Анализ и развития предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 22:36, курсовая работа

Описание

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью материального производства, так как оно обеспечивает население продуктами питания, а перерабатывающую отрасль сырьем. Его важнейшей задачей является получение высокой прибыли, позволяющей осуществить воспроизводство.
Современные условия рыночного хозяйствования предъявляют к методам прогнозирования очень высокие требования.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Особенности и методика моделирования программы развития сельскохозяйственного предприятия…………………………6
Глава 2. Моделирование программы использования ресурсов сельскохозяйственного предприятия…………………………………….17
2.1. Постановка экономико-математической задачи…………..17
2.2. Структурная экономико-математическая модель…..........19
2.3. Обоснование исходной информации задачи……………….25
2.4. Анализ оптимального решения……………………………….39
Выводы и предложения…………………………………………………….48
Литература…………………………………………………………………….50
Приложения (Матрица экономико-математической модели, распечатка решения)…………

Работа состоит из  1 файл

Курсовой 1 ч.(стр.0-28).docx

— 59.48 Кб (Скачать документ)

J2 – множество отраслей животноводства, J2 J0;

j0 – номер сельскохозяйственных культур однородной группы, j0j;

J3 – множество сельскохозяйственных культур однородной группы,   J3 J1;

J4 – множество групп однородных сельскохозяйственных культур,   J4 J1;

J5 – множество сельскохозяйственных культур, групп культур, отраслей сельского хозяйства, находящихся между собой в пропорциональной связи;

J6 – множество видов маточного поголовья, J6 J1;

i – номер ограничений – видов земельных угодий, труда, питательных веществ, видов продукции;

I1 – множество видов земельных угодий;

I2 – множество видов труда;

I3 – множество видов питательных веществ;

I4 – множество видов товарной продукции;

I5 – множество видов привлеченного труда;

h – номер вида корма;

H0 – множество видов кормов;

H1 – множество покупных кормов, H1 H0;

H2 – множество кормов животного происхождения, покупных и побочных кормов, H H0;

H3 – множество побочных кормов, H3 H2;

H4 – множество собственных основных кормов, H4 H0;

t – номер месяца пастбищного периода;

T0 – множество месяцев пастбищного периода.

Неизвестные величины:

Xj – размер отрасли j;

Xh – количество покупных кормов h, которые одновременно являются видами продукции i;

h – количество кормов на обмен и от обмена;

h – количество кормов h животного происхождения и побочных, и покупных;

- избыток  зеленого корма  (корма вида  h м месяца пастбищного периода вида t;

h – точная потребность животноводства в зеленом корме (корме вида h;

1 – объем рыночного фонда по i продукции;

X1 – количество привлеченного труда i;

Xht – скользящая переменная по корму h для вида или половозрастной группы скота j;

- стоимость товарной  продукции, тыс.  руб.;

- материально-денежные  затраты, тыс. руб.

Известные переменные:

Ai – ресурсы земельного угодья i;

Bi – ресурсы труда i;

Pi – план продажи продукции i;

Wh – расход корма h на внутрихозяйственные нужды;

Ri – ограничения на привлеченный труд i;

j, Dj – соответственно минимальный и максимальный размер отрасли j;

Eh – максимальное количество покупки корма h;

- расход земельного  угодья на единицу  отрасли растениеводства  j;

- расход труда  i на единицу отрасли j;

- коэффициент  соотношения обмениваемых  кормов;

- выход корма  h от единицы отрасли (растениеводства) j;

, - соответственно минимальный и максимальный расход корма на единицу отрасли животноводства j;

- выход товарной  продукции  i от единицы отрасли j;

- расход питательного  вещества  i на единицу отрасли животноводства j;

- содержание питательного вещества i в единице корма h;

ij, - соответственно минимальная и максимальная доля j-х культур по земельному угодью i;

- стоимость ОПФ  на единицу  j-ой отрасли;

- наличие ОПФ;

 – потребность во вновь вводимых фондах;

- прибыль в  расчете на единицу  отрасли растениеводства;

j – прибыль и стоимость коров на единицу отрасли животноводства j;

- себестоимость  (цена) единицы корма  h;

- дополнительные  затраты на единицу  привлеченного труда  i.

Требуется найти: , , h, , ,

При следующих ограничениях:

    1. по использованию земельных угодий:

 

    1. по  использованию труда:

 

 

 

 

    1. по балансу отдельных видов кормов:

    а) по балансу основных кормов:

 

 

   б) по балансу  покупных кормов, кормов побочных  и животного происхождения:

 

 

    в) по производству  побочных кормов:

 

   г) по покупке  кормов:

 

   д) по обмену  кормов:

 

    1. по  величине скользящей переменной:

 

 

    1.   по балансу питательных веществ:

 

 

    1. по  содержанию питательных  веществ в дополнительных кормах, обозначенных скользящими переменными:

 

 

    1. технологические ограничения по площади  отдельных сельскохозяйственных культур и размерам отраслей:

 

    1. технологические ограничения по площади  посева однородных сельскохозяйственных культур:

 

    1. по  продаже продукции  государству с  учетом рыночного  фонда:

 

    1. по  точной потребности  животноводства в  зеленом корме:

 

    1. по  балансу зеленого корма по месяцам  пастбищного периода:

 

    1. по  формированию ОПФ:

 

 

    1. по  стоимости товарной продукции:

 

 

    1. по  материально-денежным затратам:

 

   Целевая функция  имеет вид:

[1]

 

2.3. Обоснование исходной информации задачи.

   В качестве объекта  исследования выступает  СПК «Дуброва»  Костюковичского  района Могилевской  области.

   Обоснование сбалансированной  программы развития  предприятия будем  производить по  данным 2010 года.

   Определяем объемы  ресурсов предприятия,  возможные тенденции  их изменения на  плановый период:

  1. Земельные ресурсы (пашня, сенокосы, пастбища) планируем на фактическом уровне.
  2. Запас годового труда определяем как количество среднегодового отработанного времени (тыс. чел. Час) с учетом выбытия трудовых ресурсов 1,2 % в год.
  3. Ресурс труда в напряженный период 52 % от годового.
  4. Привлеченный труд составляет 28 % от труда в напряженный период.

 

Таблица 2.3.1. Производственные ресурсы.

Показатели

Наличие

Прогноз

Пашня, га

2826

2826

Сенокосы, га

1282

1282

Пастбища, га

Запасы годового труда, чел.-час.

292000

285000

Труд в напряжённый  период, чел.-час

151840

148200

Привлечённый труд, чел.-час

42515

41496


  

 

Обоснование информации по растениеводству.

   Определяем урожайность зерновых культур в физической массе после доработки на перспективу по следующей корреляционной модели:

, где

  расчетная (планируемая) урожайность зерновых культур хозяйства на перспективу, ц/га.;

 фактическая  урожайность зерновых  культур на начало  планового периода  по хозяйству,  ц/га.;

  фактическая урожайность зерновых культур по хозяйствам района, ц/га.;

  велечина планового периода, (2 года);

  коэффициент регрессии, характеризующий возможное среднегодовое приращение урожайности в хозяйстве.

= 27,1+

   Коэффициент приращения в зависимости от средней фактической урожайности на начало планового периода составил 1,3.

   При планировании  урожайности отдельных видов зерновых культур используем коэффициенты соотношения средней урожайности зерновых и отдельных видов зерновых культур в рассматриваемом хозяйстве.

Таблица 2.3.2. Расчет перспективной урожайности  отдельных  видов  зерновых культур.

Виды зерновых

Фактическая урожайность  отдельных, ц/га

Фактическая урожайность  зерновых, ц/га

Коэффициент соотношения (2:3)

Расчётная урожайность  зерновых, ц/га (в физ.массе)

Расчётная урожайность  отдельных зерновых, ц/га (yx) (4*5)

1

2

3

4

5

6

озимые

23,4

27,1

1,16

29,8

34,6

яровые

33,7

0,8

23,84

зернобобовые

47

0,58

17,28


  

  При обосновании  урожайности сельскохозяйственных культур определяем по корреляционной модели (КМ) соотношения урожайности зерновых и этих культур. Посте расчета параметры этих КМ будут иметь следующий вид:

, где

  расчетная урожайность сельскохозяйственной культуры, ц/га.;

фактическая урожайность сельскохозяйственной культуры, ц/га.;

  , а1− коэффициент регрессии;

  u−приращение урожайности зерновых культур ().

Таблица 2.3.3. Расчет урожайности отдельных  сельскохозяйственных культур.

Виды культур

a0

a1

 

корнеплоды

16,4

153

yx=358,5

кукуруза на силос

14,1

109

yx=285,8

мн. тр. на сено

1,13

0,68

       yx=37,5

одн. тр. на зел. массу

1,17

71

yx=117,4

Информация о работе Анализ и развития предприятия