Свойства белков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 09:06, контрольная работа

Описание

Белки –высокомолекулярные соединения,построенные из аминокислот и являются одними из наиболее сложных по строению и составу среди органических соединений.
1.Разная растворимость в воде.Растворимые белки образуют коллоидные растворы.
2.Гидролиз-под действием растворов минеральных кислот или ферментов происходит разрушение первичной структуры белка и образование смеси аминокислот.
3.Денатурация-частичное или полное разрушение пространственной структуры,присущей данной белковой молекуле

Работа состоит из  1 файл

Свойства белков.docx

— 12.43 Кб (Скачать документ)

                                             Свойства белков

     Белки –высокомолекулярные соединения,построенные из аминокислот и являются одними из наиболее сложных по строению и составу среди органических соединений.

1.Разная  растворимость в воде.Растворимые белки образуют коллоидные растворы.

2.Гидролиз-под  действием растворов минеральных  кислот или ферментов происходит  разрушение первичной структуры  белка и образование смеси  аминокислот.

3.Денатурация-частичное  или полное разрушение пространственной  структуры,присущей данной белковой молекуле.Денатурация происходит под действием:

-высокой температуры

-растворов кислот и щелочей

-растворов солей тяжелых металлов

-некоторых органических веществ(формальдегида,фенола)

-радиоактивного разрушения

Строение  белков начали изучать в 19 веке.В 1888 году русский биохимик А.Я.Данилевский высказал гипотезу о наличии в белках амидной связи.Эта мысль в дальнейшем была развита немецким химиком Э.Фишером и в его работах нашла эксперементальное подтверждение.Он предложил полепентидную теорию строения белка.согласно этой теории молекула белка состоит из одной длинной цепи или нескольких полепиптидных цепей,связанных друг с другом.Такие цепи могут быть различной длины.Исследования ,проведенные в 20 веке, показали,что существует несколько уровней организации белковой молекулы.

Ворганизме человека тысячи различных белков и практически все они построины из стандартного набора20 аминокислот.Последовательность аминокислотных остатков в молекуле белка называют первичной структурой белка.Свойства белков и их биологические функции определяются последовательностью аминокислот.


Информация о работе Свойства белков