Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 20:32, реферат
ФЕРМЕНТЫ, органические вещества белковой природы, которые синтезируются в клетках и во много раз ускоряют протекающие в них реакции, не подвергаясь при этом химическим превращениям. Вещества, оказывающие подобное действие, существуют и в неживой природе и называются катализаторами. Ферменты (от лат. fermentum – брожение, закваска) иногда называют энзимами (от греч. en – внутри, zyme – закваска). Все живые клетки содержат очень большой набор ферментов, от каталитической активности которых зависит функционирование клеток. Практически каждая из множества разнообразных реакций, протекающих в клетке, требует участия специфического фермента. Изучением химических свойств ферментов и катализируемых ими реакций занимается особая, очень важная область биохимии – энзимология.
1. Ферменты как белки…………………………………………………………..3
2. Свойства ферментов…………………………………………………………3
3. Коферменты и субстраты…………………………………………………6
4. Механизм действия ферментов……………………………………………6
5. Ферментативные реакции и энергия……………………………………..7
6.Ферменты и пищеварение……………………………………………………9
7.Ферменты в медицине и сельском хозяйстве……………………………10
Список литературы