Дисбактериоз

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2011 в 09:43, реферат

Описание

Дисбактериоз (от дис... и бактерии), качественное изменение бактериальной микрофлоры организма, главным образом его кишечника. Термин ввёл немецкий учёный А. Нисле (1916). Дисбактериоз возникает под влиянием питания, конкурирующих бактерий, фагов, антибиотиков и др. антибактериальных веществ. (БСЭ)

Работа состоит из  1 файл

Дисбактериоз.doc

— 87.00 Кб (Скачать документ)

     Дисбактериоз (от дис... и бактерии), качественное изменение бактериальной микрофлоры организма, главным образом его кишечника. Термин ввёл немецкий учёный А. Нисле (1916). Дисбактериоз возникает под влиянием питания, конкурирующих бактерий, фагов, антибиотиков и др. антибактериальных веществ. (БСЭ)

     Дисбактериоз - это состояния, при которых нарушается нормальный микробный состав кишечника. В норме в желудочно-кишечном тракте проживает масса бактерий, которые выполняют самые разнообразные полезные функции. Так, они борются с чужаками, которые случайно попали в организм, синтезируют ряд витаминов (в основном, группы В), которые организм человека не вырабатывает самостоятельно, помогают переваривать пищу и т.д. При этом у разных видов бактерий свои функции, а многие из них при чрезмерном размножении способны вызывать расстройства пищеварения. Однако у здорового человека этого не происходит. Численность популяции каждого вида микробов, живущих в кишечнике, регулируется дарвиновскими законами: чрезмерно размножившиеся не находят себе пищи, и лишние умирают, либо другие микробы создают им невыносимые условия для жизни.

     Природа создала человека (макроорганизм), которому в процессе эволюции пришлось жить в тесном контакте с микроорганизмами, в результате чего формировались тесные взаимоотношения между макро- и микроорганизмами, характеризующиеся физиологической необходимостью. Возникла экологическая система, составными частями которой являются: микрофлора, макроорганизм и окружающая среда. Эта система характеризуется единством, целостностью и способностью к саморегуляции. Состояние динамического равновесия между всеми ее компонентами принято называть эубиотическим и связывать с состоянием здоровья макроорганизма.

     Нарушение гармонии в эволюционно сложившемся  подвижном равновесии, возникающем при различных неблагоприятных воздействиях, обозначается как "дисбиоз" или "дисбактериоз".

     Однако  бывают ситуации, в которых этот баланс нарушается.

 ●К ним относятся всевозможные иммунодефициты (имеются в виду настоящие иммунодефициты, которые встречаются при СПИДе, раке крови, при лечении злокачественных опухолей лучевой и химиотерапией; состояний, которые некоторые врачи называют "пониженным иммунитетом" на самом деле не существует). При попадании "чужака" или при появлении каких-либо патогенных свойств у "своих" бактерий, иммунная система обычно действует безотказно и уничтожает этот микроб (в том числе с помощью его "лояльных к организму хозяина-человека" собратьев). При резком же ослаблении иммунной защиты у человека, «бактерии- агрессоры» беспрепятственно размножаются со всеми вытекающими отсюда (в прямом смысле слова) последствиями.

●Вторая причина - длительная и мощная антибактериальная терапия. В подавляющем большинстве случаев обычные курсы антибиотиков не вызывают дисбактриоза. А если и вызывают, то он проходит самопроизвольно, без участия врачей, так как по окончании лечения кишечник вновь заселяется нормальной микрофлорой, которая вытесняет бактерии, успевшие там прижиться, из числа нечувствительных к действию принимавшегося антибиотика. Длительные курсы сильных антибиотиков широкого спектра действия могут так хорошо "вычистить" кишечник, что там останутся только те "монстры", которых не берет даже эта терапия. Степень их агрессивности такова, что нормальные микробы, даже если и попадают в кишечник, не могут с ними конкурировать. К сожалению, хорошие - почти всегда слабые. Здесь это тоже справедливо.

●Третья причина состоит в том, что в кишечнике могут создаться такие условия, в которых нормальная флора существовать не может. Какая-то часть нормальных бактерий размножается, а какая-то не может, баланс нарушается - и возникает дисбактериоз. Причинами такого положения могут стать нарушения переваривания отдельных веществ в связи с отсутствием некоторых ферментов. Например, некоторые люди не могут переваривать сахар, содержащийся в молоке (так называемая лактазная недостаточность). При этом микробы сбраживают этот сахар, кислотность среды сдвигается в сторону более кислой, в которой многие микроорганизмы из числа нормальной флоры не могут размножаться. Примеров таких нарушений масса: непереносимость белка злаковых - глютена, белка молока (казеина), сахара, содержащегося в грибах, и т.д.

     Однако  в подавляющем большинстве случаев, когда врач (особенно этим грешат педиатры) ставит диагноз «дисбактериоз», необходимо четко представлять себе, какие причины могли бы его вызвать. Основные перечислены выше. В остальных случаях (в подавляющем большинстве) понос (основной симптом дисбактериоза) связан с чем-то другим. Поэтому лечение дисбактериоза в первую очередь должно быть направлено на ликвидацию причин, приведших к его развитию.

     Процесс "заселения" определенных частей тела и, в частности, кишечника микроорганизмами можно рассматривать, как жизненно важное физиологическое явление, в  результате которого возник тесный симбиоз между микро- и макроорганизмом, где микроорганизмы взяли на себя часть функций организма-хозяина.

     Кишечный  тракт новорожденных в первые часы жизни стерилен. В течение  первых суток он заселяется случайной  микрофлорой. Микробы "колонизируют" слизистую оболочку кишечника, образуя плотный "бактериальный дерн".

В дальнейшем в  кишечнике новорожденных (вскормленных грудным молоком) устанавливается  специфическая бактериальная флора, состоящая из молочнокислых бактерий, которая сохраняется до года, и после прекращения вскармливания грудным молоком сменяется микрофлорой взрослых, в которой наибольший процент (90%) приходится на долю бифидобактерий. Именно эти микроорганизмы взяли на себя основную роль в регуляции процессов пищеварения, всасывания необходимых витаминов и незаменимых аминокислот, а также целого ряда биологически активных соединений, без которых не может обойтись человек.

     Типичными продуктами жизнедеятельности (метаболитами) бифидобактерий являются молочная, уксусная, муравьиная и янтарная кислоты, аминокислоты и белки, витамины В1, В2, К, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, цианкобаламин, которые всасываются в кишечнике и используются макроорганизмом. Но, наверное, самым важным свойством бифидобактерий является то, что они способны снижать степень развития канцерогенеза, обусловленного представителями болезнетворной микрофлоры. Патогенная микрофлора превращает предшественников канцерогенов (проканцерогены) в канцерогены.

     Находясь  в пищеварительном тракте человека, кисломолочные бактерии-симбионты вступают в тесные взаимоотношения с другими микроорганизмами и, воздействуя на них, препятствуют избыточному размножению ряда бактерий, периодически поступающих в кишечник с пищей или относящихся к категории "сопутствующей флоры", и способных вызвать развитие инфекции в случае снижения защитных сил (резистентности) макроорганизма. Они способны подавлять разложение гнилостных и гноеродных бактерий, продуктами жизнедеятельности которых являются сильнодействующие отравляющие вещества: аммиак, амины, фенол, индол, скатол. Эти вещества переносятся в кровь, и их обезвреживание оказывает большую нагрузку на печень. 
 
 
 
 

Что такое дисбактериоз? 

Дисбактериоз (от греч. — «дис- - приставка, означающая "затруднение", "отклонение от нормы", "нарушение функции"» и «бактерия») — качественное изменение нормального видового состава бактерий (микрофлоры) в норме заселяющей полые органы, сообщающиеся с окружающей средой (например, верхние дыхательные пути, кишечник), и кожу человека. 

С жизнедеятельностью микрофлоры связаны физиологический  статус организма и состояние  его неспецифических защитных сил. Представители так называемой нормальной микрофлоры, обычно обитающие в кишечнике, верхних дыхательных путях и  на коже человека, благодаря выраженной антагонистической активности предохраняют эти органы от проникновения и быстрого размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, выполняют ряд других функций. 

Дисбактериоз  возникает в результате нарушения  равновесия кишечной микрофлоры из-за различных причин: применения антибактериальных веществ, в частности, антибиотиков, неправильного питания, нарушения функции иммунитета и т. п. В результате нарушения конкурентных взаимоотношений нормальной микрофлоры органа их место зачастую занимают патогенные микроорганизмы, например, грибы кандида или аспергилл. 

Дисбактериоз  был введен в научную литературу в 1916 году немецким врачом А.Ниссле. Современное  питание включает много жирной пищи, копчености, консерванты, алкоголь, сахар и рафинированные напитки. При дисбактериозе кишечник не может усваивать такую пищу, т.е. расщеплять жиры, белки, углеводы. Не переваренные продукты гниют в организме и образуются токсины и яды, которые всасываются через стенки кишечника и далее по системе кровообращения по всему организму к различным тканям и органам, отравляют их и вызывают болезни. 

Постепенно наступает  хроническая интоксикация всего  организма от отравления пищевыми ядами  и продуктами гниения, нарушается обмен  веществ, развиваются воспалительные заболевания многих органов и систем, появляется экзема, бронхиальная астма, рак толстой кишки и другие болезни.  

Дисбактериоз  является причиной девяти из каждых десяти тяжелых заболеваний организма  и считается основной социальной болезнью 21-го века, дисбактериозом болеют 90% взрослого населения и свыше 25% детей в возрасте до года.

Причины дисбактериоза

Дисбактериоз  – состояние полиэтиологическое, то есть имеющее массу причин. Любой  сбой в нормальной работе желудочно-кишечного  тракта способен нарушить и хрупкое равновесие в «микромире». Причины:

Чрезмерное употребление мяса, жиров, консервированной, рафинированной пищи;

Ограниченное, "сухое" питание;

Инфекционные  заболевания желудочно-кишечного  тракта, дыхательной системы;

Гормональные  и иммунные нарушения;

Чрезмерное употребление алкоголя;

Частые респираторные  заболевания;

Хронический стресс;

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП);

Возрастные изменения;

Неконтролируемый  прием антибиотиков, гормонов, цистостатиков;

Хронические заболевания  ЖКТ;

Ферментативная  недостаточность;

Ранний переход  на искусственное вскармливание;

Снижение иммунитета;

Стрессы;

Плохая экологическая  обстановка;

Некоторые хирургические  вмешательства;

Химио- и радиотерапия;

Безконтрольное  увлечение различными диетами; 

             Полезные бактерии, необходимые для нормальной работы нашего кишечника, погибают в следующих случаях:

     ●если среда, в которой они живут, становится слишком кислой или слишком щелочной, она повреждает обмен веществ и клеточные мембраны полезных микробов (холецистит, панкреатит, гепатит, гастрит, язвенная болезнь, заболевания кишечника);

    ●если пищеварительных ферментов выделяется недостаточно, и непереваренные остатки пищи подвергаются брожению и служат субстратом для роста болезнетворных микробов (нарушение функций желудка, поджелудочной железы, печени);

    ●если мышцы кишечника не обеспечивают правильного продвижения содержимого по кишечнику (снижение тонуса или спазмы гладких мышц кишечника на почве психического или физического стресса, вегетососудистая дистония, перенесенные хирургические операции);

    ●если в рационе недостаточно веществ, служащих субстратом для роста полезных микробов или присутствуют вещества, способствующие их гибели (жесткие диеты, недостаток в рационе человека кисломолочных продуктов и растительной клетчатки лишает полезную флору питательной среды; употребление в пищу консервантов убивает нормальную флору);

    ●если в кишечнике присутствуют паразиты (глисты, простейшие) или болезнетворные микробы, они выделяют вещества, убивающие полезных микробов (дизентерия, сальмонеллез, вирусные заболевания, лямблиоз, гельминтозы); 

Симптомы  дисбактериоза

Дисбактериоз - самый подходящий фон для развития многих хронических заболеваний  и частого рецидива уже имеющихся. Дисбактериоз кишечника наступает задолго до клинических проявлений. Характерны симптомы диспепсии, снижение аппетита, неприятный вкус во рту, тошнота, метеоризм, понос или запоры. 

Каловые массы  имеют резкий гнилостный или кислый запах. Часто наблюдаются признаки общей интоксикации, наблюдается вялость, снижается трудоспособность. Дисбактериоз кишечника является одним из факторов, способствующих затяжному, рецидивирующему (часто повторяющемуся) течению заболеваний (особенно простудных), развитию осложнений заболеваний, повышается риск аллергий. 

Информация о работе Дисбактериоз