Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 15:27, научная работа
Железо – наиболее распространенный химический элемент в природе и совершенно необходимый микроэлемент для человека. Человеческий организм содержит приблизительно от 3,5 до 4,5 г железа. Две трети этого количества находится в крови, остальное – хранится в печени, селезенке, костном мозге и мышцах.
1. Биологическая роль железа в организме.
2. Регулирование уровня железа в организме.
3. Суточная потребность организма в железе.
4. Пищевые источники железа
5. Железо в продуктах - усвояемость.
6. Недостаток железа в организме. Последствия.
7. Избыток железа в организме. Последствия.
8. Интересно знать…
9. Список литературы.
Доклад
на
тему:
«Железо
– биогенный элемент»
Работа
студентки V курса х/б
факультета естествознания
Метовой
Альбины.
Проверила
Цикуниб
А. Дж.
Майкоп, 2011
Содержание:
Железо – наиболее распространенный химический элемент в природе и совершенно необходимый микроэлемент для человека. Человеческий организм содержит приблизительно от 3,5 до 4,5 г железа. Две трети этого количества находится в крови, остальное – хранится в печени, селезенке, костном мозге и мышцах.
а) Транспортировка и хранение кислорода: Эритроциты содержат белок гемоглобин, каждая молекула которого содержит четыре атома железа. Железо в гемоглобине связывает кислород, проходящий через кровеносные сосуды легких, и высвобождает его в тканях. После высвобождения кислорода гемоглобин связывает углекислый газ, выделяемый при дыхании, и несет его назад к легким. Эритроциты (и железо в них) перерабатываются и обновляются каждые 120 дней. Другая содержащая железо молекула – миоглобин (myoglobin), или мышечный гемоглобин, переносит и сохраняет кислород в мышечных тканях, вот почему миоглобин необходим для деятельности клеток всего организма.
б) Обмен веществ: Ферментам, вовлеченным во многие метаболические функции, требуется железо. Оно участвует в синтезе ДНК и потому необходимо для деления и роста клеток. Без железа невозможен белковый обмен.
в) Энергия клетки: Железо участвует в передаче кислорода в цитохромы (cytochromes) – энергетические молекулы белка в клетках.
г) Гормоны: Железо требуется для синтеза гормонов щитовидной железы, которые регулируют многие метаболические процессы.
Другие функции: Железо участвует в производстве соединительной ткани и некоторых передатчиков мозговых импульсов, оно также важно для поддержания иммунитета.
Железо
содержится в основном в эритроцитах,
входит в состав гемоглобина, миоглобина,
участвует в процессах кроветворения
и образования различных ферментов, находящихся
в печени и селезенке. Стимулирует функцию
кроветворных органов.
Рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения суточные нормы потребления железа:
Дети –
Взрослые: женщины – 18мг, мужчины – 10 мг.
Ценность пищевых продуктов, как источника железа, зависит не только от его содержания, но и от степени усвоения организмом. С учетом этого лучшими источниками железа являются мясные субпродукты (печень, почки и др.), мясо животных и птиц. В целом из смешанного рациона, состоящего из животных и растительных продуктов, всасывается около 10-15 % железа. Всасыванию железа способствуют аскорбиновая, янтарная, лимонная кислоты, фруктоза. Они содержатся в ягодах и фруктах, а также в их соках. Ухудшает всасывание железа чай.
Источник железа – печень, мясо, птица, рыба. Богаты железом крупы (гречиха, овсянка, пшено, манная), хлеб, яичный желток. В меньшем количестве оно содержится в рисе, различных овощах (капуста, помидоры, морковь, свекла, редис, лук зеленый, арбуз, тыква, картофель, зеленый горошек) и фруктах (крыжовник, черная смородина, клубника, виноград, лимон и другие).
Много железа в сливовом соке, кураге, изюме, а также в орехах, тыквенных и подсолнечных семечках. Наконец следует упомянуть и проросшую пшеницу, в порции которой (30 г) содержится 3 мг железа. Очень важно не забывать о черном хлебе, желательно из муки грубого помола, и отрубях.
Из хлебных продуктов и овощей усваивается около 5% железа, из продуктов животного происхождения, таких, как язык, печень, говядина, рыба, – 15-20 %. Усвоение железа из растительных продуктов возрастает втрое, когда их едят вместе с продуктами животного происхождения.
Надо отметить, что великолепным источником железа является печень. Не только потому, что в ней его много, притом в легкоусвояемой форме, но и потому, что она обладает свойством повышать усвоение железа из овощей и других продуктов растительного происхождения, например хлеба из муки грубого помола, круп, зелени, салатов.
Для того чтобы наш организм хорошо усвоил железо из пищевых продуктов, прежде всего надо:
1) есть
натуральные, не
2) предпочитать продукты, в которых железа много;
3) помнить о витаминах С и В12, который не только помогают усваивать больше железа, но и делают его легкоусвояемым.
Количество продуктов, содержащих суточную норму железа:
|
Дефицит железа вызывают:
Часто железодефицитной анемией страдают дети.
При выраженных формах железодефицитной анемии железо, поступающее с пищевыми продуктами, усваивается лучше, чем его препараты.
Индикаторы выявления недостатка железа в организме:
Избыточное поступление железа с пищей способствует выведению из организма фосфора.
Последствия.
Повышенный
уровень железа в волосах детей обычно
ассоциируется с повышенной возбудимостью
ЦНС, часто - агрессивностью, нарушением
концентрации внимания.
У взрослых избыточное накопление в организме
железа обычно встречается при хронических
заболеваниях печени (в том числе алкогольного
происхождения), хроническом гастродуодените
с повышенной кислотностью, язвенной болезни,
повышенной возбудимости ЦНС, сахарном
диабете, артритах. Крайнее проявление
избытка железа - гемохроматоз (заболевание,
при котором поражается система кроветворения,
печень и селезенка).
Отложение железа в организме может быть
обусловлено избыточным (неконтролируемым)
применением препаратов железа, однако
чаще это явление связано с нарушением
обменных процессов в организме (заболевания
печени, поджелудочной железы и др.).
- Неоднократные
клинические эксперименты
Список литературы