Лікарські рослини, що містять вітаміни

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 12:48, реферат

Описание

Здавна на Русі любили лікуватися травами – робили припарки, пили настої з трав, використовували їх для легкого і приємного аромату в лазнях. Мало хто відмовиться і зараз посидіти за чашкою чаю, завареного ромашкою, м'ятою, материнкою, чи прийняти з цих же ароматних рослин освіжаючу ванну. А як зменшують кашель чи нежить у період застуди парові інгаляції з евкаліпта, шавлії, ромашки! Допомагає і просто склянка липового чаю з малиною.

Работа состоит из  1 файл

Лікарські рослини.docx

— 36.30 Кб (Скачать документ)

Літ.: Левинштейн И.И. Этюди по истории фармации. — Ч. 1. — М., 1927; Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. — СПб, 1890. — Т. 1; Горбань А.Т., Горлачева С.С., Кривуненко В.П. Лекарственные растения: вековой опыт изучения и возделывания. — Полтава, 2004; Энциклопедический словарь лекарственных растений и прдуктов животного происхождения / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. — СПб, 2002; Мінарченко В.М., Тимченко І.А. Атлас лікарських рослин України. — К., 2002; Лікарські рослини: Енциклопедичний довідник / Відп. ред. A.M. Гродзінський. — К., 1992.

Сіра  Л.М., Ісакова Т.І.

Если  вы заметили ошибку, выделите текст  с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы  сообщить об этом редакции

Передмова

Список авторів

Перелік основних скорочень 

Витамины

Витамины являются важнейшими широко известными специфически действующими органическими веществами, необходимыми в очень малых количествах для нормальной жизнедеятельности организма. Вместе с ферментами и другими биологически активными веществами и микроэлементами они играют огромную роль в процессах обмена веществ в организме.

Витамины  обычно классифицируют по буквенной символике - присваивают витаминам букву латинского алфавита с присоединением (или без) цифры. Одновременно витамину дают название согласно его биологическому действию. Например, витамин B(антиневритный витамин, тиамин)излечивает заболевание нервной системы - полиневрит; витамин С (аскорбиновая кислота)предохраняет от цинги.

По химическому  составу витамины весьма разнообразные  соединения, а следовательно, разнообразна их биологическая роль и физиологическое воздействие на организм.

Отсутствие  или недостаток в пище витамина А (аксерофтол) вызывает нарушение роста, куриную слепоту; витамина В(рибофлавин) - похудание, слабость; витамина К (антигеморрагический витамин, филлохинон) - нарушение свёртываемости крови; недостаток витамина Р (цитрин) приводит к хрупкости кровеносных сосудов.

В настоящее  время известно около 30 витаминов, примерно 20 из них поступают в организм с растительной пищей. Как источники  витаминов особенно важны для  человека растительная пища и лекарственное  растительное сырье, содержащее витамины, так как они исключают возможность  проявления побочных эффектов, которые  возможны при употреблении отдельных  синтетических витаминных препаратов



Информация о работе Лікарські рослини, що містять вітаміни