Микробиология

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 12:20, контрольная работа

Описание

Работа содержит ответы на вопросы для экзамена (или зачета) по дисциплине "Микробиология"

Работа состоит из  1 файл

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.doc

— 468.00 Кб (Скачать документ)

Во вторую группу отнесены полевые грибы рода Fusarium. Поражают растения в период их вегетации, являются факультативными паразитами, способными во время хранения кормов при благоприятных условиях продолжать развитие.

Микотоксины опасны с  двух точек зрения. В больших дозах  они вызывают ярко выраженные признаки отравления. Болезнь часто заканчивается гибелью животных. Поступление какого-либо микотоксина (или одновременно нескольких) в малых дозах в организм животного хотя и не вызывает заметных отклонений от нормы и даже не диагностируется, но способствует снижению продуктивности, прироста массы тела, ослаблению резистентности организма. При этом создаются условия для возникновения многих инфекционных болезней.

Методы диагностики. Диагноз  устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и  результатов лабораторных исследований кормов.

Согласно эпизоотологическим данным микотоксикозы регистрируют в течение всего года: одни проявляются  в стойловый период, другие —  в пастбищный. В основном все сельскохозяйственные, мелкие домашние и лабораторные животные, а также рыбы восприимчивы к токсичным продуктам жизнедеятельности грибов. Для микотоксикозов характерна массовость поражения.

После приема токсичного корма первые клинические признаки болезни проявляются через несколько  часов, а иногда через 2…3 сут и  более. Температура тела остается нормальной или слегка понижена.

При диагностике необходимо учитывать следующие характерные  особенности микотоксикозов:

Болезнь не передается контактным или воздушно-капельным путем;

Химиотерапия лекарственными препаратами или антибиотиками обычно малоэффективна;

Болезнь характеризуется  сезонностью и зависит от климатических  условий.

Однако при нарушении  правил хранения зерна и технологии изготовления кормов сезонные особенности  микотоксикозов часто не проявляются. Тщательные исследования могут указать на связь заболевания с каким-либо видом корма.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

  1. Воробьев А.А., Быков А.С. - Атлас по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии
  2. Воробьев А.А. - Микробиология и иммунология
  3. Гусев М.В., Минеева Л.А. - Микробиология (2003)
  4. Колешко О.И., Завезенова Т.В. - Микробиология с основами вирусологии

 

 

 




Информация о работе Микробиология