Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2011 в 12:42, реферат
Проблема повышенного содержания нитратов в некоторых видах овощей и продуктах питания иногда упрощается применением азотных удобрений. Очень часто виновником всё ухудшающихся условий окружающей среды считают химию. Этому в немалой степени способствует появление многочисленных сообщений в средствах массовой информации, которые порой носят субъективный характер и недостаточно научно обоснованы. Действительно, продукты химического производства любого вида чужды природе. Однако следует иметь в виду, что дальнейшее развитие человеческого общества без химии немыслимо. Вся проблема состоит в том, чтобы правильно её использовать для нужд человечества.
Применение азотных удобрений
Проблема повышенного
Накопление нитратов в растениях – следствие чрезмерного содержания азота в почве. Внесение большого количества азотных удобрений, что часто имеет место, уже не способствует соответствующему повышению урожая, но зато значительно ухудшает питательную, технологическую и гигиеническую ценность продуктов, осложняет послеуборочную их обработку и хранение. Кроме того, переудобрение почвы азотом сопровождается всё возрастающим загрязнением воды. Эта проблема остро стоит сейчас во всём мире.
Отрицательные явления имеют место в том случае, если растения поглощают избыточное количество азота, которое они в силу своих генетических особенностей или других причин не в состоянии использовать обычным физиологическим путём. В связи с эти необходимо систематически контролировать содержание азота в почве и поддерживать его на должном уровне путём правильного применения приёмов технологии. Это один из важнейших критериев дальнейшего развития сельского хозяйства и производства.
При
производстве овощей в первую очередь
следует предусматривать
В период роста и развития растений происходит большое потребление азота, недостаток которого сильно угнетает их. Исключительная роль азота для растений и всего живого на земле определяется прежде всего тем, что он входит в состав белков (16-18 %) и хлорофилла, без которого невозможна важнейшая функция зелёного растения – фотосинтез. Не менее важна его роль в образовании многих витаминов.
Растения недостаточно обеспеченные азотом, слабо растут, имеют светло-зелёную или даже желтоватую окраску. Вегетативное развитие заканчивается раньше обычного и растения выглядят физиологически более старыми. Нормальное же снабжение растений азотом повышает содержание хлорофилла и интенсивность фотосинтеза, увеличивает ассимиляционную поверхность листьев и срок их жизни. Влияет этот элемент и на процессы водообмена в растениях. Поэтому овощные растения нуждаются, в первую очередь, в азотных удобрениях, поскольку почва лучше обеспечена фосфором и калием, чем азотом. Избыточное несбалансированное питание азотом способствует накоплению в овощах вредных для здоровья людей нитратов и нитритов.
Большие
дозы минеральных удобрений
Азотные удобрения должны вносить с учётом данных анализа почвы и растений. Следует иметь в виду, что рекомендуемые до последнего времени дозы азотных удобрений были сделаны без учёта содержания нитратов в почве. Поэтому нужно ориентироваться на минимальные значения рекомендуемых доз, а при исследовании почв, богатых питательными веществами, уменьшить эти дозы на 30-40 %. Важно использовать медленнодействующие источники азота, например, компост. Вносить удобрения лучше небольшими дозами, что также уменьшит содержание нитратов в овощах.
Различаются следующие способы внесения азотных и других минеральных удобрений:
-Поверхностное:
удобрение равномерно распределяется
по поверхности почвы и либо остается
на ней (без заделки), либо заделывается
в почву бороной, лущильником или плугом
(разбросное внесение с заделкой).
-Контактное: смесь семян и удобрения заделывают в почву. Ленточное: удобрение заделывают в почву ниже рядка высеянных семян.
-Рядковое: удобрение заделывают в почву с одной или с обеих сторон рядка высеянных семян или высаженных растений и несколько глубже семян.
-Особый
способ представляет собой
При больших дозах азота, особенно в форме нитратов и мочевины, возможно повреждение проростков. Благодаря внесению удобрения в почву на расстоянии от семян при ленточном и особенно при рядковом внесении существенно снижается опасность повреждения проростков. При внесении твердых азотных удобрений под зерновые культуры следует выдерживать расстояние от семян, равное 5 см.
Преимущество рядкового и ленточного внесения удобрений в том, что удобрения концентрируются вблизи корней растений. При незначительном поступлении азота из почвенных запасов это может быть преимуществом по сравнению с разбросным внесением.
При внесении азотных удобрений важную роль играет предотвращение потерь газообразного азота. Аммонийные удобрения и мочевина особенно хорошо должны заделываться в почву. Это обеспечивается, когда удобрение вносят перед обработкой почвы.
Поверхностное внесение удобрений без заделки, особенно при засухе, менее эффективно, чем другие способы внесения, потому что возрастает вероятность потерь и корни растений часто получают азот слишком поздно. Напротив, при влажной погоде азотное удобрение быстро растворяется и переносится в зону роста корней, и, таким образом, поверхностное внесение удобрения без заделки столь же эффективно, как и другие способы внесения.
Особой заботы при заделке требуют жидкие азотные удобрения, содержащие безводный аммиак (растворы, хранящиеся и применяемые под давлением). Внесение проводится с помощью инжекторных машин в рядки.
Чтобы не было снижения урожая по сравнению с твердыми азотными удобрениями вследствие улетучивания аммиака, необходимо соблюдение следующих условий:
-
Аммиак нужно достаточно
-
Почва должна быть влажной
и рассыпчатой. При
-
Чтобы добиться равномерного
распределения, расстояния
- При удобрении растущих посевов рабочие органы инжекторных машин должны проходить от рядка молодых растений на расстоянии не менее 15 см и до 30 см от более взрослых растений. При инъекции поперек рядков растений получается эффект прореживания (например, у свеклы).
Вследствие механического и химического повреждения корней растворы под давлением непригодны для удобрения озимых зерновых весной. По этой же причине нельзя рекомендовать многократное удобрение ими сенокосов и пастбищ в течение года.
Из
жидких азотных удобрений для
поверхностного внесения пригодны лишь
растворы, применяемые при обычном
давлении. Они могут разбрызгиваться
по поверхности почвы или, при точном учете
их концентрации, а также стадии развития
растений, даже на посевах.
Формы азотных удобрений.
Накопление нитратов в растениях зависит не только от количества вносимого в почву азота, но и от форм азотных удобрений. Различают пять форм азотных удобрений: аммиачные, аммонийные, нитратные, аммонийно-нитратные и амидные. Могут встречаться и смешанные формы, которые входят в состав аммиакатов и азотных растворов. Основой для производства азотных туков является аммиак и азотная кислота, синтезируемые из атмосферного азота. При внесении азота в нитратной форме вероятность накопления нитратов в растениях выше, чем при внесении аммонийного азота.
Из аммиачных удобрений применяют безводный аммиак и аммиачную воду. Первый содержит 82,3 % азота и является самым концентрированным и наиболее дешёвым удобрением, остальные 17,7 % составляет входящий в его молекулу водород. При правильном применении эти удобрения не уступают по эффективности твёрдым азотным тукам. Однако их следует ограничивать в применении по отношению к овощным растениям.
Среди аммонийных удобрений наибольший интерес представляет сернокислый аммоний – (NH4)2SO4, содержащий 20,5 % азота. Это удобрение можно применить под все овощные растения, но особенно оно эффективно при внесении под картофель, что обусловлено наличием в удобрении азота и серы. Не менее важно и то, что его можно равномерно распределить по площади поля. Всё это создаёт предпосылки для меньшего накопления нитратов в клубнях. Из нитратных форм азотных удобрений наиболее распространена натриевая селитра (NaNO3), содержащая 15-16 % азота.
К формам аммонийно-нитратных удобрений относится аммиачная селитра (NH4NO3), содержащая 34,6 % азота. Аммиачную селитру считают самым универсальным и быстродействующим удобрением, по эффективности она занимает одно из первых мест. Её подкисляющее действие на почву заметно ниже, чем сульфата аммония, и устраняется внесением извести и доломита. Причём применению азотных туков должно предшествовать известкование, что положительно скажется на плодородии почвы.
Поскольку
часть азота в аммиачной
Из амидных удобрений наиболее широко распространена мочевина (CO(NH2)2), которую ещё называют карбамидом. Она является самым концентрированным твёрдым азотным удобрением, содержит не менее 46 % азота. Карбамид можно применять как основное удобрение и в подкормку под многие растения. Однако при внесении без заделки в почву возможны потери азота вследствие улетучивания аммиака из углекислого аммония особенно на карбонатных почвах.
Азот
может также вноситься с
“Кристаллин” (“растворин”), удобрение комплексное содержит 3 или 4, в зависимости от марки, элемента питания – азот, фосфор, калий и магний. Выпускается две марки: А 10-5-20-6 и В 20-16-10. Цифры обозначают содержание действующего вещества в процентах по азоту, фосфору, калию и магнию.
Кристаллин полностью растворяется в воде. При выращивании огурца предпочтительнее использовать марку «А», содержащую в легкодоступной форме магний. Кристаллин марки «В» лучше применять при остром недостатке азота и фосфора, а также вносить его в смеси с другими удобрениями. Концентрация растворов, используемых для подкормок, не должна превышать 0,2 %, то есть общая масса кристаллина берётся не больше 20 гр. на ведро воды.