Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 22:36, курсовая работа
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью материального производства, так как оно обеспечивает население продуктами питания, а перерабатывающую отрасль сырьем. Его важнейшей задачей является получение высокой прибыли, позволяющей осуществить воспроизводство.
Современные условия рыночного хозяйствования предъявляют к методам прогнозирования очень высокие требования.
Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Особенности и методика моделирования программы развития сельскохозяйственного предприятия…………………………6
Глава 2. Моделирование программы использования ресурсов сельскохозяйственного предприятия…………………………………….17
2.1. Постановка экономико-математической задачи…………..17
2.2. Структурная экономико-математическая модель…..........19
2.3. Обоснование исходной информации задачи……………….25
2.4. Анализ оптимального решения……………………………….39
Выводы и предложения…………………………………………………….48
Литература…………………………………………………………………….50
Приложения (Матрица экономико-математической модели, распечатка решения)…………
J2 – множество отраслей животноводства, J2 J0;
j0 – номер сельскохозяйственных культур однородной группы, j0j;
J3 – множество сельскохозяйственных культур однородной группы, J3 J1;
J4 – множество групп однородных сельскохозяйственных культур, J4 J1;
J5 – множество сельскохозяйственных культур, групп культур, отраслей сельского хозяйства, находящихся между собой в пропорциональной связи;
J6 – множество видов маточного поголовья, J6 J1;
i – номер ограничений – видов земельных угодий, труда, питательных веществ, видов продукции;
I1 – множество видов земельных угодий;
I2 – множество видов труда;
I3 – множество видов питательных веществ;
I4 – множество видов товарной продукции;
I5 – множество видов привлеченного труда;
h – номер вида корма;
H0 – множество видов кормов;
H1 – множество покупных кормов, H1 H0;
H2 – множество кормов животного происхождения, покупных и побочных кормов, H2 H0;
H3 – множество побочных кормов, H3 H2;
H4 – множество собственных основных кормов, H4 H0;
t – номер месяца пастбищного периода;
T0 – множество месяцев пастбищного периода.
Неизвестные величины:
Xj – размер отрасли j;
Xh – количество покупных кормов h, которые одновременно являются видами продукции i;
h – количество кормов на обмен и от обмена;
h – количество кормов h животного происхождения и побочных, и покупных;
- избыток зеленого корма (корма вида h м месяца пастбищного периода вида t;
h – точная потребность животноводства в зеленом корме (корме вида h;
1 – объем рыночного фонда по i продукции;
X1 – количество привлеченного труда i;
Xht – скользящая переменная по корму h для вида или половозрастной группы скота j;
- стоимость товарной продукции, тыс. руб.;
- материально-денежные затраты, тыс. руб.
Известные переменные:
Ai – ресурсы земельного угодья i;
Bi – ресурсы труда i;
Pi – план продажи продукции i;
Wh – расход корма h на внутрихозяйственные нужды;
Ri – ограничения на привлеченный труд i;
j, Dj – соответственно минимальный и максимальный размер отрасли j;
Eh – максимальное количество покупки корма h;
- расход земельного угодья на единицу отрасли растениеводства j;
- расход труда i на единицу отрасли j;
- коэффициент соотношения обмениваемых кормов;
- выход корма h от единицы отрасли (растениеводства) j;
, - соответственно минимальный и максимальный расход корма на единицу отрасли животноводства j;
- выход товарной продукции i от единицы отрасли j;
- расход питательного вещества i на единицу отрасли животноводства j;
- содержание питательного вещества i в единице корма h;
ij, - соответственно минимальная и максимальная доля j-х культур по земельному угодью i;
- стоимость ОПФ на единицу j-ой отрасли;
- наличие ОПФ;
– потребность во вновь вводимых фондах;
- прибыль в расчете на единицу отрасли растениеводства;
j – прибыль и стоимость коров на единицу отрасли животноводства j;
- себестоимость (цена) единицы корма h;
- дополнительные затраты на единицу привлеченного труда i.
Требуется найти: , , h, , ,
При следующих ограничениях:
а) по балансу основных кормов:
б) по балансу покупных кормов, кормов побочных и животного происхождения:
в) по производству побочных кормов:
г) по покупке кормов:
д) по обмену кормов:
Целевая функция имеет вид:
[1]
2.3. Обоснование исходной информации задачи.
В качестве объекта исследования выступает СПК «Дуброва» Костюковичского района Могилевской области.
Обоснование сбалансированной программы развития предприятия будем производить по данным 2010 года.
Определяем объемы ресурсов предприятия, возможные тенденции их изменения на плановый период:
Таблица 2.3.1. Производственные ресурсы.
Показатели |
Наличие |
Прогноз |
Пашня, га |
2826 |
2826 |
Сенокосы, га |
1282 |
1282 |
Пастбища, га |
─ |
─ |
Запасы годового труда, чел.-час. |
292000 |
285000 |
Труд в напряжённый период, чел.-час |
151840 |
148200 |
Привлечённый труд, чел.-час |
42515 |
41496 |
Обоснование информации по растениеводству.
Определяем урожайность зерновых культур в физической массе после доработки на перспективу по следующей корреляционной модели:
, где
расчетная (планируемая) урожайность зерновых культур хозяйства на перспективу, ц/га.;
фактическая урожайность зерновых культур на начало планового периода по хозяйству, ц/га.;
фактическая урожайность зерновых культур по хозяйствам района, ц/га.;
велечина планового периода, (2 года);
коэффициент регрессии, характеризующий возможное среднегодовое приращение урожайности в хозяйстве.
= 27,1+
Коэффициент приращения в зависимости от средней фактической урожайности на начало планового периода составил 1,3.
При планировании урожайности отдельных видов зерновых культур используем коэффициенты соотношения средней урожайности зерновых и отдельных видов зерновых культур в рассматриваемом хозяйстве.
Таблица 2.3.2. Расчет перспективной урожайности отдельных видов зерновых культур.
Виды зерновых |
Фактическая урожайность отдельных, ц/га |
Фактическая урожайность зерновых, ц/га |
Коэффициент соотношения (2:3) |
Расчётная урожайность зерновых, ц/га (в физ.массе) |
Расчётная урожайность отдельных зерновых, ц/га (yx) (4*5) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
озимые |
23,4 |
27,1 |
1,16 |
29,8 |
34,6 |
яровые |
33,7 |
0,8 |
23,84 | ||
зернобобовые |
47 |
0,58 |
17,28 |
При обосновании урожайности сельскохозяйственных культур определяем по корреляционной модели (КМ) соотношения урожайности зерновых и этих культур. Посте расчета параметры этих КМ будут иметь следующий вид:
, где
расчетная урожайность сельскохозяйственной культуры, ц/га.;
фактическая
урожайность
, а1− коэффициент регрессии;
u−приращение урожайности зерновых культур ().
Таблица 2.3.3. Расчет урожайности отдельных сельскохозяйственных культур.
Виды культур |
a0 |
a1 |
|
корнеплоды |
16,4 |
153 |
yx=358,5 |
кукуруза на силос |
14,1 |
109 |
yx=285,8 |
мн. тр. на сено |
1,13 |
0,68 |
yx=37,5 |
одн. тр. на зел. массу |
1,17 |
71 |
yx=117,4 |