Механизм бактерицидного действия монарды на микробные клетки общий для всех эфирных масел

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 00:09, курсовая работа

Описание

Механизм бактерицидного действия монарды на микробные клетки общий для всех эфирных масел: снижение" проницаемости мембран, деструкция структур микробных клеток с последующим нарушением внутриклеточного метаболизма, снижение и подавление активности аэробного дыхания. Монарда нормализует показатели функциональной активности эритроцитов: снижает коэффициент гемолиза, уменьшает поток ионов калия из клеток, повышает мембранный потенциал, нормализует внутриклеточные процессы, т.е. стабилизирует клеточные мембраны. Монарда снижает повышенный уровень кислорода в клетках, нормализует его количество.

Работа состоит из  1 файл

Механизм бактерицидного действия монарды на микробные клетки общий для всех эфирных масел.doc

— 90.00 Кб (Скачать документ)

 Чай из  цветков лаванды: 2 ч. ложки с  верхом сырья заливают 1/4 л кипящей  воды и через 5-10 минут настаивания  процеживают. Подслащенный медом  (при желудочно-кишечных заболеваниях, при поносах и диабетикам не подслащивать) и медленно выпитый чай успокаивает слишком раздраженные нервы. 

 Лавандовая  ванна: 50-60 г цветков лаванды заливают 1 л холодной воды, медленно нагревают  до кипения, затем настаивают 10 мин. и процеживают. Жидкость вносят в наполненную водой ванну. Лавандовую ванну особенно хорошо принимать гипотоникам: она их бодрит. Лавандовые ванны действуют успокаивающе и снимают напряжение даже у очень раздраженных людей. 

 Наконец,  стоит упомянуть еще лавандовый спирт - специальное средство, которое продается в аптеках. Его часто втирают при ревматизме. 

Лаванда - применение в народной медицине

 В средневековых  травниках говорилось, что лаванда  хороша против всех заболеваний  мозга и мозговых сосудов, а  также при головокружении, сонливости, судорогах и параличах после инсульта. Она "согревает слабый холодный желудок, разгоняет ветры, гонит мочу и согревает матку у беременных, открывает запертые печень и селезенку, снимает также излишнюю водянку, успокаивает зубную боль, восстанавливает затрудненную речь". С течением времени в народной медицине стали применять лаванду при следующих недомоганиях: потеря аппетита, прилив крови к голове, пучение живота, колики, тошнота, головокружение, упадок сил, мигрень, головные боли, апоплексический удар, сердечная слабость, желтуха, заболевания печени и селезенки, начинающаяся водянка, параличи, боли в суставах, ревматизм и подагра. Цветки лаванды - излюбленный материал для наполнения "сонных подушек" (вместе с хмелем и мелиссой в равных частях).  В различных странах лаванду применяют по-разному.

    Так  во Франции лаванду считают  антиспазмическим, тонизирующим нервную  систему и успокаивающим средством. 

    В  Австралии в качестве противовоспалительного, успокаивающего и разжижающего желчь средства. Для этого используют листья лаванды, собранные до цветения растения.

    В  Польше отвар из цветков лаванды  назначают при невралгических  болях и воспалении среднего  уха, а в сочетании с цветком  ромашки - при бронхитах, осиплости голоса.

    А  в Германии лаванду применяют  как ароматическое средство для  ванн, для приготовления мазей  или для мытья головы.

    В  народной медицине Болгарии применяют  цветки лаванды при нарушении  пищеварения, считают, что она  ограничивает процесс гниения в кишечнике, оказывает болеутоляющее и ветрогонное действие при болях в желудке и кишечнике. С той же целью используют и теплые припарки из цветков лаванды.

    Часто  лаванду используют при потери  аппетита, приливах крови к голове, коликах, тошноте, головокружении, упадке сил, головных болях, апоплексическом ударе, желтухе, параличах, болях в суставах, подагре.

     В  народной медицине часто используется  лаванда и ее масло в составе  ванн (3-6 капель), в аромакурительницах (4-6 капель), для обогащения кремов (4 капли на 10 мл основы), для ингаляции или паровой чистки лица (1 капля), для компрессов (1 капля). Цветки лаванды используются для наполнения "сонных подушек" (вместе с хмелем и мелиссой в равных частях), а так же для приготовления чая: 2 чайных ложки сушеных цветков лаванды залить ? литра кипящей воды, настоять 5-10 минут, процедить. Можно подсластить медом. Но при желудочно-кишечных заболеваниях и диабетикам подслащивать нельзя. Медленно выпитый чай успокаивает нервы.

     Для  успокоения нервов можно сделать ванну из цветков лаванды. Для этого 50-60 грамм цветков заливают 1 литром холодной воды, медленно нагревают до кипения, затем настаивают 10 минут и процеживают. Жидкость вносят в наполненную водой ванну. Такая ванна очень полезна гипотоникам - она их бодрит.  

  Магия: 

    

    В  магии лаванда символизирует  любовь, защиту, сон, целомудрие, долголетие, очищение, счастье, душевное равновесие, деньги. А так же привлекает  добрые силы и романтическую  любовь.

    Для  концентрации сил человеческого организма с нечистью применяют лаванду в виде курений и настоев.

    Лаванда  - один из частых ингредиентов  для мешочка-оберега (саше).

    На  Иванов день ведьмы бросали  лаванду в огонь в качестве  жертвы древним богам. 

    Для  сохранения целомудрия лаванду использовали вместе с розмарином, но с другой стороны это растение использовали для соблазнения мужчины.

    Лаванду  носили, чтобы увидеть духов. А  в древности девушки перед  разлукой с возлюбленным клали  ему под подушку цветки лаванды  и загадывали желание, которое в дальнейшем обязательно сбывалось.

    Кроме  того, запах лаванды не любят  животные и насекомые, которые  считаются разносчиками зла - мыши, крысы, моль и др.

    Всегда  считалось, что лаванда способствует  самопознанию, быстрому восстановлению сил, обеспечивает полную энергетическую релаксацию, уменьшает агрессию, помогает излечиться от зависти. Так же помогает вызвать сны о прошлой жизни.  

  Мифы и  Легенды: 

     Согласно  легендам, римляне добавляли лаванду  в свои ванны для свежести  и аромата, потому и назвали это растение лавандой, от латинского lava - мыть.

    В  древности лаванда имела большое  религиозное, культурное и торговое  значение. Древние египтяне выращивали  лаванду в священном саду Фивы. Как благовоние лаванда являлась  важным предметом международной торговли и сопровождала знатных людей в течении жизни и даже после их смерти - лаванда входила в состав мазей для бальзамирования.

    Католическая  церковь считала лаванду сакральным  растением и приписывала ей  такие свойства как отпугивание дьявола и ведьм, поэтому растение стало непременным атрибутов рукоположения священников. А обычные суеверные люди носили крестики из высушенных соцветий лаванды на себе или укрепляли их при входе в жилище.

    В  14 веке появились духи под названием "Венгерская вода", где использовались розмарин и лаванда. Этим духам приписывались волшебные свойства - сохранять молодость и красоту хозяйки навсегда.

    Согласно  легендам, изгнанным из рая Адаму  и Еве Бог подарил полезные  травы, среди которых были розмарин и лаванда - "розмарин для поддержания духа, лаванда для услаждения души".

    Еще  одна легенда утверждает, что  прекрасный аромат лаванде дарован  самой Девой Марией в благодарность  за то, что на кусте лаванды  сушилась одежда маленького Иисуса.  
 
 

   Применение  в кулинарии 

    В  Италии, Испании, на юге Франции  лавандой приправляют салаты, соусы,  грибные, овощные и рыбные супы, вторые блюда из овощей, жаренную  и тушеную баранину - блюда посыпают  порошком лаванды так же, как  перцем. А в США лавандой ароматизируют зеленый китайский чай, домашние напитки и овощные салаты.

    Цветки  лаванды добавляют для аромата  в выпечку, джемы, мед, сахар  и соль.

    Вместе  с лепестками роз и жасмина,  цветки лаванды добавляют в  некоторые "цветочные" сорта  чая. А во Франции веточку лаванды включают в пряные букетики, которые находятся на столе.

    Лаванду  используют при изготовлении  различных напитков, как алкогольных,  так и безалкогольных. Используют  и при копчении рыбы - сухие  соцветия лаванды и ягоды можжевельника добавляют к тлеющим опилкам, это придает аромат дыму, за счет которого и коптится рыба. Ароматным получается и уксус, если его настоять на цветках лаванды.

    В  старых поваренных книгах при  мочении яблок рекомендуют перекладывать  яблоки листьями лаванды.

    Лаванда  в качестве пряности хорошо  сочетается с тимьяном, мятой,  мелиссой, шалфеем. Первыми использовать эхинацею в качестве лекарственного растения начали некоторые племена североамериканских индейцев.Кайова и чейены лечились ею от кашля и воспаления горла и использовали,как анальгетик.

 В легенде  говорится,что люди узнали о  полезных свойствах этого растения,наблюдая  за лосями и оленями,которые  поедали эхинацею,будучи больными.С  тех пор  коренное население  Северной Америки её называет - "олений корень".

Информация о работе Механизм бактерицидного действия монарды на микробные клетки общий для всех эфирных масел