Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 00:13, лекция
Синтез белков молока происходит за счет поглощения из крови свободных аминокислот, которые являются основным для биосинтеза молочных белков. Основным белком молока является казеин. Он составляет 76 % от общего его содержания. К белкам молока относятся лактоглобулины, и 10% приходится на иммунные глобулины, сывороточный альбумин, по своему составу идентичен альбумину сыворотки крови.
Белки молока.
Синтез белков молока происходит за счет поглощения из крови свободных аминокислот, которые являются основным для биосинтеза молочных белков. Основным белком молока является казеин. Он составляет 76 % от общего его содержания. К белкам молока относятся лактоглобулины, и 10% приходится на иммунные глобулины, сывороточный альбумин, по своему составу идентичен альбумину сыворотки крови. Кроме этих основных белков в молоке присутствуют в ничтожно малых количествах ряд ферментов, белки оболочек жировых шариков и другие специфические белки молока. К ферментам, находящимся в молоке, относится пероксидаза, каталаза, липаза, протеаза и др. Большинство ферментов попадает в молоко из крови или с клеточными структурами при отторжении секреторного эпителия в полость альвеол.
Биосинтез белков молока в настоящее время рассматривается как результат его синтеза на рибосомах из активирования аминокислот с участием ДНК, РНК, АТФ и др. специфических веществ.
Эпителиальные клетки молочной железы синтезируют заменимые аминокислоты, а в синтезе основного белка молока -казеина принимают участие и пептиды, без их предварительного расщепления до аминокислот.
Говоря о составе белков молока, необходимо указать, что уровень их синтеза с возрастом значительно меняется. Изменяется после 4 лактации и аминокислотный состав молока, уменьшается содержание большинства аминокислот. Содержание белка в молоке зависит и от породы, кормления.
Синтез углеводов.
Основным предшественником обоих составных частей лактозы является глюкоза, поступающая в молочную железу из крови. Синтезируется лактоза в эпителиальных клетках молочной железы. Предшественниками лактозы могут служить крахмал, карбонат ацетат, глицерин.
Их включение в лактозу происходит, видимо, после того, как они преобразуются в глюкозу в печени или в самой молочной железе.
Помимо лактозы молоко может содержать следы моносахаридов и небольшое количество других сахаров (олигосахариды, гексозимы).
Липиды молока.
Молочный жир - одна из наиболее питательных составных частей молока. Количество жира колеблется у одного и того же вида животных. Межвидовые различия в жирности молока обусловлены специфической потребностью в ней развивающегося новорожденного.
Синтез молочного жира складывается из 2 процессов:
1. Образование жирных кислот и глицерина;
2. Образование триглицеридов молока.
Предшественниками молочных жирных кислот являются кислоты липидов крови. Часть их синтезируется в самой молочной железе.
В синтезе молочного жира принимают участие также фракции свободных жирных кислот крови. Установлено, что в составе свободных жирных кислот к молочной железе доставляется стеариновая кислота, которая превращается в тканях железы в олеиновую. Следовательно, молочная железа обладает способностью не только «отбирать» из притекающей к ней крови необходимые для синтеза молочного жира жирные кислоты, а также перестраивать их в своем секреторном эпителии.
Вторая составная часть молочного жира - глицерин поступает в железу из циркулирующей крови или же синтезируется непосредственно в молочной железе.
У жвачных животных источником образования молочного жира служат углеводы и продукты их расщепления в пищеварительном тракте - летучие жирные кислоты.
Источником жира молока могут служить и безазотистые остатки, образующие при дезаминированиии белков. Роль белков состоит также и в том, что они стимулируют процессы брожения в рубце и увеличивают тем самым образование кислот брожения.
Большую роль в обеспечении молочной железы составными частями молока играет печень. На это указывает и факт значительного увеличения массы печени при лактации.
Таким образом на образование молока влияют:
- химический состав питательных веществ, поедаемых животными;
- характер распада их в желудочно-кишечном тракте;
- синтетические процессы в печени.
Однако не все составные части молока синтезируются в клетках секретирующего эпителия. Витамины и минеральные вещества переходят в молоко из крови, не изменяясь.