Микробиологияның даму тарихы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 21:57, творческая работа

Описание

В данной презентации кратко описаны основные положения, виды, свойства, строение, номенклатура, классификация, методы выделения и очистки ферментов

Работа состоит из  1 файл

Ферменты Сұлтанәлі Қ МПБТ 106.ppt

— 249.50 Кб (Скачать документ)

Орындаған : Сұлтанәлі Қ.Қ.

 

 

 

 

 

Ферменты

Общие положения

 

Ферменты - это специфические  белки, присутствующие во всех

живых клетках и играющие  роль биологических катализаторов.

Через их посредство  реализуется генетическая информация  и

осуществляются все процессы  обмена веществ и энергии в  живых

организмах. Ферменты бывают  простыми и сложными белками,

в состав которых наряду  с белковыми компонентами входит

небелковая часть - кофермент. Известно более 20000

различных ферментов, из  которых многие выделены из

живых клеток. Первый фермент УРЕАЗА выделен американским

биохимиком Д. Самнером  в 1926 году.

Ферменты

 

индуцируемые,                конститутивные,

биосинтез которых активируется            постоянно присутствующие

под влиянием соответствующих             в клетках.                                          

субстрактов.

                                                            

Свойства ферментов.

 

Будучи белками, ферменты обладают  всеми их

свойствами. Наряду с этими свойствами,

ферменты обладают еще рядами  свойств:

1.термолабальность ферментов;

2.зависимость их действия от значения рН

среды;

3.специфичность;

4. подверженность влиянию активаторов и

ингибиторов.

 Строение ферментов

 

                По строению ферменты могут быть:

 

1.двухкомпонентными - сложными белками

 

Характерной особенностью двухкомпонентного  фермента

является то, что ни белковая  часть, ни добавочная группа в

отдельности не обладают заменой  каталитической активностью.

Только их комплекс проявляет  ферментативные свойства.

 

2.однокомпонентными -простыми белками;

Иначе обстоит дело у однокомпонентных  ферментов, не имеющих

добавочной группы, которая могла  бы входить в

непосредственный контакт с  преобразуемым соединением. Эту

функцию выполняет часть белковой  молекулы, называемая

каталитическим центром.

 

 

 

 

 

 

Пример двухкомпонентного

Фермента - пероксадаза

Номенклатура ферментов

 

 

Сейчас используется новая  номенклатура ферментов,

принятая в 1961 году. В связи  со значительным

усложнением научных названий  в новой номенклатуре

допускается сохранение, наряду с новыми, старых

тривиальных названий  ферментов.

Классификация ферментов

 

Все ферменты делятся на 6 классов:

1) Оксидоредуктазы - ускоряют реакции окисления восстановления;

2) Трансферазы - ускоряют реакции переноса функциональных

групп и молекулярных  остатков;

3) Гидролазы – ускоряют реакции гидролитического распада;

4) Лиазы – ускоряют негидролитическое отщепление от субстратов

определенных групп атомов  с образованием двойной связи;

5) Изомеразы – ускоряют пространственные или структурные

перестройки в пределах  одной молекулы;

6) Лигазы – ускоряют реакции синтеза, сопряженного с распадом

богатых энергией связей.

Методы выделения и  очистки ферментов

 

Единственный реальный  в настоящее время способ получения

ферментов – это выделение их из биологических объектов.

Для успешного выделения  ферментов из клеточного содержимого

необходимо очень тонкое  измельчение исходного материала,

вплоть до разрушения  субклеточных структур: лизосом,

митохондрий, ядер и т. д.

Очень важно поддерживать  на всех этапах выделения ферментов

низкую температуру, так  как некоторые из них даже  при -80С

теряют свою активность.


Информация о работе Микробиологияның даму тарихы