмал - белый порошок, нерастворимый в холодной воде. В горя чей набухает, образуя клейстер.
Химические свойства:
молекул.
( С6Н10О5 )n ----- ( С6Н10О5 )m ----- хС12Н22О11 ----- nС6Н12О6
крахмал
честве метода определения крахмала в продуктах питания.
Применение:
Целлюлоза (клетчатка) – полисахарид, составляющий основную массу клеточных стенок растений (особенно ее вторичной оболочки). Молекулярная масса ее точно не установлена. Предполагают, что молекула клетчатки у разных растений содержит от 1400 до 10000 остатков глюкозы, которые соединены между собой b-1-4-гликозидными связями в линейные цепи.
Цепочка целлюлозы имеет вид нити, спиралеобразно закрученной вокруг своей оси и удерживаемой в таком положении водородными связями гидроксилов остатков глюкозы. макромолекулы целлюлозы располагаются в одном направлении и образуют волокна (лён, хлопок, конопля).
В каждом остатке молекулы глюкозы содержатся три гидроксиль ные группы. Целлюлоза является главной составной частью оболочек расти-тельных клеток, образуется в растениях в результате реакции фотосинтеза.
Наиболее чистая природная целлюлоза - хлопковое волокно (до 98%), древесина хвойных деревьев содержит около 50%.
Получение:
Существует сульфитный способ
получения целлюлозы: измельченную
древесину в присутствии
Физические свойства:
Целлюлоза - волокнистое вещество, нерастворимое в воде и орга-нических растворителях. Растворяется только в концентрированных со ляной и фосфорной кислотах, в 72%-ной серной кислоте, реактиве Швейцера (раствор соли еди ( II ) в аммиаке).
Химические свойства:
протекает ступенчато):
( С6Н10О5 )n + nН2О n ------- С6Н12О6
целлюлоза
- взаимодействие с азотной кислотой в присутствии серной кислоты.
Азотнокислые эфиры
Применение:
Целлюлоза используется для получения киноплёнки, скипидара, древестного угля, уксусной кислоты, метана, метанола, канифоли, смо-лы, глюкозы, кормовых дрожжей, бумаги, бездымного пороха и др.
Камеди
Камеди (Gummi) – гетерополисахариды с обязательным участием уроновых кислот (D- глюкуроновой, D-галактуроновой). Карбоксильные группы уроновых кислот связаны с ионами Ca2+, K+, Mg2+. Камеди образуются в результате перерождения клеточных стенок и содержимого клеток различных тканей – сердцевины, сердцевинных лучей, коры и др. При этом, в отличие от слизей, клетки разрушаются и камедь выступает из естественных трещин или из искусственных надрезов стволов и застывает в виде комковатых, ленточных и другой формы образований.
Химический состав камедей очень сложен. Например, в состав абрикосовой камеди входят глюкуроновая кислоты – до 16%, галактоза – до 44%, арабиноза – до 41%.
Камеди – твердые аморфные вещества различной окраски.
По отношению к воде делятся на 3 вида:
1. арабиновые, хорошо растворимые в воде (абрикосовая и аравийская камедь);
2. бассориновые, плохо растворимые в воде, но сильно в ней набухающие (трагакантовая камедь);
3. церазиновые – плохо растворимые и мало набухающие в воде (вишневая камедь). Не растворяются в спирте и неполярных растворителях.
Камеди не совместимы с
минеральными кислотами, со спиртом. Считается,
что камеди предохраняют растения от
инфицирования патогенными
Применяются в фармации растворимые в воде камеди (абрикосовая, арабиновая) в качестве эмульгаторов при приготовлении эмульсий. Широко используются в технике.