Болезни рыб, вызываемые простейшими

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 13:37, курсовая работа

Описание

Болезни рыб вызываются многими био- и абиотическими факторами факторами внешней среды. К ним относятся вирусы, бактерии, водоросли, грибы, гельминты, ракообразные, токсические вещества, нарушения гидрохимического режима и другие составляющие внешней среды.
Инфекционные болезни рыб вызываются вирусами, бактериями, водорослями и грибами. Инвазионные болезни вызываются паразитическими организмами: гельминтами, простейшими, ракообразными. Существует большое число незаразных болезней рыб, которые возникают как результат нарушения среды обитания.

Содержание

I Введение………………………………………………………………………….3
1. История…………………………………………………………………….…..4
1.1 Хилодонеллёз……………………………………………………………….4
1.2 Триходиноз………………………………………………………………….6
Ихтиофтириоз………………………………………..………………….…10
II Собственные исследования……………………..…………………………….12
1. Материалы и методы исследования………………...……………...………13
2. Исследование………………………………………………………………...14
3. Результаты исследования…………………………………………………...16
III Заключение…………………………………………………………….......…17
IV Список литературы…………………………………………………………..18

Работа состоит из  1 файл

экспертиза.doc

— 122.00 Кб (Скачать документ)

  Лабораторная диагностика инфекционных болезней включает микроскопический, бактериологический и биологический методы исследований.

  Микроскопическим методом изучают морфологические признаки возбудителей болезней: их форму, размеры, расположение в мазках, подвижность, форму и расположение жгутиков, способность воспринимать ту или иную окраску, отношение к окраске по Граму, споро - и капсулообразование. Мазки делают из крови, слизи с поверхности тела, пораженных участков кожи и жабр, различных экссудатов, асцитной жидкости и содержимого кишечника, а также мазки-отпечатки из внутренних органов, окрашивая их метиленовой синькой Леффлера, по Граму и краской Романовского—Гимза, по Цилю—Нильсену и другими специальными методами.

  Бактериологический метод исследования более сложный. Заключается он в выделении возбудителя на искусственных питательных средах и изучении его биохимических свойств. Для производства посевов инструменты (ножницы, пинцеты, скальпели) предварительно кипятят в течение 15-20 минут в воде и в процессе работы после каждой манипуляции помещают в стеклянную банку с денатурированным спиртом, затем протирают салфеткой и вновь помещают в спирт. Для следующей манипуляции они могут быть использованы после обжигания на пламени спиртовки.

  Прежде чем приступить к посевам из внутренних органов рыбы, берут материал для микробиологического исследования из пораженных участков кожи и мускулатуры (слизь, язвы, абсцессы и т. п.). Простерилизованным скальпелем делают соскобы с поверхности тела рыбы, полученный материал помещают на твердые питательные среды и растирают шпателем, сделанным из пастеровской пипетки.

  Биологический метод применяют при необходимости подтверждения патогенности выделенных культур. Как правило, культурами заражают тот же вид рыб, от которых они получены, но необходимо быть уверенным, что рыбы, взятые для пробы, с данным возбудителем болезни не встречались. Несколько экземпляров рыб заражают тем или иным способом двухсуточной бульонной культурой в дозе 0,1-0,2 мл и наблюдают в течение времени, необходимого для проявления клинических признаков болезни. Одновременно ставят контроль — в отдельный аквариум сажают по нескольку экземпляров здоровых рыб того же вида и возраста, исключают контакт между опытными аквариумами и контрольными. Лучше, если они будут в разных помещениях. Закрепляют отдельный рыбоводный инвентарь. Температура воды в аквариуме должна быть оптимальной для данного вида рыбы.

  Биологическая проба считается положительной, если рыбы заболевают в сроки, соответствующие изучаемой болезни, и с характерными для этой болезни клиническими признаками, а в контроле все рыбы остаются здоровыми.

  В случае гибели рыб проводят посевы из пораженных органов на искусственные питательные среды, выделяют чистые культуры. Изучают свойства возбудителя методами, описанными выше.

  Лабораторные методы исследования позволяют выделить возбудителя и, изучив его свойства, дифференцировать его от ряда сходных с ним микроорганизмов. Однако окончательный диагноз при инфекционных болезнях ставят с учетом эпизоотологических данных, симптомов болезни, результатов патологоанатомического вскрытия.

 

  2. Исследование.

 

  Для постановления диагноза был использован прижизненный метод диагностики болезни рыб. Работы проводились в Костанайской областной лаборатории на аквариумных рыбах. Материалом исследования служили 8 видов аквариумных рыб  (молоди и взрослых) из семейств: харациниды, циприниды (карповые), цихлиды, анабантиды, пецилиды.

основное исследование на наличие эктопаразитов проводили  не исследованием соскобов, а осмотром поверхности тела и плавников  рыб под стереомикроскопом типа МБС. Для определения степени инвазирования жабр, а также дополнительного исследования эктопаразитов соскобы с жабр и поверхности тела брали не скальпелем, а волосяными кисточками. которые не травмировали нежных поверхностных тканей.

  Методика прижизненного диагностического исследования включала в себя: сбор анамнестических данных, проведение клинических и лабораторных исследований рыбы, исследование воды.

  Проведение анамнеза занимало всего 10-20мин, но давало весьма ценные для постановки диагноза сведения.

  После сбора анамнестических данных проводили осмотр бассейна (аквариума) и клинические обследования рыбы в естественных условиях. При осмотре бассейна (аквариума) обращали внимание на его санитарное состояние, количество растительности и органолептически определяли качество воды.

  При клиническом обследовании рыб обращали внимание на характер и координацию движений, частоту дыхания, предпочитаемое местонахождение рыб (у дна, у поверхности, в зарослях растений и т.д.), аппетит, отношение к другим рыбам, ответную реакцию на внешние раздражители (взмах руки, приближение к аквариуму и т.д.), внешний вид и окраску тела, плавников, наличие на теле видимых глазом паразитов, новообразований, поражений кожных покровов и плавников, глаз, анального отверстия, длину тяжа экскрементов от анального отверстия.

  После обследования бассейна (аквариума) и рыб в естественных условиях отлавливали 5-7 рыб одного вида и возраста и в небольшом ведерке с водой из аквариума переносили в лабораторию для проведения клинического и микроскопического исследования. Рыб по одному экземпляру зачерпывали чашкой Петри, накрывали крышкой, сливали излишек воды и проводили их измерение, подставляя под чашку линейку или миллиметровую бумагу. Затем рыбу в закрытой чашке Петри помещали на предметный столик стереоскопического микроскопа типа МБС и тщательно осматривали поверхностные покровы, глаза и плавники при увеличении в 16, 32, 56 раз. При осмотре поверхности тела и глаз пользовались верхней подсветкой, а при осмотре плавников на просвет - нижней подсветкой. Чтобы стеснить движения обследуемых рыб, использовали чашки Петри разной высоты: 0.8, 1.3 и 2.8см в зависимости от размера рыб. В некоторых случаях использовали и более глубокую посуду, прикрывая ее сверху очищенным стеклом от фотопластинок. Рыба при этом лежала свободно или в полуприжатом состоянии на боку. Во время обследования рыбы совершали беспокойные движения, однако паузы между такими возбуждениями были вполне достаточны для проведения клинического и микроскопического осмотра. Для работы с некоторыми особо беспокойными видами, а также с рыбами сравнительно больших размеров приходилось фиксировать их легким прижатием крышкой. Во время микроскопии обращали внимание на цвет и структурные изменения покровных тканей, а также на наличие эктопаразитов. При обнаружении эктопаразитов подсчитывали их общее количество на рыбе, а при массовой инвазии - среднее количество на одно поле зрения.

  По окончании наружного исследования брали с поверхности тела и жабр мазки слизи, а из анального отверстия - экскременты для микроскопического исследования. Слизь с поверхности тела брали слегка увлажненной волосяной кисточкой средней жесткости, а с жабр - кисточкой с более жестким волосом.   После того, как на кисточку набиралось достаточно слизи, на нее наносили 2-3 капли чистой воды и тупой стороной скальпеля, прижимая кисточку к предметному стеклу, выдавливали разжиженную слизь на предметное стекло. Экскременты выдавливали на предметное стекло легким отжатием брюшка к анальному отверстию. Полученный мазок после нанесения капли воды накрывали покровным стеклом и микроскопировали под обычным биологическим микроскопом: определяли наличие паразитов и их вид.

 

  3. Результаты исследования.

 

  На поверхности тела, особенно на просвечивающихся перепонках плавников, были хорошо видны паразиты в виде отдельных маленьких белых бугорков (дермоидных бугорков) размером с манную крупинку, что свидетельствует о наличии ихтиофтириусов. Также при осмотре кожного покрова рыбы был виден матово-белый оттенок, покрывающий тело рыбы вдоль боковой линии и выше нее, что свидетельствует о хилодонеллёзе. Под микроскопом при увеличении в 16-32 раза были хорошо видны ихтиофтириусы и триходины, при увеличении в 56 раз – хилодонеллы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

III Заключение.

 

  Рыбы как и  другие животные,  подвержены различным заболеваниям. Диагностика и лечение многих из них связаны с определенными трудностями и требуют знаний и опыта. Поэтому необходимо знать не только правила ухода и кормления, но и наиболее распространенные опасные заболевания рыб, методы их лечения и профилактики. Организм здоровой рыбы имеет ряд защитных приспособлений, которые предотвращают попадание в него болезнетворных бактерий и направлены на уничтожение проникших в организм возбудителей. Антибактериальными свойствами характеризуется слизь, покрывающая тело рыб, а также вытяжки из жизненно важных органов — печени, жабр и др. Зафиксировано также разрушающее действие некоторых бактерий на патогенные грибки. Но в определенных случаях, к примеру, при ослаблении иммунитета организма, может наблюдаться развитие того или иного заболевания.

  Как известно, легче предупредить заболевание, чем лечить его. Залог хорошего здоровья рыб — создание и поддержание  оптимальных и стабильных условий существования, при которых организм рыб будет крепким, способным сопротивляться неблагоприятным факторам, поддержание биологического баланса, который включает нормальный микробиологический и температурный режим, оптимальную концентрацию солей и кислотность воды, насыщенность воды кислородом и некоторые другие факторы. Содержание рыб в необходимом режиме, разнообразная пища, воссоздание привычных условий обитания укрепляет иммунитет рыбы и предотвращает развитие заболеваний.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IV Список литературы

 

1. Бауэр О.Н. « Болезни прудовых рыб» 2-е изд. М., Лёгкая пищевая промышленность, 1981г.

2. Справочник по болезням рыб. Под редак. В.С. Осетрова. М. «Колос»,1978г.

3. Корзюков Ю.А. «Болезни аквариумных рыб», М., «Колос», 1979г.

4. В. Кусков «Как бороться с ихтиофтириозом»

5. И.Н. Вербицкая  «Основные болезни прудовых рыб»  М.: «Колос», 1972г.

6. Енгашев В. «Прижжизненный метод диагностики болезней рыб»

7. Васильков Г.В., грищенко Л.И. и др. «Болезни рыб. Справочник» под редак. В.С. Осетрова 2-е изд., перераб. М.: Агропромиздат, 1989г.

8. http://www.petshealth.ru/pets/fish/veterinar/mikrobiologich.shtml

9. Т. И. Дячук «Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбопродуктов», М.: «Колос», 2008 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Болезни рыб, вызываемые простейшими