Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 12:48, реферат
Здавна на Русі любили лікуватися травами – робили припарки, пили настої з трав, використовували їх для легкого і приємного аромату в лазнях. Мало хто відмовиться і зараз посидіти за чашкою чаю, завареного ромашкою, м'ятою, материнкою, чи прийняти з цих же ароматних рослин освіжаючу ванну. А як зменшують кашель чи нежить у період застуди парові інгаляції з евкаліпта, шавлії, ромашки! Допомагає і просто склянка липового чаю з малиною.
Літ.: Левинштейн И.И. Этюди по истории фармации. — Ч. 1. — М., 1927; Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. — СПб, 1890. — Т. 1; Горбань А.Т., Горлачева С.С., Кривуненко В.П. Лекарственные растения: вековой опыт изучения и возделывания. — Полтава, 2004; Энциклопедический словарь лекарственных растений и прдуктов животного происхождения / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. — СПб, 2002; Мінарченко В.М., Тимченко І.А. Атлас лікарських рослин України. — К., 2002; Лікарські рослини: Енциклопедичний довідник / Відп. ред. A.M. Гродзінський. — К., 1992.
Сіра Л.М., Ісакова Т.І.
Если вы заметили ошибку, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Передмова
Список авторів
Перелік основних скорочень
Витамины являются важнейшими широко известными специфически действующими органическими веществами, необходимыми в очень малых количествах для нормальной жизнедеятельности организма. Вместе с ферментами и другими биологически активными веществами и микроэлементами они играют огромную роль в процессах обмена веществ в организме.
Витамины обычно классифицируют по буквенной символике - присваивают витаминам букву латинского алфавита с присоединением (или без) цифры. Одновременно витамину дают название согласно его биологическому действию. Например, витамин B1 (антиневритный витамин, тиамин)излечивает заболевание нервной системы - полиневрит; витамин С (аскорбиновая кислота)предохраняет от цинги.
По химическому составу витамины весьма разнообразные соединения, а следовательно, разнообразна их биологическая роль и физиологическое воздействие на организм.
Отсутствие
или недостаток в пище витамина А (аксерофтол) вызывает нарушение
роста, куриную слепоту; витамина В2 (рибофлавин) - пох
В настоящее
время известно около 30 витаминов, примерно
20 из них поступают в организм
с растительной пищей. Как источники
витаминов особенно важны для
человека растительная пища и лекарственное
растительное сырье, содержащее витамины,
так как они исключают