Витамин А и его предшественники. Кормовые источники.Биологическая функция

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 23:57, реферат

Описание

Каротин был открыт в 1831 г., а в 1907 г. ВильштеттеромWillstetterR.) были впервые описаны его свойства.
Наиболее распространенным и активным является β-каротин. Ферментативное расщепление (гидролиз) в стенках кишечника одной его молекулы приводит к образованию двух молекул витамина А. Из α- и γ-каротинов образуется лишь по одной молекуле витамина А. В животных продуктах витамин А содержится в виде эфирпальмитата.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3стр
Каротин Жизненно Важный Предшественник
Витамина А……………………………………………………………………3 стр
Витамин А .Строение и свойства……………………………………..4стр
Роль и значение витамина А в организме человека и животных…………………………………………………………………………..8стр
Источники витамина А………………………………………………………9стр
Гипо- и гипервитаминозы витамина А……………………………10стр
Избыток витамина А в организме……………………………………10стр
Источники витамина А……………………………………………………10стр
Гипо- и гипервитаминозы витамина А……………………………11стр
Избыток витамина А в организме……………………………………12стр
Заключение…………………………………………………………………………..

Работа состоит из  1 файл

витаминА.docx

— 1.07 Мб (Скачать документ)

4. Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Не зря практически во всех современных косметических средствах содержатся ретиноиды — его синтетические аналоги. Действительно, витамин А применяется при лечении практически всех заболеваний кожи (акне, прыщи, псориаз и т. д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся ткани и снижает опасность инфекций.

5. Ввиду своей тесной связи  со слизистыми оболочками и  эпителиальными клетками витамин А благотворно влияет на функционирование легких, а также является стоящим дополнением при лечении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты).

6. Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.

7. Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина — гормона щитовидной железы.

8. Как витамин А, так и β-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.

9. И витамин А, и β-каротин защищают мембраны клеток мозга от разрушительного действия свободных радикалов, при этом β-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов: радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода.

10. Антиоксидантное действие β-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови «полезного» холестерина.

11. Лютеин и зеаксентин — главные каротиноиды, защищающие наши глаза: они способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации желтого пятна (важнейшего органа зрения), которая в каждом третьем случае является причиной слепоты. При авитаминозе витамина А развивается кератомаляция.

12. В настоящее время показано  участие витамина А в защите мембран клеток от окислителей - т. е. витамин А обладает антиоксидантной функцией.

13. Ещё один каротиноид — ликопин (содержится в основном в помидорах) защищает от атеросклероза, предотвращая окисление и накопление на стенках артерий холестерина низкой плотности. Кроме того, это самый «сильный» каротиноид в отношении защиты от рака, особенно рака молочной железы, эндометрия и простаты.

Источники витамина А

Накопление  запасов витамина А происходит в печени. Несмотря на то, что витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения, таких как: рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов - сердца, мозга, в организме человека (в кишечной стенке и печени) витамин А может образовываться и из каротина, который широко распространен в растительных продуктах. Наибольшей активностью обладает b-каротин (провитамин А). Считается, что 1 мг b-каротина по эффективности соответствует 0,17 мг витамина А. Много содержится каротина в рябине, абрикосах, шиповнике, черной смородине, облепихе, желтых тыквах, арбузах, в красном перце, шпинате, капусте, ботве сельдерея, петрушке, укропе, кресс-салате, моркови, щавеле, зеленом луке, зеленом перце, крапиве, одуванчике, клевере. Отмечают, что количество витаминов изменяется в соответствии с окраской продуктов в красновато-желтый цвет: чем интенсивнее эта окраска, тем больше витамина в продукте. Количество витамина в жирах зависит от состава пищи, которой питается животное. Если пища животного богата витаминами или провитаминами, то жир его содержит высокий процент витамина; так, рыбий жир в 100 раз богаче витамином А, чем сливочное масло, потому что растительный и животный планктон, которым питаются рыбы, очень богат витамином А. Суточная потребность взрослого человека в витамине А (в пересчете на ретинол) - 1 мг, беременных и кормящих женщин - 1,25-1,5 мг, детей первого года жизни - 0,4 мг. Потребность повышается в период развития и роста, в период беременности, а также при диабете и заболеваниях печени. Потребность в каротине - в 2 раза больше.

 

 

Гипо- и гипервитаминозы витамина А

Недостаточность витамина А или авитаминоз

Чаще встречается у детей  в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки. Витаминная недостаточность сопровождает белковую недостаточность. При полноценном  питании в организме создаются  большие запасы ретинола, которые исключают явления недостаточности витамина А только через два - три года при его полном исключении из рациона.

 

Клинические проявления:

·  глазные проявления: нарушение  цветового ощущения и ухудшение  зрения в темноте ("куриная слепота") за счет изменений в сетчатке и  зрительных нервах; за счет нарушения  развития эпителия и образования  многослойного ороговевающего эпителия в роговице и конъюнктиве, соответствующие участки становятся сухими, белесоватыми, непрозрачными (ксерофтальмия). В дальнейшем при отсутствии лечения могут развиваться язвы на роговице и некроз роговицы;

·  кожные изменения: наблюдается  гиперкератоз, атрофия потовых и  сальных желез. Кожа становится сухой, шелушащейся, развиваются часто  гнойничковые поражения;

·  изменения слизистой оболочки: за счет изменения эпителия появляется утолщение слизистой оболочки полости  рта, появляется сухость за счет снижения секреции слюнных желез;

 

Избыток витамина А в организме

Гипервитаминоз возникает при  применении больших количеств витамина А, витаминизированного рыбьего жира, печени кита, медведя, тюленя, некоторых рыб. При острой форме заболевания у взрослых отмечаются головная боль, головокружение, сонливость, тошнота, рвота, повышение температуры тела, расстройства зрения, судороги; при хронической форме заболевания - головная боль, раздражительность, бессонница, тошнота, запоры или поносы, боли в суставах при ходьбе. Более чувствительны к избытку витамина А дети; у них помимо вышеперечисленных признаков интоксикации наблюдаются отек головного мозга, выпячивание родничка, задержка роста, выпадение волос, кожные высыпания. Препараты витамина А нельзя принимать самостоятельно, а только по назначению врача. При приеме избыточных количеств каротина с морковью, овощами и фруктами может появиться желтовато-оранжевое окрашивание кожи, не сопровождающееся признаками интоксикации. Взаимодействие витамина А с другими элементами

·  Витамин E (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если имеется недостаток витамина Е, организм не может усвоить нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.

·  Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму. Поскольку организм в отсутствие достаточного количества цинка не может синтезировать белок, связывающий витамин А, — молекулу-переносчика, которая транспортирует витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови, — дефицит цинка может привести к плохому поступлению витамина А к тканям. Эти два компонента взаимозависимы: так, витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А.

·  Минеральное масло может  растворить жирорастворимые вещества (такие как витамин А и бета-каротин). Эти витамины затем проходят по кишечнику, не усваиваясь, поскольку они растворены в минеральном масле, из которого организм не может их извлечь. Постоянное применение минерального масла, таким образом, может привести к недостатку витамина А.

 

Заключение

Витамины, группа незаменимых для  организма человека и животных органических соединений, обладающих очень высокой  биологической активностью, присутствующих в ничтожных количествах в  продуктах питания, но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Современная  научная информация свидетельствует  об исключительно многообразном  участии витаминов в процессе обеспечения жизнедеятельности  человеческого организма. Одни из них  являются обязательными компонентами ферментных систем и гормонов, регулирующих многочисленные этапы обмена веществ  в организме, другие являются исходным материалом для синтеза тканевых гормонов. Витамины в большой степени  обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, мышц и других органов  и многих физиологических систем. От уровня витаминной обеспеченности питания зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию  неблагоприятных факторов внешней  среды, включая инфекции и действия токсинов.

Маленьким детям витамины абсолютно  необходимы: недостаточное их поступление  может замедлить рост ребенка  и его умственное развитие. У малышей, не получающих витамины в должных  количествах, нарушается обмен веществ, снижается иммунитет. Именно поэтому  производители детского питания  обязательно обогащают свои продукты (молочные смеси, овощные и фруктовые  соки, пюре, каши) всеми необходимыми витаминами.

·  из-за снижения защитной функции  эпителия бронхов патогенные микробы  легко проникают в легкие, вызывая  развитие воспаления легких. При отсутствии лечения у экспериментальных  животных такие пневмонии заканчиваются  смертью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

1. Зайцев С.Ю. Конопатов Ю.В. биохимия животных 2004 год

2.  Емельянова Т.П. Витамины и минеральные вещества: Полный справочник для врачей. М., 2001 г., 576 с.

3.  Морозкина Т.С., Мойсеенок А.Г. Витамины. Краткое руководство для врачей и студентов медицинских, фармацевтических и биологических специальностей. М., Асар, 2002 г., 112 с.

4Трактат о питании. – М., 1987.

5. В. А. Девятнин  Витамины  Пищепромиздат  1948

6. Матусис, И.И. Название: Витамины и антивитамины Издательство: Советская Россия Год: 1975

 


Информация о работе Витамин А и его предшественники. Кормовые источники.Биологическая функция