Экстерьер, методы его изучения и задачи, решаемые с помощью экстерьерной оценки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 11:32, курсовая работа

Описание

В нашей стране за последние десятилетия целенаправленную селекцию молочного скота по экстерьеру проводили недостаточно эффективно, так как в ее основе были заниженные требования к оценке животных, о несовершенстве требований к экстерьеру скота в ранее разработанных отечественных инструкциях по бонитировке отмечали И.Г. Велиток (1974), Ю.Д. Рубан (1987), А.М.Дубин, А.И.Елисеев (1991),

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
1 Экстерьер, методы его изучения и задачи, решаемые с помощью экстерьерной оценки….………………………………………………………......5
1.1 Понятие и значение экстерьера…... ……………………………………........5
1.2 Методы изучения экстерьера……………………………………………… ..7
1.3 Экстерьерная оценка, ее значение………….………………………………10
2 Расчетная часть ………………………………………………………………..17
Заключение………………………………………………………………………21
Список используемой литературы….…………………………………………..22
Приложения………………………

Работа состоит из  1 файл

не забывай про мой курсач!!!.docx

— 58.20 Кб (Скачать документ)

Комплексная оценка сельскохозяйственных животных по экстерьеру и конституции  в сочетании с другими показателями, наиболее полно характеризующими их племенные и продуктивные качества (происхождение, уровень и характер продуктивности, качество потомства), является важным приемом создания высокопродуктивных стад желательного типа. В зоотехнической науке и практике животноводства существуют два принципиально различающихся, но взаимосвязанных критерия оценки молочных коров: по молочной продуктивности и по внешнему виду (экстерьеру животного). Селекционерами давно было подмечено, что форма и размеры статей животного связаны с направлением его продуктивности. Современное понятие тип включает такие элементы, как экстерьер, телосложение, конституция. Тип определяют как предполагаемую связь между телосложением животного и его способностью выполнять определенные функции.

Так, мы относим скот к  молочному типу, если его главная  функция — производство молока, к мясному — мяса и комбинированному, если скот предназначен для производства молока и мяса. Очевидно, что тип  животного можно выразить количественной оценкой, указывающей степень приближения  к «модельному» или «идеальному» типу. Модель здесь понимается как  эталон, к которому следует стремиться при создании стада. Значимость различных экстерьерных и конституциональных признаков в разных породах не одинакова.

Общие требования при отборе животных любого направления продуктивности следующие: крепкое телосложение, длинное  туловище при прямой спине, хорошо развитая в глубину и ширину грудь, правильная постановка конечностей, отсутствие пороков, препятствующих проявлению высокой  продуктивности, таких, как провислость  спины и поясницы, узость таза, шилозадость, перехват за лопатками, слабость конечностей, переразвитость. При наличии перечисленных  пороков животных нельзя использовать для племенных целей, так как  они могут передавать свои недостатки потомству. С учетом особенностей телосложения выработаны и определенные требования к отдельным статям, оценку которых учитывают при отборе животных на племя.

Большое значение при отборе имеют те стати экстерьера, которые  наиболее тесно связаны с основной продуктивностью животных. Так, при  отборе по экстерьеру коров молочных и молочно-мясных пород особое внимание обращают на величину и форму вымени, равномерность развития его долей, постановку и величину сосков. Предпочтение отдают тем животным, у которых  длинная глубокая грудь с более  косой постановкой ребер, удлиненная и объемистая брюшная часть туловища. У таких животных, как правило, секреция молока более высокая. Кроме  того, желательным для молочных коров  является большая ширина и длина  зада (таза), не слишком толстая, но подвижная кожа.

Следовательно, селекция по экстерьерному типу должна укреплять  в стаде конституцию животных, придавать им нужную крупность по высоте, глубине, ширине и длине, пропорциональность телосложения, усиливать развитие отдельных  статей, наиболее тесно связанных  с определяющей этот скот продуктивностью и повышать здоровье. Современное учение об экстерьере, сложившееся на основе объединения громадного опыта животноводов-практиков различных стран мира с научными достижениями в области генетики и информатики, имеет большое значение при оценке и отборе животных.

Основное назначение экстерьерной оценки — дать представление о  крепости и здоровье животного, его  физиологических особенностях. По экстерьеру мы судим о приспособленности  животного к данным условиям жизни и породных особенностях. Сложность экстерьерной оценки состоит в том, что внешний вид животного и отдельные его стати визуально воспринимаются каждым специалистом индивидуально и качество ее зависит от опыта эксперта, знания им породы, стада, биологии крупного рогатого скота. Практический опыт оценки экстерьера накапливается при осмотре большого количества животных под руководством квалифицированного специалиста, во время комиссионной оценки, в результате продолжительной и постоянной работы со стадом или породой. Умение выделить и описать отдельные элементы экстерьера, связать эти элементы во что-то цельное и стройное, определить удельный вес каждого из элементов требует большой работы, навыков и практического опыта.

Большую популярность в мире завоевал метод балльной оценки экстерьера коров. В настоящее время в  США, Канаде и в большинстве европейских  стран с высокоразвитым молочным скотоводстве, в том числе и  в нашей стране (Московская область, Ленинградская область, и других.), в оценке экстерьера используется линейный метод, позволяющий профилировать  оцененных по потомству быков-производителей. В каталогах оцененных быков  наряду с результатами оценки производителей по продуктивности дочерей приводится и линейный профиль, позволяющий  судить о том, какие признаки типа улучшает или ухудшает данный бык. На основе этого рассчитывается прогнозируемый эффект производителя по типу его дочерей.

В основу методики линейной оценки положено графическое изображение  экстерьера, исходя из объективного описания отдельных наиболее важных экстерьерных признаков, имеющих функциональное значение и поддающихся точному учету. Линейный метод оценки экстерьера дает возможность получить объективное заключение о животных стада и стаде в целом, открывает путь для разработки селекционных программ по совершенствованию экстерьера молочного скота. Получаемая информация позволяет зоотехникам-селекционерам оперативно реагировать на нежелательные отклонения в экстерьере коров и влиять на тип телосложения путем соответствующего подбора животных.

В России оценка экстерьера сельскохозяйственных животных проводится в соответствии с действующими инструкциями и наставлениями. Линейная оценка экстерьера крупного рогатого скота молочных и  молочно-мясных пород регламентируется инструкцией МСХ РФ СНПплем Р 10-96 «Правила оценки телосложения дочерей  быков-производителей молочно-мясных пород». В развитие этих правил НТС  МСХ РФ утверждено «Руководство по проведению оценки экстерьера коров  молочных и молочно-мясныхпород», СНПплем  Р 49-2001. Кроме того, в соответствии с инструкцией по бонитировке  крупного рогатого скота молочных и  молочно-мясных пород (1975), балльная оценка экстерьера и конституции является составной частью итоговой оценки скота по комплексу признаков ЕС в 1989 го на конференции племенных сообществ предложило унифицировать линейую оценку экстерьера животных и методы ее расчета. Обязательными для всех стран ЕС является 12 признаков экстерьера: высота в кресце, глубина туловища, ширина таза, угол наклона таза, постановка ног сбоку, угол копыт, прикрепление породним долой вымени, высота прикреплении задних долей вымени, положение вымени, борозда вымени, расположение соском, длина сосков.

В США линейная классификация система оценки типа телосложении коров введена с 1983 года. Всего оценивается 15 признаков типа. Каждый признак оценивается по 50-балльной шкале. Признаки сгруппированы в пять категорий; формат, крестец, ноги, вымя и соски. Классификация животных на 6 категорий проводится по величине финальной оценки: отличная 90—100, очень хорошая 85 — 89, хорошая с плюсом 80 — 84, хорошая 75—79, посредственная 65—74, плохая 64 и менее.

В Голландии используется два экстерьерных стандарта: один для  пород молочного типа, другой —  для молочно-мясного скота. С 1991 года в линейную оценку экстерьера включены 12 признаков, принятых для всех стран  членов ЕС, и один опционный, необязательный. Каждый признак оценивается 9-балльной шкалой. Комплексная оценка типа телосложения (аналог системы Б в России) включает 4 признака: размер, тип, вымя, конечности (качество ног и копыт). Кроме того, для пород двойной продуктивности дополнительно включен пятый  признак — обмускуленность. В  отличие от нашей системы оценки экстерьера, где признак обмускулённости  учитывается в линейной оценке типа (система А), в Голландии он отнесен  в описательную систему оценки экстерьера по комплексу признаков и только для комбинированного скота. Имеются  также небольшие отличия в  определении класса коровы по величине финального балла. Первые четыре класса совпадают, как по названию, так и  по баллам. Два последних класса в Голландии относят к неудовлетворительному  и плохому с баллами 74 и менее, тогда как в большинстве других стран, в том числе и в России, — к плохому отнесен 6-й класс с балльной оценкой менее 65. Следовательно, голландскую шкалу можно считать более строгой. Аналогичный голландскому сделан подход к экстерьерной оценке в Германии, Австрии и ряде других стран, где наряду с молочными породами разводят породы двойного направления продуктивности для получения молока и мяса.  В большинстве стран один классификатор должен оценивать не менее 10 тыс. коров в год. Классификатор оснащен переносным компьютером, который позволяет вносить оценку непосредственно на месте в базу данных и при наличии соответствующих программ предоставлять фермеру результаты экстерьерной оценки его стада в сравнении с предыдущей оценкой этого же стада или со всеми оцененными стадами как региона, так и всей страны. В зависимости от того, какие проблемы выявлены при экстерьерной оценке животных стада, классификатор на основе компьютерной программы Племенного подбора пар выдает наилучшие варианты подбора и список необходимых быков.

Компьютерная программа  по подбору пар также учитывает, какую долю внимания в подборе  необходимо уделять продуктивности, а какую — экстерьеру. Компьютерное оснащение работы классификатора имеет  много преимуществ. Электронный  ввод и передача информации позволяют  практически немедленно обрабатывать записи в независимом вычислительном центре.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Расчетная часть

 

Определяю эффект селекции по удою и массовой доле жира в молоке за поколение и один год в стаде.

Для выполнения расчетов необходимо:

-   используя материалы  Государственной племенной книги,  выписав удой 50 коров за 305 дней  первой лактации, содержание жира  в молоке (приложение А, таблица  2). Из всего стада (50 голов) отобрали  в племенное ядро 50% лучших коров  по удою (приложение Б, таблица  3), а затем 50% лучших по содержанию  массовой доле жира в молоке (приложение В, таблица 4). Затем  данные биометрически обрабатывали  и определяли показатели: эффект  массовой селекции, селекционный  дифференциал, коэффициент наследуемости. 

-  рассчитать эффективность  массовой селекции. Эффективность  селекции – степень наследственного  улучшения нового дочернего поколения  по сравнению с родителями. Эффект  отбора показывает сдвиг в  среднем значении признака за  одно поколение и является  мерой теоретического эффекта  селекции. Он обуславливается рядом  факторов, а именно: уровнем изменчивости  признаков, силой наследственной  передачи, выражаемой коэффициентом  наследуемости, характером коррелятивных  связей, величиной селекционного  дифференциала, интенсивностью отбора, интервалом между поколениями,  числом селекционных признаков.

По массовой селекции в  племенную группу отбираются животные лучшие по фенотипу.

Селекционный дифференциал – разница между средней продуктивностью  отобранных для воспроизводства  лучших животных и средней продуктивностью  данного стада. Величина селекционного  дифференциала зависит от степени изменчивости признака и от интенсивности отбора. Чем выше изменчивость, тем больше разница в продуктивных показателях между лучшими и худшими в стаде и, следовательно – выше селекционный дифференциал; чем строже отбор, тем выше селекционный дифференциал. Эффект селекции и селекционный дифференциал выражаются в единицах измерения признака.

Селекционный дифференциал определяется по формуле:

SД=Хотоб – Хс                                                         (1)

    где, Хотоб – средняя продуктивность животных, отобранных в племенную группу;

         Хс – средняя продуктивность стада.

3997 – 3503 = 494

4,01 – 3,81 = 0,2

3672 – 3503 = 169

4,13 – 3,81 = 0,32

При выполнении курсовой работы берется коэффициент наследуемости удоя равный – 0,3, содержания массовой доли жира в молоке – 0,5, интервал между поколениями – 4,5 года.

Эффект массовой селекции за поколение рассчитывается по формуле:

          Q = SDxh²                                                                        (2)

 где    Q – эффект селекции (отбора);

         SD – селекционный дифференциал по стаду;

         h² – коэффициент наследуемости признака.

494 х 0,3 = 148,2

0,2 х 0,5 = 0,1

169 х 0,3 = 50,7

0,32 х 0,5 = 0,16

Для того, чтобы определить эффект отбора за год необходимо полученный эффект селекции за поколение разделить  на интервал между поколениями.

148,2 / 4,5 = 32,93

0,1 / 4,5 = 0,022

50,7 / 4,5 = 11,26

0,16 / 4,5 = 0,035

Данные с расчетами  эффекта селекции за одно поколение  и за один год заносим в таблицу 2.

Таблица 2 – Эффект селекции черно-пестрого скота по удою и массовой доле жира в молоке.

Таблица 2

Показатель

Продуктивность

Селекционный дифференциал

Коэффициент наследуемости

Эффект селекции за

Стада

Х ± S Х

Племенного ядра

Х ± SX

Одно поколение

Один год

Отбор лучших коров по удою

Удой, кг

3503

3997

494

0,3

148,2

32,93

МДЖ,%

3,81

4,01

0,2

0,5

0,1

0,022

Отбор лучших коров по массовой доле жира в молоке

Удой, кг

3503

3672

169

0,3

50,7

11,26

МДЖ,%

3,81

4,13

0,32

0,5

0,16

0,035

Информация о работе Экстерьер, методы его изучения и задачи, решаемые с помощью экстерьерной оценки