Контрольная работа по "Биологии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2011 в 20:57, контрольная работа

Описание

Вопрос 4. Изменения характеристик влажности воздуха в атмосфере с высотой.
Вопрос 18. Геологическая деятельность человека: добыча полезных ископаемых, сельскохозяйственная деятельность, инженерно-техническая.
Вопрос 27 Метаморфизм, факторы метаморфизма.
Вопрос 4. Закон зональности, основные типы и свойства почв по почвенно-географическим зонам. Почвы таёжно-лесной зоны.
Вопрос 18. Испарение и испаряемость

Работа состоит из  1 файл

контрольная печать - копия.doc

— 136.00 Кб (Скачать документ)

    Болотно-подзолистые  почвы подразделяются на следующие  основные подтипы: торфяно-подзолистые  поверхностно-глеевые; торфяно-подзолистые  грунтово-глеевые; перегнойно-подзолистые по­верхностно-глеевые;  перегнойно-подзолистые грунтово-глеевые. В пределах подтипов выделяются роды: обычные, иллювиально-гумусовые, иллювиально-железистые, оруденелые, контактно-глеево-подзолистые. На виды они делятся по степени и глубине опод-золенности (аналогично подзолистым) и по мощности торфа (тор­фянисто— до 20 см и торфяно — 20—40 см).

    Болотные  почвы 

    Болотные  почвы формируются в разных почвенно-климатических  зонах в условиях избыточного  увлажнения. Они наиболее рас­пространены в таежно-лесной и тундровой зонах. В более южных зонах эти почвы представлены в основном болотными пойменными почвами степей, буроземно-лесными болотными почвами, болотными почвами сероземной зоны и субтропических областей.

    Все болотные почвы характеризуются наличием торфяного слоя (Ат) и минерального глеевого горизонта (G), ниже которых залегает порода (С).

    В торфяном слое целинных болотных почв выделяют следующие гори­зонты: лесную подстилку (Ао) или очес (Оч), под которым  расположен слой торфа, разделяющийся на горизонты по степени разложения: слаборазложившийся (T1), бурого и коричнево-бурого цвета, содержит много полуразложившихся растительных остатков, залегает под очесом, среднеразложившийся (перегнойно-торфяный — Т2) — темно-коричневый или сильноразложившийся (перегнойный) черно-ко­ричневый или черный, мажущийся при растирании, характерен для низинных болотных почв. Ниже торфа лежит глеевый горизонт (G) зеленовато-голубого или грязно-голубого цвета с частыми ржавыми пятнами и прожилками по ходам корней. Глеевый горизонт постепенно переходит в породу (С)

    Болотные  почвы делятся на болотные верховые почвы и болотные низинные почвы Болотные верховые почвы (Бвт) отличаются слабо дифференци­рованным на горизонты профилем, их торф (сфагновый, пушицево-сфагновый, сфагново-сосновый и др.) светло-бурый или бурый, слаборазложившийся, малозольный.

    В роде обычных болотных верховых почв органогенный горизонт представлен  сфагновым торфом. Переходные остаточно-низинные засфагненные верховые болотные почвы под сфагновым торфом имеют слой травянистого торфа. Гумусово-железистые верховые болотные почвы характерны для торфяно-глеевых почв, развивающихся на песках.

    Болотные  низинные почвы (Бнт) образуются под  осоками, трост­ником, гипновыми мхами, ольхой, ивой и другой автотрофной и мезотрофной растительностью в условиях избыточного увлажнения жесткими грунтовыми водами. Торф этих почв чаще всего хорошо разложившийся, черный или темно-коричневый, высокозольный. Деление на роды определяется повышенным содержанием в золе карбонатов, водорастворимых солей, соединений железа и т. д.

    Болотные  почвы разделяются на виды по следующим  признакам.

1. По мощности  органогенного горизонта:

  • торфянисто-глеевые — мощность торфа от 20 до 30 см;
  • торфяно-глеевые — мощность торфа 30—50 см;
  • торфяные на мелких торфах — мощность торфа 50—100 см;
  • торфяные на средних торфах — мощность торфяной залежи 100-200 см;
  • торфяные на глубоких торфах — мощность торфяной залежи >200 см.

2. По степени  разложения торфа (верхние 30—50 см):

  • торфяные — степень разложения торфа <25%;
  • перегнойно-торфяные — степень разложения 25—45%;
  • перегнойные — степень разложения >45%.

    По  видовому составу торфообразователей различают:

    а) в верхних болотных почвах — сфагновые, пушицево-сфагновые, древесно-сфагновые,   осоково-сфагновые,   гипново-сфагновые;

    б) в низинных болотных почвах — осоковые, гипновые, тростни­ковые, ольховые и  др.

    Мерзлотно-таежные  почвы 

    Мерзлотно-таежные  почвы распространены в Восточно-Сибирской  мерзлотно-таежной области под  светлохвойными лесами северной и средней тайги в условиях многолетней мерзлоты. Для мерзлотно-таежных почв характерны отсутствие или слабая выраженность признаков элювиального процесса (оподзоливание или осолодение), нарушение профиля под влиянием мерзлотных явлений, пропитанность его гумусом, образование трещинно-бугорковатых и трещинно-полигональных форм микрорельефа. Систематика мерзлотно-таежных почв разработана еще слабо. Наибольшее распространение имеют мерзлотно-таежные глеевые (МТжг) и мерзлотно-таежные палевые (мТпл).

    Мерзлотно-таежные глеевые почвы имеют под горизонтом лесной подстилки, часто оторфованным (А0 или A0A1) монотонный ог-леенный серо-сизый или коричнево-бурый горизонт (Вд), который почти без изменений окраски переходит в мерзлотный горизонт (С). В профиле наблюдаются мерзлотные трещины, заполненные прожилками льда и торфянистой массой органогенных горизонтов. Различают недифференцированные и дифференцированные почвы. В последних отмечается элювиально-иллювиальное распределение ила и R2O3, под горизонтом Ао (или A0A1) может выделяться слой более светлой окраски (А1А2). Мерзлотно-таежные палевые под лесной подстилкой Ао имеют хорошо выраженный горизонт A1 (15—20 см) серовато-палевой ок­раски; горизонт В разделяется на B1 (10—30 см) и В2 (30—40 см), в последнем наблюдается скопление карбонатов. Горизонт С пред­ставлен лессовидным суглинком. На плоских слабо дренированных пространствах встречаются мерзлотно-таежные палевые осолоделые почвы с хорошо выраженным осветленным элювиальным (осолоделым) горизонтом А2. 

    Вопрос 18. Испарение и испаряемость.

    Испаре́ние  — процесс перехода вещества из жидкого состояния в газообразное (пар) с поверхности жидкости. Процесс испарения является обратным процессу конденсации (переход из парообразного состояния в жидкое).Процесс испарения зависит от интенсивности теплового движения молекул: чем быстрее движутся молекулы, тем быстрее происходит испарение. Кроме того, немаловажными факторами, влияющими на процесс испарения, являются скорость внешней (по отношению к веществу) диффузии, а также свойства самого вещества. Проще говоря, при ветре испарение происходит гораздо быстрее.

    Испарение - это процесс, в результате которого вода из океана или с поверхности Земли поступает в атмосферу. Тот же процесс, при котором испарение происходит с поверхности зеленых растений, называется транспирацией, а если молекулы воды переходят в газообразное состояние непосредственно с поверхности льда, то такой процесс называется возгонкой (сублимацией). Пары воды, которые в результате этих процессов пополняют количество газов, находящихся в атмосфере, увеличивают атмосферное давление.

    Скорость  испарения и испаряемость. Испарение  обычно характеризуется массой испарившейся жидкости. Эта величина, рассчитанная на единицу поверхности за единицу  времени, дает скорость испарения, которая выражается в г/см2).- Расчеты показывают, что непосредственно у поверхности воды упругость пара равна упругости насыщения. Дальнейшее распространение водяного пара в атмосфере определяется молекулярной и турбулентной диффузией.

    В конечном итоге скорость испарения зависит от, температуры испаряющей поверхности, дефицита влажности, вычисленного с учетом этой температуры, и скорости ветра. Скорость испарения увеличивается с повышением температуры благодаря росту упругости насыщения и, следовательно, дефицита влажности. Поскольку испарение идет при большой затрате тепла, оно при прочих равных условиях больше в теплых районах, чем в холодных, в теплое время суток больше, чем в холодное. Ветер способствует удалению молекул водяного пара из слоя воздуха, прилегающего к поверхности воды. Очевидно, что чем больше скорость ветра, тем больше и испарение.

    Максимально возможное (не лимитируемое запасами воды) испарение в данной местности  при существующих в ней атмосферных  условиях называется испаряемостью. Очевидно, что фактическое испарение может быть либо равным, либо меньше испаряемости. В океане испарение равно испаряемости. 

    Вопрос 27. Принципы агропроизводственной группировки почв, понятие о бонировке почв.

    Агрохимическое  исследование почв производится с целью  их агрохимической оценки и контроля за изменением плодородия.

    Результаты  агрохимического исследования являются основой для разработки научно обоснованной системы удобрения и мероприятий по повышению почвенного плодородия и урожайности сельскохозяйственных культур. Они используются для определения потребности и составления планов применения удобрений на основе экономико-вычислительной техники, для разработки рекомендаций по проектно-сметной документации, возделыванию сельскохозяйственных культур по интенсивным технологиям, выращиванию программированных урожаев на орошаемых землях и для других целей агрохимического обслуживания на всех уровнях сельскохозяйственного производства.

    Бонитировка почв - это сравнительная оценка качества почв по плодородию при сопоставимых уровнях агротехники и интенсивности земледелия. Она устанавливает относительную пригодность почв по основным факторам естественного плодородия для возделывания сельскохозяйственных культур, обеспечивая выделение агропроизводственных групп почв, подлежащих экономической оценке.

    Бонитировка почв является логическим продолжением комплексных обследований земель и предшествует их экономической оценке. Основная цель бонитировки состоит в определении относительного достоинства почв по их плодородию, т.е. установлении, во сколько раз одна почва лучше или хуже другой по своим естественным и устойчиво приобретённым свойствам. Объект бонитировки - почва, выраженная строго определёнными таксономическими единицами, установленным по материалам почвенного обследования.

    Критериями  бонитировки почв являются их природные  диагностические признаки и признаки, приобретённые в процессе длительного окультуривания, влияющие на урожайность основных зерновых, технических и других культур, а при бонитировке кормовых угодий - влияющие на продуктивность сенокосов и пастбищ.

    Одинаковые  группы почв при бонитировке должны получить одинаковые показатели бонитета. Чтобы определить эти показатели, составляется шкала бонитировки почв, представляющая собой систему цифровых данных соответствующих определённым значениям измеряемых величин природных показателей по различным группам почв. При этом обычно составляется две шкалы: одна - по свойствам почв, вторая - по урожайности.

    К числу основных диагностических  признаков относятся: мощность гумусового горизонта, процентное содержание гумуса, ила и физической глины в почве, валовые запасы гумуса, азота, фосфора и калия в почве, механический состав, кислотность, сумма поглощённых оснований, степень насыщенности почвы основаниями и др. Выбор диагностических признаков производится по каждому земельно-оценочному району на основании всестороннего изучения почвенного покрова, данных об урожайности сельскохозяйственных культур и определения влияния отдельных факторов почвы на урожайность сельскохозяйственных культур.

    Бонитировка почв в границах земельно-оценочного района производится в такой последовательности:

    1) определение средних значений  показателей, характеризующих отдельные  признаки и свойства почв;

    2) определение средней многолетней  урожайности основных сельскохозяйственных  культур на различных почвах;

    3) выбор основных диагностических признаков;

    4) составление шкалы бонитировки  почв по естественным свойствам  и урожайности основных сельскохозяйственных  культур. 

    Для определения средних значений показателей  по отдельным почвам производят всестороннее изучение материалов комплексного обследования и выбор фактических данных по показателям этих почв. При этом применяют расчётный метод, который базируется на использовании эмпирических формул, выражающих прямую зависимость между функциональными и результативными величинами.

    Кроме того, для учёта влияния на плодородие почв таких свойств и признаков как засоление, солонцеватость, скелетность, оглеение, в баллы бонитетов почв вводят поправочные коэффициенты. Вычисленные баллы бонитета сводятся в шкалы, которые подлежат утверждению и используются для бонитировки почв в хозяйствах земельно-оценочного района. 

Литература 

  1. Берлинер  М. А. Измерения влажности Изд. 2-е, перераб. и доп. М., «Энергия», 1993
  2. Волобуев В. Р., Экология почв, Баку, 1963; Кононова М. М., Органическое вещество почвы, М., 1963;
  3. Возбуцкая А. Е., Химия почвы, 2 изд.. М., 1964;
  4. Герасимов И. П., Мировая почвенная карта и общие законы географии почв, «Почвоведение», 1985, № 3—4;
  5. Герасимов И. П., Глазовская М. А., Основы почвоведения и география почв, М., 1960;
  6. Глазовская М. А., Почвы мира, ч. 1—2, М., 1972—73;
  7. Докучаев В. В., Учение о зонах природы и классификация почв, Соч., т. 6, М. — Л., 1981;
  8. Ковда В. А., Основы учения о почвах, кн. 1—2, М., 1983.
  9. Матвеев Л. Т., Основы общей метеорологии, Л., 1995;
  10. Неустроен С. С., Элементы географии почв, 2 изд., М. — Л., 1991;
  11. Нерпин С. В., Чудновский А. Ф., Физика почвы, М., 1967;
  12. Розов Н. Н., Развитие учения В. В. Докучаева о зональности почв в современный период, «Изв. АН СССР, сер. географии», 2004;
  13. Усольцев В. А., Измерение влажности воздуха, Л., 1959;
  14. Хромов С. П., Метеорология и климатология для географических факультетов, 2 изд., Л., 1988.
  15. Фридланд В. М., Структура почвенного покрова, М., 1972;

Информация о работе Контрольная работа по "Биологии"