Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2011 в 10:32, курсовая работа
Качество зерна и продуктов его переработки нормируется стандартами. В ГОСТах на зерно, заготовляемое для всех культур, установлены классификация — деление на типы, подтипы по различным признакам: окраске, размерам, форме и т. д., а также базисные (расчетные) и ограничительные нормы. Указывается, что у данной культуры считается основным зерном, сорной и зерновой примесями.
Качество зерна
и продуктов его переработки
нормируется стандартами. В ГОСТах
на зерно, заготовляемое для всех
культур, установлены классификация
— деление на типы, подтипы по
различным признакам: окраске, размерам,
форме и т. д., а также базисные
(расчетные) и ограничительные нормы. Указывается,
что у данной культуры считается основным
зерном, сорной и зерновой примесями.
Базисные нормы
качества — это те нормы, которым
должно соответствовать зерно для
получения за него полной закупочной
цены. К ним относят влажность (14-15%),
зерновую и сорную примести (1—3%), натуру
— в зависимости от культуры и района
выращивания. Если зерно по влажности
и засоренности лучше базисных норм качества,
то поставщику начисляется денежная надбавка.
За излишние против базисных норм качества
влажность и сорность зерна производятся
соответствующие скидки с цены и массы
зерна.
Ограничительные нормы
качества — это предельно допустимые
пониженные по сравнению с базисными
требования к зерну, при
соответствии которым
оно может быть принято с определенной
корректировкой цены.
В зависимости от
качества зерно любой культуры делят
на классы. В основу деления положены
типовой состав, органолептические
показатели, содержание примесей и
специальные показатели качества. Отдельные
требования, более строгие, устанавливаются
на зерно, предназначенное для производства
продуктов детского питания.
Для характеристики
качества зерна применяют следующие
показатели: общие (относящиеся к
зерну всех культур); специальные (применяемые
для зерна отдельных культур);
показатели безопасности.
К общим показателям
качества относятся обязательные, определяемые
в любой партии зерна всех культур:
признаки свежести (внешний вид, цвет,
запах, вкус), зараженность вредителями,
влажность и засоренность.
К специальным, или целевым,
относятся показатели качества, характеризующие
товароведно-технологические (потребительские)
свойства зерна. В эту группу входят стекловидность
(пшеница, рис), натура (пшеница, рожь, ячмень,
овес), число падения (пшеница, рожь), количество
и качество сырой клейковины (пшеница),
пленчатость и выход чистого ядра (крупяные
культуры), жизнеспособность (ячмень пивоваренный).
У пшеницы определяют также содержание
мелких, морозобойных зерен и зерен, поврежденных
клопом-черепашкой.
Стекловидность характеризует
структуру зерна, взаиморасположение
тканей, в частности крахмальных гранул
и белковых веществ, и прочность связи
между ними. Этот показатель определяют
просвечиванием на диафоноскопе и подсчетом
количества зерен (в %) стекловидной, полустекловидной,
мучнистой консистенции. В стекловидном
зерне крахмальные гранулы и белковые
вещества уложены очень плотно и имеют
прочную связь, между ними не остается
микропромежутков. Такое зерно во время
дробления раскалывается на крупные частицы
и почти не дает муки. В мучнистом зерне
имеются микропромежутки, которые придают
эндосперму рыхлость, а при просвечивании
на диафоноскопе рассеивают свет, обусловливая
непрозрачность зерна. Стандартами на
зерно предусматривается определение
стекловидное™ пшеницы и риса.
Натура — масса установленного
объема зерна. Она зависит от формы, крупности
и плотности зерна, состояния его поверхности,
степени налива, массовой доли влаги и
количества примесей. Натуру определяют
с помощью пурки с падающим грузом.
Зерно с высокими
значениями натуры характеризуют как
хорошо развитое, содержащее больше эндосперма
и меньше оболочек. При уменьшении на 1
г натуры пшеницы выход муки снижается
на 0,11% и увеличивается количество отрубей.
Установлена зависимость между натурой
и количеством эндосперма.
Натура разных культур
имеет неодинаковое значение, например,
натура пшеницы — 740—790 г/л; ржи —
60—710; ячменя — 540—610; овса — 460-510 г/л.
Число падения характеризует
состояние углеводно-амилазного комплекса,
позволяет судить о степени пророслости
зерна. При прорастании зерна
часть крахмала переходит в сахар,
при этом усиливается амилолитическая
активность зерна и резко ухудшаются хлебопекарные
свойства. Чем меньше показатель, тем выше
степень пророслости зерна. Скорость падения
(с) шток-мешалки через водно-мучную смесь-определяет
число падения. Этот показатель нормируется
для пшеницы и положен в основу деления
на классы ржи.
Клейковина (определяют
только у пшеницы) — это комплекс
белковых веществ зерна, способных
при набухании в воде образовывать
связную эластичную массу. Муку из пшеницы
с высоким содержанием
Пленчатость — содержание,
цветковых пленок у пленчатых
злаков и плодовых оболочек у гречихи,
выраженное в процентах к массе
зерна. Пленчатость сильно колеблется
в зависимости от культуры, ее сорта,
района и года выращивания (у гречихи —
18—28%, у овса — 18—46, ячменя — 7,5—15, риса
— 16—24%). Чем крупнее зерно, тем меньше
пленчатость и больше выход готового продукта.
К показателям безопасности
относят содержание токсичных элементов,
микотоксинов и пестицидов, вредных
примесей и радионуклидов, которое не
должно превышать допустимых уровней
согласно СанПиН. Основные требования
по показателям безопасности зерна и продуктов
его переработки :
На качество зерна
влияют показатели, характеризующие
его потребительскую ценность. К ним
относят: крупность, массу 1000 зерен, пыравненнОсть
(однородность), плотность, пленчатость.
Крупность определяется
линейными размерами — длиной,
шириной, толщиной. Но на практике о
крупности судят по результатам
просеивания зерна через сита с отверстиями
определенных размеров и формы. Крупное,
хорошо налившееся зерно дает больший
выход продуктов, так как содержит относительно
больше эндосперма и меньше оболочек.
Крупность зерна
может характеризовать
Выравнениость определяют
одновременно с крупностью просеиванием
на ситах и выражают в процентах по наибольшему
остатку на одном или двух смежных ситах.
Для переработки необходимо, чтобы зерно
было выравненным, однородным.
Плотность зерна и его частей зависит от их химического состава. У хорошо налившегося зерна плотность более высокая, чем у недозревшего, так как наибольшую плотность имеют крахмал и минеральные вещества.
Читать еще
Воздушные (взорванные) зерна кукурузы, пшеницы и риса
Нормативные документы
ГОСТ Р ИСО 11050-99 Мука пшеничная и крупка из твердой пшеницы. Метод определения загрязнений животного происхождения
ГОСТ Р 52668-2006 Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия
ГОСТ 16439-70 Мука второго сорта из твердой пшеницы (дурум). Технические условия
ГОСТ 12307-66 Мука из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий. Технические условия
ГОСТ 12306-66 Мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий. Технические условия