Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 21:57, творческая работа
В данной презентации кратко описаны основные положения, виды, свойства, строение, номенклатура, классификация, методы выделения и очистки ферментов
Орындаған : Сұлтанәлі Қ.Қ.
Ферменты
Общие положения
Ферменты - это специфические белки, присутствующие во всех
живых клетках и играющие
роль биологических
Через их посредство
реализуется генетическая
осуществляются все процессы обмена веществ и энергии в живых
организмах. Ферменты бывают простыми и сложными белками,
в состав которых наряду
с белковыми компонентами
небелковая часть - кофермент. Известно более 20000
различных ферментов, из которых многие выделены из
живых клеток. Первый фермент УРЕАЗА выделен американским
биохимиком Д. Самнером в 1926 году.
Ферменты
индуцируемые, конститутивные,
биосинтез которых
под влиянием соответствующих
субстрактов.
Свойства ферментов.
Будучи белками, ферменты обладают всеми их
свойствами. Наряду с этими свойствами,
ферменты обладают еще рядами свойств:
1.термолабальность ферментов;
2.зависимость их действия от значения рН
среды;
3.специфичность;
4. подверженность влиянию активаторов и
ингибиторов.
Строение ферментов
По строению ферменты могут быть:
1.двухкомпонентными - сложными белками
Характерной особенностью
является то, что ни белковая часть, ни добавочная группа в
отдельности не обладают
Только их комплекс проявляет ферментативные свойства.
2.однокомпонентными -простыми белками;
Иначе обстоит дело у
добавочной группы, которая могла бы входить в
непосредственный контакт с преобразуемым соединением. Эту
функцию выполняет часть
каталитическим центром.
Пример двухкомпонентного
Фермента - пероксадаза
Номенклатура ферментов
Сейчас используется новая номенклатура ферментов,
принятая в 1961 году. В связи со значительным
усложнением научных названий в новой номенклатуре
допускается сохранение, наряду с новыми, старых
тривиальных названий ферментов.
Классификация ферментов
Все ферменты делятся на 6 классов:
1) Оксидоредуктазы - ускоряют реакции окисления восстановления;
2) Трансферазы - ускоряют реакции переноса функциональных
групп и молекулярных остатков;
3) Гидролазы – ускоряют реакции гидролитического распада;
4) Лиазы – ускоряют негидролитическое отщепление от субстратов
определенных групп атомов с образованием двойной связи;
5) Изомеразы – ускоряют пространственные или структурные
перестройки в пределах одной молекулы;
6) Лигазы – ускоряют реакции синтеза, сопряженного с распадом
богатых энергией связей.
Методы выделения и очистки ферментов
Единственный реальный
в настоящее время способ
ферментов – это выделение их из биологических объектов.
Для успешного выделения
ферментов из клеточного
необходимо очень тонкое
измельчение исходного
вплоть до разрушения субклеточных структур: лизосом,
митохондрий, ядер и т. д.
Очень важно поддерживать
на всех этапах выделения
низкую температуру, так как некоторые из них даже при -80С
теряют свою активность.