Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2012 в 14:43, курсовая работа
Цель данной курсовой работы является определение количественной взаимосвязи между ценой апельсинового сока ТМ «Сандора» (1 л) и ежемесячного изменения этой цены за период с 01.01. 2011 по 01. 12. 2011.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить линейные и не линейные модели парной регресии и их корреляции.
2. Рассмотреть общие принципы построения и рассчетов эконометрических моделей и оценки их параметров.
a = (445,87-0,34856*78)/12 = 34,890
Решив эти уравнения, получаем: a = 34,890; b = 0,34856
Итак, получила уравнение линейной регрессии: y = 34,890 + 0,34856 x
Теперь, спрогнозирую цену апельсинового сока на 01.04.2012 г, используя уравнение прямой. Таким образом, ожидаемая цена будет составлять 34,890 плюс 0,34856 умножить на прогнозируемый месяц:
34,890
+ 0,34856 * 4 = 36, 28 руб.
Рассчитаем
коэффициент корреляции:
rxy
= (1.4.)
=
= = = 0,586
Коэффициент
детерминации будет
равен:
R2 = r2xy = 0,343 (1.5.)
Это
значит, что в данном уравнении было
учтено 34,3 % случайных величин.
Рассчитаем
F-критерий Фишера:
Fф = * (1.6.)
= * = 5,220
Fф = 5,220
Средняя
ошибка аппроксимации
равна:
100 % (1.7.)
1,96%
Значит, в данной модели среднее отклонение теоретического значения у от фактического составило 1,96 %.
Средний
коэффициент эластичности
будет равен:
= = = 0,102 (1.8.)
= 0,06
Это
значит, что при снижении спроса
на 1 %, цена на сок уменьшится на 6 %.
Модель
степенной парной
регрессии
у= a (1.9.)
Отсюда:
b (1.10.)
a = (1.11.)
Рассчитываем a и b по формулам 1.10., 1.11. из данных в таблице 1.2
b = = 0, 0382
a = 1,569153 – 0, 0382 *0, 723361 = 1, 5415
Получим линейное уравнение: y=1,5415+0,0382 х
Потенцируя которое, получим: = 34,79 *
Уравнение степенной
регрессии: y = 1,5415 *
Рассчитаем
индекс корреляции:
ρ = (1.12.)
ρ =
Можно сделать
вывод, что связь между факторным
и результативным признаками весьма
высокая.
Рассчитаем
коэффициент детерминации:
= = 0, 962 (1.13.)
В данном уравнении
мы учли 96,2 % случайных величин.
Рассчитаем
F-критерий Фишера:
Fф = * (1.14.)
Fф = *
10 = 253,157
Средняя
ошибка аппроксимации
равна:
100 % (1.15.)
= 11, 10
Значит, в
данной модели среднее отклонение теоретического
значения у от фактического составило
11, 10 %.
Рассчитаем
средний коэффициент
эластичности:
= b (1.16.)
= 0,0382
Это
значит, что при снижении спроса на 1 %,
цена на сок уменьшится на 3,82 %.
Модель гиперболической парной регрессии
у= a + (1.17.)
(1.18.)
Подставляем данные
из таблицы 1.3 в формулу 1.18., получаем
следующее уравнение:
Отсюда:
a =
Подставляеи значение
«а» во второе уравнение:
115, 302 - 0, 1281* b = 112,8861
Находим значение «b»:
b = = - 2, 42
Подствляем значение «b» в первое уравнение:
12 * a + 3,103211* (-2, 42) = 445, 87
Отсюда «а» будет равно:
а = = 37, 7
Получим следующие значения параметров:
а = 37, 7
b = - 2, 42
Получаем уравнение гиперболической парной регрессии:
y = 37, 7 -
Рассчитаем
индекс корреляции:
ρ = (1.19.)
ρ = = 0, 329
Можно сделать вывод, что связь между факторным и результативным признаками весьма низкая.
Рассчитаем
коэффициент детерминации:
R2 = ρ2= 0,108 (1.20.)
В
данном уравнении мы учли 10,8 % случайных
величин.
Рассчитаем
F-критерий Фишера:
Fф = * (1.21.)
Fф = * 10 = 1, 211
Средняя ошибка аппроксимации равна
100 % (1.22.)
0,333
Значит, в данной модели среднее отклонение теоретического значения у от фактического составило 33,3 %.
Рассчитаем
средний коэффициент
=
=
Это значит, что при снижении спроса на 1 %, цена уменьшится на 0,3 %.
Для
сравнения полученных уравнений
регрессии построим таблицу 1.4
Таблица 1.4.
Вид регрессии | rxy , ρ | R2 | Fф | |||
Линейная
y = 34,890 + 0,34856 x |
0,586 | 0,343 | 1, 96 | 0, 06 | 5, 220 | 62, 9609 |
Степенная
1,5415 x0,0382 |
0,981 | 0,962 | 11, 10 | 0, 038 | 253,157 | 2, 396304 |
Гиперболическая
37,7- |
0,329 | 0,108 | 0,333 | 0, 330 | 1, 211 | 59, 57911 |
По данной таблице можно определить, что среди всех представленных моделей, степенная является наилучшей, так как коэффициент детерминации для этой функции является наибольшим из представленных в таблице, сумма квадратов отклонений фактических значений результативного признака от расчетных является наименьшей и коэффициент корреляции наибольший для степенной парной регрессии.
Т.к. наилучшей является степенная модель, то нет необходимости усложнять форму уравнения регрессии и можно использовать степенную функцию для прогнозирования цены на апельсиновый сок ТМ «Сандора»(1 л).
Потенцируя уравнение степенной регрессии, получаем :
34,79 *
Спрогнозируем цену яблочного сока на 01.05.12, получаем:
34,79 * = 37,0 рублей
Согласно
сайту товаров и услуг http://
Выводы:
Целью данной контрольно-курсовой работы было определение количественной взаимосвязи между ценой апельсинового сока и ежемесячным изменением этой цены . Для этого были построены уравнения линейной, степенной, гиперболической парной регрессий.
В ходе проведенного исследования выяснилось, что можно использовать степенную функцию в качестве модели для описания взаимосвязи между ценой сока и изменением этой цены за конкретный период. Данная степенная функция имеет вид: y = 1,5415 *
При выполнении расчетов выяснилось, средний коэффициент эластичности для степенной модели составляет 0, 333, т.е. с уменьшением спроса на 1% цена уменьшится в среднем на 0,3 %.
Коэффициент детерминации для степенной модели составил 0,962. Это означает, что уравнением регрессии объясняется 96,2 % дисперсии результативного признака, а на долю прочих факторов приходится 3,8 %, следовательно, степенная модель хорошо аппроксимирует исходные данные и ей можно пользоваться для прогноза значений результативного признака.
Прогнозируя
цену апельсинового сока (1 л) ТМ «Сандора»
на 01.05.12, получим прогнозное значение
37,0 руб, в то время как реальная средняя
цена на этот товар составляет 42,96 руб.
Список
использованной литературы:
1.Гоер О. Д. Оценка международных рынков. Вестник КНУ имени Тараса Шевченка.- Выпуск 18.-Киев
2. Елисеева И.И. Эконометрика.- Москва, 2004.
3. Шанченко Н.И. Лекции по эконометрике. Учебное пособие. Ульяновск: УлГТУ, 2008.
4. http://kiev.prom.ua
Информация о работе Прогнозирование цены на сок с помощью математических моделей