Экономико-математическая модель оптимизации структуры посевных площадей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 18:43, лабораторная работа

Описание

Задание. Требуется определить оптимальную структуру посевных площадей с/х предприятия, обеспечивающую получение максимума чистого дохода при условии выполнения плана продажи продукции государству.
В хозяйстве имеется 3280 га пашни, 245 – естественных сенокосов и 361 га пастбищ. Ресурсы труда составляют 67 тыс. чел.-час. Плановое задание по продаже продукции государству следующее (ц):
Зерна пшеницы – 12000
Зерна ржи – 4000
Картофеля – 12500

Работа состоит из  1 файл

оптимизация структуры посевных площадей.doc

— 172.50 Кб (Скачать документ)


Экономико-математическая модель оптимизации структуры посевных площадей.

Задание. Требуется определить оптимальную структуру посевных площадей с/х предприятия, обеспечивающую получение максимума чистого дохода при условии выполнения плана продажи продукции государству.

В хозяйстве имеется 3280 га пашни, 245 – естественных сенокосов и 361 га пастбищ. Ресурсы труда составляют 67 тыс. чел.-час. Плановое задание по продаже продукции государству следующее (ц):

Зерна пшеницы – 12000

Зерна ржи – 4000

Картофеля – 12500

В хозяйстве могут возделываться с/х культуры, перечень которых приведен в таблице 3. в ней так же показаны данные по урожайности культур, содержанию питательных веществ в единицах корма, затраты средств на га.

Для удовлетворения потребности животноводства в кормах хозяйства в год требуется не менее 82147 ц корм.ед., в том числе концентратов – 27109 ц корм.ед., сочных – 16429 ц корм.ед., корнеклубнеплодов – 3286 ц корм.ед., грубых – 15608 ц корм.ед., зелёных – 19715 ц корм.ед., из них в мае – 1643, в июне – 4929, в июле – 4929, в августе – 4929, в сентябре – 3287. общая потребность в переваримом протеине составляет 9028 ц.

Данные о поступлении зелёной массы по месяцам летнего периода показаны в таблице 4.

При разработке экономико-математической модели необходимо учесть, что:

1)      в структуре зерновых площадь овса должна составлять не менее 30%;

2)      отходы, естественные потери и при хранении (%): зерна – 2, грубых - 2, картофеля – 14, кормовых корнеплодов – 7, силоса – 15;

3)      нормы высева (посадки) семян с учетом страхового фонда (ц): оз.пшеницы - 2,7, оз.ржи – 2,4, ячменя – 2,7, овса – 2,5, многолетних трав – 0,25, картофеля – 34.

4)      В структуре кормов должно быть соломы не более 30% грубых, кукурузного силоса – не более 40% сочных;

5)      На корм используется 30% производственного картофеля. 

 

Таблица 3 показатели выращивания с/х культур

Культура

 

Урожайность с 1 га, ц.

Содержится в 1 ц

Затраты труда на 1 га, чел.-ч.

Материально – денежные затраты на 1 га, руб.

Стоимость валовой продукции с 1 га, руб.

Кормовых единиц, ц.

Переваримого протеина, ц

Озимая пшеница: зерно

солома

Х1

 

40

60

 

-

0,2

 

-

0,008

 

19,4

 

 

214,27

 

326,40

Озимая рожь: зерно

солома

Х2

 

32

60

 

-

0,22

 

-

0,005

15,6

226,03

310,48

Яровой ячмень: зерно

солома

Х3

 

35

40

 

1,21

0,36

 

0,081

0,012

 

14,5

171,72

207,80

Овес: зерно

солома

Х4

30

40

1,00

0,31

0,085

0,014

12,7

147,22

159,30

Картофель

Х5

250

0,30

0,016

81,8

781,77

2650,00

Кормовые корнеплоды: корни ботва на зеленый корм

Х6

 

 

600

400

 

 

0,12

0,09

 

 

0,009

0,21

 

81,3

521,21

10418,00

Кукуруза на силос

Х7

400

0,20

0,014

28,6

367,09

360,00

Однолет. травы на зел. корм

Х8

200

0,16

0,027

 

10,3

227,74

192,00

Многолетние травы на: зеленый корм

Сено

силос

семена

 

 

Х9

Х10

Х11

Х12

 

 

250

50

250

1,6

 

 

0,22

0,50

0,22

-

 

 

0,019

0,052

0,030

-

 

 

11,9

14,4

16,1

8,9

 

 

120,88

241,47

273,58

149,23

 

 

240,00

245,00

240,00

206,02

Озимая рожь на зеленый корм

Х13

150

0,18

0,022

13,5

221,40

144,00

Пожнивные после ржи на:

зеленый корм

силос

 

 

Х14

Х15

 

 

125

125

 

 

0,22

0,22

 

 

0,019

0,030

 

 

8,8

11,9

 

 

109,47

248,76

 

 

120,00

120,00

Естественные сенокосы

Х16

12

0,42

0,048

13,3

 

130,54

29,76

Пастбища

Х17

50

0,22

0,021

-

-

-

 

Таблица 4. Поступление зеленой массы с 1 га, ц.

Культуры

Всего

В том числе

мае

июне

июле

августе

сентябре

Однолетние травы

200

-

-

200

-

-

Многолетние травы

250

-

75

50

62,5

62,5

Озимая рожь

150

150

-

-

-

-

Пожнивные посевы

125

-

-

-

125

-

Ботва кормовых корнеплодов

400

-

-

-

-

400

Пастбища

50

3,5

18,5

13,5

8,0

6,5

 

Таблица 5. Распределение продукции растениеводства и выход питательных веществ с 1 га посева кормовых культур.

Культура

Урожайность с 1 га, ц

Отходы, потери естественные и при хранении

Потребность в семенах с учетом страхового фонда

Используется

Выход с 1 га, ц

%

Ц

на продажу

на корм

корм.ед.,

ц

переваримого протеина

1

2

4

5

6

7

8

Озимая пшеница:

зерно

40

2% 

0,8

2,7

36,5

-

-

-

солома

60

2%

1,2

-

-

58,8

 

 

Озимая рожь:

зерно

 

 

 

2,4

 

 

 

 

Солома

 

 

 

 

 

 

 

 

Яровой ячмень:

зерно

 

 

 

2,7

 

 

 

 

Солома

 

 

 

 

 

 

 

 

Овес:

зерно

 

 

 

2,5

 

 

 

 

Солома

 

 

 

 

 

 

 

 

Картофель

250

14% 

35

34

127

30%  54

 

 

Кормовые корнеплоды:

корни

 

7%

 

 

 

 

 

 

ботва

 

-

 

 

 

 

 

 

Кукуруза на силос

 

15%

 

 

 

 

 

 

Однолетние травы на зеленый корм

 

-

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 6 – Поступление зеленой массы с 1 га, ц к. е.

 

Культуры

Всего

В том числе в

мае

июне

июле

августе

сентябре

Однолетние травы

 

 

 

 

 

 

Многолетние травы

 

 

 

 

 

 

Озимая рожь

 

 

 

 

 

 

Пожнивные посевы

 

 

 

 

 

 

Ботва комр.корнеплодов

 

 

 

 

 

 

Пастбища

 

 

 

 

 

 

 

Определим перечень переменных:

Х1 –

Х2 –

Х3 –

Х4 –

Х5 –

Х6 –

Х7 –

Х8 –

Х9 –

Х10 –

Х11 –

Х12 –

Х13 –

Х14 –

Х15 –

Х16 –

Х17 –

Х18 –

Х19 –

Х20 –

 

Анализ решения. В результате решения задачи получены следующие результаты ( табл. 8 – 11).

Таблица 8 – Структура посевных площадей и производства кормов по оптимальному плану

Переменные

Культуры

Площадь посева

Получено со всей площади:

га

в % к итогу

кормовых единиц, ц

переваримого протеина, ц

Х1

Озимая пшеница:

зерно

солома

 

 

 

 

Х2

Озимая рожь:

Зерно

солома

 

 

 

 

Х3

Яровой ячмень:

Зерно

Солома

 

 

 

 

Х4

Овес:

Зерно

Солома

 

 

 

 

Х5

Картофель

 

 

 

 

Х6

Кормовые корнеплоды:

Корни

Ботва

 

 

 

 

Х7

Кукуруза на силос

 

 

 

 

Х8

Однолетние травы на зеленый корм

 

 

 

 

Х9

Многолетние травы на зеленый корм

 

 

 

 

Х10

Сено

 

 

 

 

Х11

Силос

 

 

 

 

Х12

Семена

 

 

 

 

Х13

Озимая рожь на зеленый корм

 

 

 

 

Х14

Пожнивные после ржи на:

Зеленый корм

 

 

 

 

Х15

Силос

 

 

 

 

 

Итого площадь посева

 

 

 

 

Х16

Естественные сенокосы

 

 

 

 

Х17

Пастбища

 

 

 

 

Информация о работе Экономико-математическая модель оптимизации структуры посевных площадей