Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 13:35, реферат
Кристаллы любого вещества, например сахара или хлорида натрия, можно получить разного размера – крупные и мелкие. Каков бы ни был размер кристаллов, все они имеют одинаковую для данного вещества внутреннюю структуру – молекулярную или ионную кристаллическую решетку.
При растворении в воде кристаллов сахара и хлорида натрия образуются соответственно молекулярные и ионные растворы. Таким образом, одно и то же вещество может находиться в различной степени раздробленности: макроскопически видимые частицы (>0,2 мм, разрешающая способность глаза), микроскопически видимые частицы (от 0,2-0,1мм до 400-300нм, разрешающая способность микроскопа при освещении белым светом) и в молекулярном (или ионном) состоянии.
1. Дисперсные системы. Истинные растворы
2. Растворимость твёрдых веществ и жидкостей в жидкостях. Влияние природы веществ и температуры на растворимость
3. Способы выражения концентрации растворов: массовая – С%, молярная – С м и нормальная (эквивалентная) – С н
4. Растворы электролитов. Электролитическая диссоциация кислот, оснований, солей. Ступенчатая диссоциация
5. Классификация электролитов. Степень диссоциации. Сильные и слабые электролиты
6. Реакции обмена в растворах электролитов и условия их протекания. Ионные уравнения
7. Ионное произведение воды. Водородный показатель рН растворов. Индикаторы
Литература