Получение этанола прямой гидратацией этилена

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 15:01, курсовая работа

Описание

Этанол принадлежит к числу многотоннажных и широко применяемых продуктов органического синтеза. Этиловый спирт широко используют в различных областях промышленности и прежде всего в химической. Из него получают синтетический каучук, уксусную кислоту, красители, эссенции, фотопленку, порох, пластмассы. Спирт является хорошим растворителем и антисептиком. Поэтому он находит применение в медицине, парфюмерии. В больших количествах этиловый спирт идет для получения спиртоводочных изделий.

Содержание

Введение 3
1. Теоретические основы процесса 4
1.1. Назначение процесса, характеристики сырья и получаемых продуктов 4
1.2. Физико – химическая характеристика процесса 15
1.3. Применяемые катализаторы 18
1.4. Влияние параметров технологического режима на процесс прямой гидратации 19
2. Аппаратурное оформление 24
2.1. Описание технологической схемы процесса 24
2.2. Описание конструкций основных аппаратов 33
3.Расчетный раздел 36
3.1. Расчет материального баланса процесса 36
3.2.Расчет материального баланса реактора 41
3.3.Расчет числа реакторов-гидрататоров 44
Список используемой литературы 45

Работа состоит из  1 файл

получение этанола.doc

— 2.09 Мб (Скачать документ)

Производство  спиртов переработкой сульфидных щелоков

 

Сульфитные щелока представляют собой отходы целлюлозно-бумажного производства. На каждую тонну вырабатываемой целлюлозы образуется 8—12 кг сульфитных щелоков, содержащих 10—12% сухого вещества (лигнин, углеводы, белки, смолы, жиры, окись кальция и др.). При переработке 1 т древесной пульпы получают 80—100 л спирта.

Из сульфитных щелоков  острым паром отгоняют сернистый  газ и другие летучие вещества, затем нейтрализуют щелок известковым молоком и направляют в батарею бродильных чанов, где щелок последовательно перетекает из одного чана в другой. Брожение проводят при 30°С в течение примерно 20 ч при интенсивном перемешивании щелока с дрожжами. По окончании брожения сахарный раствор (бражку) отделяют в сепараторах от дрожжей и подают на дистилляцию.

Синтетический этиловый спирт значительно дешевле спирта, получаемого из пищевого сырья. Фактическая  себестоимость спирта из пищевого сырья  более чем в два раза превышает себестоимость спирта, полученного из этилена.

Производство  спиртов сернокислотной гидратацией

 

Реакция присоединения  воды к этилену была открыта Фарадеем в

1825—1828 гг. Он нашел,  что при действии серной кислоты  на этилен, содержащийся в светильном газе, наряду с диэтиловым эфиром и другими продуктами образуется этиловый спирт. Впоследствии было установлено, что первым продуктом присоединения серной кислоты к этилену является этилсерная кислота, которая при гидролизе превращается в этанол. В 1873 г. А. М. Бутлеров и В. Горяинов детально изучили сернокислотную гидратацию этилена и предсказали техническое значение этого процесса. В начале 30-х годов в Советском Союзе М. А. Далиным с сотрудниками были проведены исследования сернокислотной гидратации олефинов и в 1936 г. в Баку была создана первая в СССР промышленная установка по получению этилового спирта из нефтяных газов.

Сернокислотная гидратация олефинов является обратимым процессом. Она протекает в две стадии:

RCH=CH2 

 
 

                         олефин                  алкилсульфат                        спирт

Первая стадия—взаимодействие  олефинов с серной кислотой — протекает  через образование карбоний-иона, т. е. как электрофильное замещение по правилу Марковникова. Поэтому сернокислотная гидратация олефинов выше С2 позволяет получать только вторичные и третичные спирты.

Серная кислота в этом процессе играет роль и катализатора и реагента. Сначала происходит отщепление протона от молекулы кислоты

Н2SO4 ↔ Н+ + -OSO2

Под действием его  из молекулы олефина образуется карбоний-ион

RСН=CH2 + Н+

который далее реагирует  с серной кислотой с отщеплением  от нее протона и образованием алкилсульфата:

+  Н2SO4
+ Н+

Если в системе присутствует вода; могут также образовываться ионы алкоксония, которые разлагаются  с образованием спирта:

 

Наряду с этим протекает  ряд побочных реакций: а) образование  диалкилсульфатов:

+  RСН=СН2  →

б) образование простых  эфиров из двух молекул спирта с  отщеплением воды

 

 

причем предполагается, что фактически сначала спирт  реагирует с карбоний-ионом, а  потом от продукта присоединения  отщепляется протон:

в) образование карбонильных соединений (альдегидов) при дегидрировании спирта:

CH3CH2OH 

CH3CHO

г) полимеризация олефинов:

2RСН=СН2

Из-за этих побочных реакций  при гидратации олефинов наряду со спиртами получаются небольшие количества эфиров, альдегидов и полимеров. Кроме того, образование нерасщепляющихся сульфопроизводных приводит к повышенному расходу серной кислоты.

Вторая стадия — гидролиз алкилсульфатов водой, осуществляемый при, нагревании острым паром; одновременно происходит отгонка спирта и разбавление серной кислоты до концентрации почти вдвое меньшей, чем исходная. Существенной особенностью процесса является расщепление при гидролизе на спирт и кислоту не только моноалкил-, но и диалкилсульфатов:

+ Н2O ↔
+ Н2SO4

+ 2H2O ↔
+ H2SO4

Селективностъ превращения  олефина в спирт при сернокислотной гидратации составляет 85—95%, а общая степень конверсии олефина превышает 97%.

Процесс сернокислотной гидратации связан с необходимостью упаривать большой объем (до 4 т  на 1 т этанола) образующейся разбавленной до 40—50% серной кислоты, что экономически нецелесообразно. Поэтому, в настоящее время сернокислотная гидратация сохранила свое значение только для получения изопропанола и изобутанолов, производимых в относительно небольших количествах. Для производства этанола используется исключительно метод прямой гидратации.

Условия процесса абсорбции алкенов серной кислотой при сернокислотной гидратации зависят от реакционной способности алкена и выбираются так, чтобы свести к минимуму побочные реакции его полимеризации. В таблице 1 приведен режим абсорбции алкенов различного строения серной кислотой при сернокислотной гидратации.

 

Таблица 2 - Условия процесса абсорбции алкенов

Алкен

Концентрация H2SO4, масс.долей

Давление, МПа

Температура, °С

CH2=CH2

CH2=CH-CH3

CH2=CH-CH2-CH3

CH2=C(CH3)2

0,96

0,70

0,80

0,65

2,5

0,8

0,4

0,4

70

70

45

30




 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2 - Распределение серной кислоты в компонентах реакционной смеси в зависимости от соотношения C2H4 : H2SO4 (концентрация кислоты 90%, температура 80°С). 1 – свободная серная кислота; 2,3 – связанная в этилсерную кислоту(2) и в диэтилсульфат(3).

 Исходным сырьем служит газ, содержащий 47—50 вес.% этилена, 50—52 вес.% этана и около 1 вес.°/о примесей. Нагретый газ оташается 96 – 98% серной кислоты.

Описанный более старый способ получения этилового спирта через этилсульфаты уступает по экономическим показателям процессу прямой гидратации этилена( таблица 3).

Таблица 3 – Расходные показатели процессов производства этилового спирта

Расходные показатели

Сернокислотная гидратация этилена

Прямая гидратация этилена

Расходные показатели

Сернокислотная гидратация этилена

Прямая гидратация этилена

Этилен

(100%-ный), т

0,75

0,685

Носитель для катализатора, кг

-

2,00

Едкий натр

(42%-ный),кг

40,00

16,0

Электроэнергия, квт ч

350,0

400,0

Серная кислота (олеум), т

1,15

-

Пар, Мкал

7,2

7,5

Фосфорная кислота, кг

-

5,6

Вода, м3

360,0

250,0


 

Производство  спиртов прямой гидратацией (взаимодействие с водой в присутствии катализатора)

 

Данный процесс может  быть реализован в двух вариантах: парофазном и жидкофазном. В промышленности преимущественно используют парофазный каталитический процесс, осуществляемый по циклической схеме. Этот способ – прямая каталитическая гидратация этилена перегретым паром – является более экономичным, в отличии от сернокислотной гидратации (отсутствие расхода серной кислоты или установок по ее регенерации, более высокий выход спирта    ( 95%), меньшая коррозия аппаратуры), и на нём мы остановимся подробнее.

    1. Физико – химическая характеристика процесса

Гидратация в паровой  фазе этилена представляет гетерогенно-каталитическую обратимую экзотермическую реакцию, протекающую по уравнению:

С2Н4 (г) + Н2O(п) ↔ С2Н5ОН (п)    -ΔН    ΔН = 45,6 кДж (а)

Реакция гидратации протекает  с выделением тепла и уменьшением  объема. Константа равновесия этой реакции выражается уравнением:

lg Kp = 2093/T – 6,304 + (103/T – 62500/T2)P

Из уравнения следует, что равновесная степень превращения  этилена возрастает с понижением температуры и повышением давления (рисунок 3).

Рисунок 3 – Влияние температуры и давления на степень превращения этилена в этанол при реакции гидратации. Т3 > Т2 > Т1

 

Однако применение высокого давления повышает затраты на аппаратуру и энергию, а при низких температурах скорость реакции весьма мала. Оптимальными условиями процесса являются: температура 260—300°С, давление 7—8 МПа, объемная скорость парогазовой смеси 1800—2500 ч-1.

Содержание в этилене  инертных примесей отрицательно влияет как на скорость реакции, так и  на равновесную степень превращения. Поэтому газ, поступающий на гидратацию, должен содержать не менее 85% об. этилена. В этих условиях степень превращения этилена за один проход составляет не более 6%, поэтому процесс гидратации строится по циркуляционной схеме. При этом общий выход этанола по этилену достигает 95%.

При гидратации этилена, наряду с основной реакцией (а) протекают побочные реакции дегидратации этанола до диэтилового эфира:

2Н5OН ↔ (С2Н5)2O + Н2O, (б)

и этилена:

С2Н5ОН ↔ СН2=СН2 + Н2O, (в)

дегидрирования до ацетальдегида:

С2Н5ОН ↔ СН3СНО + Н2, (г)

а также реакции образования  олигомеров различного состава.

Селективность процесса гидратации по этанолу возрастает при увеличении отношения Н2О:С2Н4 и уменьшении температуры и снижается с приближением системы к состоянию равновесия. Поэтому степень конверсии этилена невыгодно доводить до величины, близкой к равновесной.

Механизм процесса прямой гидратации этилена на данном катализаторе описывается следующими стадиями:

  1. Стадия физического растворения этилена в пленке фосфорной кислоты на твердом носителе;
  2. Стадия образования этилкарбокатиона

C2H4 + H+ ↔ C2H5+

  1. Стадия взаимодействия этилкарбокатиона с водой

C2H5 + H2O ↔ C2H5OH2+

  1. Стадия образования спирта и протона

C2H5OH2+ ↔ C2H5OH + H-

Основной особенностью процесса прямой гидратации этилена  является малая степень конверсии  этилена за один проход – не выше 4,5%. Этим обусловлена необходимость рециркуляции значительных его количеств. Ввиду высокой кратности циркуляции этилена, в системе возможно накопление инертных примесей, поэтому содержание их в исходном этилене не должно превышать 2 – 5%. Эти примеси представляют собой метан и этан. В результате циркуляции не превращённого этилена концентрация примесей в циркулирующем этилене возрастает, а концентрация этилена снижается. Заданную концентрацию этилена в циркуляционном газе поддерживают путём отдувки части циркулирующего газа в систему газофракционирования. Поскольку в циркулирующем этилене инертных примесей больше, чем в свежем, при отдувке можно вывести из системы все поступающие туда примеси.

Большие объёмы циркулирующего газа нужно охлаждать после реакции  и вновь нагревать перед подачей в реактор, поэтому при гидратации большую роль играет выбор эффективных способов охлаждения, подогрева и парообразования. Важное значение в процесс имеет также регенерация тепла, необходимая для снижения расхода пара или топлива на нагрев сырья и уменьшение расхода воды на охлаждение продуктов. Кроме того при рациональной схеме регенерации тепла может быть значительно понижен или полностью исключён расход пара высокого давления, необходимо для проведения собственной гидратации.

Реакция прямой гидратации этилена идёт с выделением значительного количества тепла. Однако вследствие низкой конверсии этилена выделяющееся тепло расходуется на нагревание самого этилена и водяного пара, причём в реакторе адиабатического типа перепад температуры паро-газовой смеси не превышает 18 - 20°C, что вполне допустимо. Поэтому проблема отвода тепла в этом процессе не возникает.

Информация о работе Получение этанола прямой гидратацией этилена