Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 15:38, контрольная работа
Генетические рекомбинации у эукариот — это образование индивидуумов с новым сочетанием признаков в результате полового процесса. Новая особь получает несколько генов от одного родителя и несколько от другого, генетически отличающегося родителя. Благодаря процессу рекомбинации увеличивается число наследственных изменений, на которые может воздействовать отбор.
У прокариот генетическая рекомбинация относится к так называемым парасексуальным процессам. У этих организмов известны три процесса, посредством которых генетический материал от двух различных родителей может рекомбинироваться. Это трансформация, конъюгация и трансдукция.
Генетическая рекомбинация...................................................................3
Микрофлора зерновых продуктов. Основные виды порчи и их возбудители..............................................................................................9
Что происходит с организмом при проникновение в него патогенного микроба?.....................................................................................................11
Список литературы.....................................................................................13
Пермский Институт (филиал)
«Российский
государственный торгово-
Факультет менеджмента
Кафедра Естественных дисциплин
Контрольная работа
по дисциплине: «Микробиология»
Вариант № 19
Выполнил
студент 2 курса, группы ТПЗ-21
Специальность 260800 – Технология продукции
и организация общественного питания
Пермь – 2013 г.
Содержание
Генетическая рекомбинация: конъюгация, трансформация, трансдукция. Практическое использование достижений генетики микроорганизмов и генная инженерия в микробиологии
Генетические
рекомбинации у эукариот — это образование
индивидуумов с новым сочетанием признаков
в результате полового процесса. Новая
особь получает несколько генов от одного
родителя и несколько от другого, генетически
отличающегося родителя. Благодаря процессу
рекомбинации увеличивается число наследственных
изменений, на которые может воздействовать
отбор.
У прокариот генетическая рекомбинация
относится к так называемым парасексуальным
процессам. У этих организмов известны
три процесса, посредством которых генетический
материал от двух различных родителей
может рекомбинироваться. Это трансформация,
конъюгация и трансдукция. Однако ни в
одном из этих процессов не происходит
истинного слияния клеток или полного
слияния нуклеоидов. Лишь часть генетического
материала клетки-донора передается клетке-реципиенту.
Реципиент, таким образом, становится
диплоидным, потому что часть его генетического
материала дополняется генетическим материалом
донора.
В такой неполной зиготе, называемой мерозиготой,
сформированной в результате переноса
генов, генетический материал реципиентной
клетки называется эндогенным, а генетический
фрагмент, переданный из донора,— экзогенным.
Обычно экзогенная и эндогенная части
соединяются и обмениваются сегментами
немедленно после переноса.
Трансформация
— это процесс переноса генов, при котором
часть ДНК клетки-донора, полученная либо
эстрагированием, либо при естественном
лизисе клеток, может проникать в родственную
(одного и того же вида или близкородственных
видов) бактериальную клетку-реципиент.
В результате происходит включение в ДНК
реципиента фрагментов хромосомы ДНК
донора, что обусловливает изменение признаков
бактерии-реципиента.
Процесс трансформации можно подразделить
на несколько стадий: 1 — контакт ДНК с
поверхностью клетки; 2 — проникновение
ДНК в клетку; 3 — соединение трансформирующей
ДНК с соответствующим фрагментом хромосомы
реципиента. Дальнейший процесс связан
с рекомбинацией части экзогенной молекулы
трансформирующей ДНК с реципиентной
эндогенной хромосомной ДНК. Последняя
стадия — репликация включенной в хромосому
новой информации.
В лабораторных условиях трансформация
осуществляется следующим образом. ДНК
определенного штамма бактерий извлекают,
очищают и смешивают с клетками бактерий
другого штамма, отличающегося от первого
одним или несколькими наследственными
свойствами. Культуру подопытного микроорганизма
оставляют расти. Среди потомства можно
обнаружить небольшое количество клеток
с некоторыми свойствами штамма, из которого
была извлечена ДНК.
Очень редко бывает, что единичная бактериальная
клетка приобретает в результате трансформации
более чем одно новое свойство. Передача
через ДНК большего числа признаков наблюдается
лишь в том случае, если культура микроба-донора
генетически близка к клеткам микроба-реципиента.
С помощью трансформирующей ДНК могут
передаваться такие признаки, как капсулообразование,
синтез необходимых клетке веществ, ферментативная
активность, устойчивость к ядам, антибиотикам
и другим лекарственным веществам.
Трансформацию наблюдали у многих бактерий,
в частности у представителей родов Bacillus,
Rhizobium, Streptococcus и др.
Конъюгация —
процесс, при котором сблизившиеся родительские
клетки соединяются обычно с помощью конъюгационных
мостиков, через последние происходит
обмен генетическим материалам. Конъюгацию
исследовали у различных бактерий (Escheri-chia,
Shigella, Salmonella, Pseudomonas), в частности она хорошо
изучена у Escherichia coli.
Возможность клетки стать донором определяется
специфическим половым фактором F (от англ.
fertility—плодовитость), который при конъюгации
переносится из одной бактериальной клетки
в другую. Эти клетки были названы Р+-клетками.
Клетки бактерий, не имеющие F-фактора,
являются реципиентами генетического
материала и обозначаются F~. Половой фактор
F относится к числу конъюгативных плазмид
и представляет собой цирку-лярно замкнутую
молекулу ДНК с молекулярной массой 64Х
X Ю6 а.е.м. F-плазмида обусловливает
образование на поверхности клетки одной
или двух так называемых половых фимбрий,
или F-pili, способствующих соединению клеток-доноров
с клетками-реципиентами, а также независимую
от хромосомы репликацию собственной
ДНК и образование продуктов, которые
обеспечивают перенос генетического материала
как самой F-плазмиды, так и хромосомы клетки.
F-плазмида располагается в цитоплазме
автономно, вне бактериальной хромосомы.
Однако она обладает способностью включаться
(интегрировать) в определенные места
бактериальной хромосомы и становиться
ее частью.
В результате интеграции F-плазмиды в состав
бактериальной хромосомы образуется так
называемый Hfr-штамм (High frequency of recombination
— высокая частота рекомбинации). Когда
происходит скрещивание Hfr-штамма с Р~-бактериями,
то, как правило, F-фактор не передается,
а гены хромосомы бактерий передаются
с довольно высокой частотой. В начале
процесса конъюгации клетки-доноры F+ или
Hfr соединяются с клетками-реципиентами
(благодаря наличию у доноров F-pili). Впоследствии
между клетками образуется конъю-гационный
мостик и через него, из клетки-донора
в клетку-реципиент, передается генетический
материал или F-плазмиды, или хромосомы.
Обычно при конъюгации передается только
одна цепь ДНК-донора, а вторая цепь (комплементарная)
достраивается в клетке реципиента. Перенос,
как правило, начинается с одного конца
хромосомы и продолжается с последующим
переносом других участков ее.
Переносу генетического материала можно
препятствовать в любое время, разделяя
конъюгирующие пары с помощью сильного
встряхивания суспензии микроорганизмов,
находящихся в жидкой среде. В этом случае
только некоторые свойства мужских клеток
переносятся в женскую клетку и могут
проявиться в потомстве. Рано или поздно
перенос прекращается в большинстве конъюгиру-ющих
пар и тогда, когда их искусственно не
разделяют. Это происходит потому, что
конъюгационный мостик непрочен и легко
разрушается, не влияя на жизнеспособность
клеток.
Таким образом, в результате конъюгации
реципиентная клетка F~ превращается в
мерозиготу, содержащую из-за самопроизвольного
прерывания переноса генетического материала
только часть хромосомы-донора F+ в дополнение
к собственной хромосоме. В результате
процесса кроссинговера (перекрест хромосом,
при котором гены меняются местами), наблюдающегося
и у других организмов, образуется новая
комбинация генетического материала.
В зависимости от места расположения подвергающегося
обмену генетического материала в потомстве
могут возникнуть рекомбинанты разного
типа.
Трансдукция
— процесс переноса генетического материала
от одной бактериальной клетки к другой
посредством бактериофага. Другими словами,
фаг при этом играет как бы роль гаметы,
перенося в клетку-реципиент фрагмент
ДНК клетки-донора. Трансдукция происходит
при участии умеренных фагов.
Известны три главных типа трансдукции:
общая (неспецифическая), локализованная
(специфическая) и абортивная. При неспецифической
трансдукции происходит передача различных
фрагментов ДНК от бактерий-доноров к
бактериям-реципиентам с помощью умеренных
трансдуцирующих фагов. При этом принесенный
фагом фрагмент ДНК донора способен включаться
в гомологическую область ДНК клетки-реципиента
путем рекомбинации.
Специфическая трансдукция характеризуется
способностью фага переносить от бактерий-доноров
к бактериям-реципиентам только определенные
гены. Это обусловлено тем, что образование
трансдуцирующего фага происходит в результате
соединения его ДНК со строго определенными
бактериальными генами, расположенными
на хромосоме клетки-донора. Считают, что
каждая частица фага переносит или только
один бактериальный ген, или несколько
близколежащих генов.
При абортивной трансдукции принесенный
фагом фрагмент хромосомы клетки-донора
не включается в хромосому клетки-реципиента,
а располагается в ее цитоплазме автономно
и в таком виде может функционировать.
В процессе деления клетки-реципиента
трансдуцированный фрагмент ДНК-донора
может передаваться только одной из двух
дочерних клеток, то есть наследуется
однолинейно, в связи с чем утрачивается
в потомстве.
При трансдукции возможен перенос генов,
контролирующих питательные особенности
бактерий, их устойчивость к лекарственным
веществам, ферментативную активность,
двигательный аппарат (жгутики) и другие
свойства. Перенос признаков с помощью
процесса трансдукции обнаружен у представителей
родов Bacillus, Pseudomonas, Salmonella, Escherichia и др.
Генная инженерия технология изменения хромосомного материала клеток. На основе достижений генетики разработаны высокоточные методы диагностики и индентификации микроорганизмов: определение плазменного профиля, ДНК-гибридизация, полимеразная цепная реакция.
Плазмиды и вирусы используют в генной инженерии в качестве векторов для переноса генетического материала. Процес переноса называется генетической трансформацией. С помощью генно-инженерных методов получают : вакцины, антигены, диагностикумы, гормоны, иммуномодуляторы, антибиотики. В настоящее время разработаны способы получения более 1000 наименований продуктов биотехнологическими способами
Микрофлора зерновых продуктов (крупы, мука, макаронные изделия, хлеб). Основные виды порчи и их возбудители.
Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Оно перерабатывается в муку и крупу. В зерне содержатся углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные соли и другие вещества. Воды в зерне значительно меньше, чем в овощах - 14%. Такая сравнительно невысокая влажность препятствует развитию микрофлоры, хотя на зерне находится большое количество различных микроорганизмов. Основная масса их попадает на зерно во время уборки урожая имеете с пылью и частицами почвы. Микрофлору зерна обычно составляют спороносные палочки - бациллус субтилис (сенная палочка), бациллус мезентерикус (картофельная палочка), бациллус микоидес, а также молочнокислые и маслянокислые бактерии, пигментные бактерии, кишечная палочка и др. Кроме того, поверхность зерна обсеменена спорами различных плесневых грибков, на зерне находятся также дрожжи.Низкая влажность зерна обусловливает неактивное состояние микроорганизмов, находящихся на нем. В таком состоянии они не вызывают каких-либо изменений в зерне при его хранении. Часть микроорганизмов из-за неблагоприятных условий через некоторое время отмирает, другая часть сохраняет свою жизнеспособность. При увеличении содержания влаги в зерне сохранившиеся микроорганизмы начинают проявлять свою жизнедеятельность и в первую очередь плесневые грибки как наименее прихотливые к влажности среды. При дальнейшем увеличении влаги в зерне активными становятся и другие микроорганизмы - бактерии и дрожжи. Поэтому к хранению допускается зерно, влажность которого не превышает 13,5-15,5%.
Микроорганизмы, находящиеся на зерне, после измельчения его сохраняются большей частью и в продуктах переработки зерна - муке и крупе. Поэтому микрофлора продуктов переработки зерна обычно включает те же микробы, которые находились на поверхности зерна.
Некоторые микроорганизмы, находившиеся в муке, сохраняются в выпеченном хлебе и вызывают его порчу. Среди различных видов порчи хлеба наиболее распространены картофельная болезнь, кровавая болезнь и плесневение.
Картофельную болезнь хлеба вызывает бациллус мезентерикус, или картофельная палочка. При сильном обсеменении муки картофельная палочка может сохраниться и после выпечки хлеба, так как ее споры выдерживают нагревание до 100°С в течение 3-4 часов. Хлеб, пораженный картофельной болезнью, имеет неприятный запах, становится липким, при его разломе видны тягучие нити, отчего эта болезнь получила еще название тягучей. В пищу такой хлеб непригоден. Картофельная палочка развивается в среде, близкой к нейтральной, поэтому тягучая болезнь возникает только в пшеничном хлебе, имеющем низкую кислотность, и не наблюдается в ржаном хлебе. Чтобы предупредить возникновение картофельной болезни хлеба, его после выпечки необходимо быстро охлаждать, так как температурный оптимум развития картофельной палочки около 40°С.
Кровавая болезнь свое название получила от образующихся иногда на хлебе красных пятен, причиной которых является палочковидная бактерия продигиозум. Такой хлеб в продажу не допускается, хотя бактерия для человека опасности не представляет. Возникновению этой болезни способствуют повышенные температура, влажность воздуха в помещении, где хранится хлеб, и пониженная кислотность хлеба.
Плесневение хлеба может происходить как на поверхности при ее увлажнении, так и в глубине мякиша, где достаточно влаги и куда может проникать воздух. Заражение хлеба вызывают различные плесени - аспергиллус, пенициллиум, мукор и другие. Для предупреждения плесневения хлеба необходимо, чтобы он находился в сухих и хорошо проветриваемых помещениях.
Что происходит с организмом при проникновение в него патогенного микроба?
В
естественных условиях заражение происходит
через пищеварительный тракт (алиментарный
путь), когда в пищу или в воду
попадают патогенные микроорганизмы.
Болезнетворное начало может проникать
через поврежденные, а при некоторых инфекционных
болезнях (бруцеллез) и неповрежденные
слизистые оболочки рта, носа, глаз, мочеполовых
путей и кожу. Судьба патогенных микробов,
попавших в организм, может быть различной
- в зависимости от состояния организма
и вирулентности возбудителя. Некоторые
микробы, попав с током крови в определенные
органы, оседают (задерживаются) в их тканях,
размножаются в них, выделяют токсины
и вызывают заболевание. Например, возбудитель
туберкулеза в легочной ткани.
Иногда
микробы, проникнув в организм, остаются
только в поврежденной ткани и, размножаясь
выделяют токсины. Последние, проникая
в кровь, вызывают общее тяжелое
отравление (столбняк, злокачественный
отек). Такой процесс называется токсе
Инфекционный
процесс проявляется не сразу
после внедрения патогенного
микроба в организм, а спустя некоторый
срок. Время от внедрения микробов в организм
до появления первых клинических признаков
заболевание называют скрытым, или инкубационным,
периодом. Продолжительность его определяется
вирулентностью и количеством внедрившихся
микробов, воротами инфекции, состоянием
организма и окружающими условиями. Однако
при каждом заразном заболевании инкубационный
период боле или менее постоянен. За период
инкубации внедрившиеся микробы размножаются,
производят качественные биологические
изменения в организме, в результате чего
появляются клинические признаки. По длительности
течения инфекции бывают острые, кратковременно
протекающие (ящур, холера, сибирская язва
и многие др.). Большинство инфекций относится
к острым. Инфекционные болезни людей
и животных могут наблюдаться в виде единичных
случаев, именуемых спорадическими. Когд
Список литературы