Микробный белок. Его свойства и основные продуценты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2012 в 20:00, реферат

Описание

Микроорганизмы начали использовать в производстве белковых продуктов задолго до возникновения микробиологии. Достаточно упомянуть всевозможные разновидности сыра, а также продукты, получаемые путем ферментации соевых бобов. И в первом, и во втором случае питательной основой является белок. При выработке этих продуктов при участии микробов происходит глубокое изменение свойств белоксодержащего сырья. В результате получают пищевые продукты, которые можно дольше хранить (сыр) или удобнее потреблять (соевый творог).

Содержание

Введение…………………………………………………………………..……3
1. Свойства белка одноклеточных организмов…………………………..4
2. Субстраты для культивирования микроорганизмов………………….6
3. Основные продуценты микробного белка……………………………12
3.1 Кормовые дрожжи……………………………………………..…..12
3.2 Бактерии…………………………………………………………….16
3.3 Одноклеточные водоросли…………………………………...……17
3.4 Микроскопические грибы…………………………………..……..19
Заключение…………………………………………………………………….22
Список используемой литературы……………………………………….…..23

Работа состоит из  1 файл

микробный белок реферат.doc

— 122.00 Кб (Скачать документ)


ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ”

 

             

 

ЗООИНЖЕНЕРНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

 

КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИ ЖИВОТНОВОДСТВА

 

 

Реферат

 

на тему «Микробный белок. Его свойства и основные продуценты»

 

 

                                                     Исполнитель: Перминова М. В.

                                                  студентка 253 группы 5 курса

                                                зооинженерного факультета

                                       Проверил: Уткина О.С.

                                                        ст. преподаватель кафедры ТППЖ

                                                                    «   »                                   2012 г.

            Оценка                                     

                                                                  Подпись                                        

 

 

Ижевск 2012

 

 

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………..……3

1.     Свойства белка одноклеточных организмов…………………………..4

2.     Субстраты для культивирования микроорганизмов………………….6

3.     Основные продуценты микробного белка……………………………12

3.1 Кормовые дрожжи……………………………………………..…..12

3.2 Бактерии…………………………………………………………….16

3.3 Одноклеточные водоросли…………………………………...……17

3.4 Микроскопические грибы…………………………………..……..19

Заключение…………………………………………………………………….22

Список используемой литературы……………………………………….…..23

 

 



Введение

 

Микроорганизмы начали использовать в производстве белковых  продуктов задолго до возникновения микробиологии.  Достаточно  упомянуть  всевозможные разновидности сыра, а также продукты, получаемые  путем  ферментации  соевых бобов. И в первом, и во втором случае питательной  основой  является  белок. При выработке  этих  продуктов  при  участии  микробов  происходит  глубокое изменение свойств белоксодержащего  сырья.  В  результате  получают  пищевые продукты, которые можно дольше хранить (сыр) или удобнее потреблять  (соевый творог). Микробы играют роль  в  производстве  некоторых  мясных  продуктов, предназначенных  для  хранения.  Так,  при  изготовлении  некоторых   сортов колбасы  используется  кислотное  брожение,  обычно  при  участии  комплекса молочнокислых  бактерий.  Образовавшаяся  кислота  способствует  сохранности продукта и вносит вклад в формирование его особого вкуса.

       Этим,  пожалуй,  и  ограничивается  использование  микроорганизмов  в переработке   белков.   Возможности   современной   биотехнологии   в   этих производствах невелики, за исключением сыроделия. Другое дело –  выращивание и  сбор  микробной  массы,  перерабатываемой  в  пищевые   продукты. В специальных опытах была проведена пищевая и токсикологическая оценка  белковой микробной массы, которая показывает, что клетки некоторых микроорганизмов можно использовать в качестве концентрированных кормовых добавок, не уступающих по биологической ценности белков соевому шроту или рыбной муке. Этим объясняется большой интерес к производству микробного белка.

 

 

3

 



  1. Свойства белка одноклеточных организмов

 

По многим важным показателям биомасса микроорганизмов может  обладать весьма  высокой  питательной  ценностью.  В  немалой  степени  эта  ценность определяется белками: у большинства видов они составляют  значительную  долю сухой  массы  клеток (до 60 %).  На  протяжении  десятилетий  активно  обсуждаются   и исследуются  перспективы  увеличения  доли  белка  микроорганизмов  в  общем балансе производимого во всем мире белка.

Микроорганизмы в качестве источников кормового белка имеют ряд преимуществ по сравнению с растительными и даже животными организмами. Они отличаются устойчивым содержанием белков, тогда как в растениях концентрация белковых веществ значительно варьирует в зависимости от условий выращивания, климата, погоды, типа почвы, агротехники и др. Наряду с белками в микробных клетках образуются и другие ценные в питательном отношении вещества: легкоусвояемые углеводы, липиды с повышенным содержанием ненасыщенных жирных кислот, витамины, макро- и микроэлементы.

Таблица 1 – Содержание незаменимых аминокислот в белках некоторых микроорганизмов (в г на 100 г белка)

 

аминокислота

дрожжи

бактерии

водоросли

грибы

Соевый шрот

Эталон ФАО

Лизин

6-8

6-7

5-10

3-7

6,4

4,2

Триптофан

1-1,5

1-1,4

0,3-2,1

1,4-2

1,4

1,4

Метионин

1-3

2-3

1,4-2,5

2-3

1,3

2,9

Треонин

4-6

4-5

3-6

3-6

4,0

2,8

Валин

5-7

4-6

5-7

5-7

5,3

4,2

Лейцин

6-9

5-11

6-10

6-9

7,7

4,8

Изолейцин

4-6

5-7

3,5-7

3-6

5,3

4,2

фенилаланин

3-5

3-4

3-5

3-6

5,0

2,8

 

При использовании микроорганизмов на ограниченной площади можно организовать промышленное производство и получать большое количество кормовых концентратов в любое время года, причем микробные клетки способны синтезировать белки из отходов сельского хозяйства и промышленности и, таким образом, позволяют одновременно решать другую важную проблему — утилизацию этих отходов в целях охраны окружающей среды.

Микроорганизмы имеют еще одно ценное преимущество — способность очень быстро наращивать белковую массу. Например, растения сои массой 500 кг в фазе созревания семян способны в сутки синтезировать 40 кг белков, бык такой же массы — 0,5-1,5 кг, а дрожжевые клетки массой 500 кг – до 1,5 т белков [3].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.      Субстраты для культивирования микроорганизмов

 

В качестве источников вещества и энергии микроорганизмы используют самые разнообразные субстраты - нормальные парафины и дистилляты нефти, природный газ, спирты, растительные гидролизаты и отходы промышленных предприятий.

Для выращивания микроорганизмов с целью получения белка хорошо бы иметь богатый углеродом, но дешевый субстрат. Этому требованию вполне отвечают нормальные (неразветвленные) парафины нефти. Выход биомассы может достигать при их использовании до 100% от массы субстрата. Качество продукта зависит от степени чистоты парафинов. При использовании парафинов достаточной степени очистки, полученная дрожжевая масса может успешно применяться в качестве дополнительного источника белка в рационах животных. Первый в мире крупный завод кормовых дрожжей мощностью 70 000 т. в год. был пущен в 1973 г. в СССР. В качестве сырья на нем использовали выделенные из нефти н-алканы и несколько видов дрожжей, способных к быстрому росту на углеводородах: Candida maltosa, Candida guilliermondii, Candida lipolytica. В дальнейшем именно отходы от переработки нефти служили главным сырьем для производства дрожжевого белка, которое быстро росло и к середине 80-х гг. превысило 1 млн. т. в год, причем в СССР кормового белка получали вдвое больше, чем во всех остальных странах мира, вместе взятых.  Однако в последующем масштабы производства дрожжевого белка на углеводородах нефти резко сократились. Это произошло как в результате экономического кризиса 90-х гг., так и из-за целого ряда специфических проблем, с которыми связано это производство. Одна из них - необходимость очистки готового кормового продукта от остатков нефти, имеющих канцерогенные свойства.

В нашей стране мало районов, пригодных для выращивания сои, являющейся основным источником белковых добавок. Поэтому налажено крупнотоннажное производство кормовых дрожжей на n-парафинах. Действует несколько заводов мощностью от 70 до 240 тыс. тонн в год. Сырьем служат жидкие очищенные парафины.

Одним из перспективных источников углерода для культивирования продуцентов белка высокого качества считается метиловый спирт. Его можно получать методом микробного синтеза на таких субстратах, как древесина, солома, городские отходы. Использование метанола в качестве субстрата затруднено из-за его химической структуры: молекула метанола содержит один атом углерода, тогда как синтез большинства органических соединений осуществляется через двухуглеродные молекулы. На метаноле как на единственном источнике углерода и энергии способны расти около 25 видов дрожжей, в том числе Pichia polymorpha, Pichia anomala, Yarrowia lipolytica. Наилучшими продуцентами на этом субстрате считаются бактерии, потому что они могут расти на метаноле с добавлением минеральных солей. Процессы получения белка на метаноле достаточно экономичны. По данным концерна Ай-Си-Ай (Великобритания), себестоимость продукта, производимого на метаноле, на 10-15% ниже, чем при аналогичном производстве, базирующемся на основе высокоочищенных n-парафинов. Высокобелковые продукты из метанола получают фирмы ряда развитых стран мира: Великобритании, Швеции, Германии, США, Италии. Продуцентами белка служат бактерии рода Methylomonas. Выращивание на метаноле метилотрофных бактерий, таких как Methylophilus methylotrophus, выгодно, так как они используют одноуглеродные соединения более эффективно. При росте на метаноле бактерии дают больше биомассы, чем дрожжи.

Использование этанола как субстрата снимает проблему очистки биомассы от аномальных продуктов обмена с нечетным числом углеродных атомов. Стоимость такого производства несколько выше. Биомассу на основе этанола производят в Чехословакии, Испании, Германии, Японии, США.

В США, Японии, Канаде, ФРГ, Великобритании разработаны технологические процессы получения белка на природном газе. Выход биомассы в этом случае может составлять 66% от массы субстрата. В разработанном в Великобритании процессе используется смешанная культура: бактерии Methylomonas, усваивающие метан, Hypomicrobium и Pseudomonas, усваивающие метанол, и два вида неметилотрофных бактерий. Культура характеризуется высокой скоростью роста и продуктивностью. Главные достоинства метана (кстати сказать, основного компонента природного газа) - доступность, относительно низкая стоимость, высокая эффективность преобразования в биомассу метаноокисляющими микроорганизмами, значительное содержание в биомассе белка, сбалансированного по аминокислотному составу. Бактерии, растущие на метане хорошо переносят кислую среду и высокие температуры, в связи с чем устойчивы к инфекциям.

Субстратом для микробного синтеза может быть и минеральный углерод - углекислый газ. Окисленный углерод в данном случае с успехом восстанавливается микроводорослями при помощи солнечной энергии и водородоокисляющими бактериями при помощи водорода. На корм скоту используют суспензию водорослей. Для работы установок по выращиванию водорослей необходимы стабильные климатические условия - постоянные температуры воздуха и интенсивность солнечного света [1].

Наиболее перспективно получение белка с помощью водородоокисляющих бактерий, которые развиваются за счет окисления водорода кислородом воздуха. Энергия, высвобождающаяся в этом процессе, идет на усвоение углекислого газа. Для получения биомассы используются, как правило, бактерии рода Hydrogenomonas. Первоначально интерес к ним возник при разработке замкнутых систем жизнеобеспечения, а затем их стали изучать с точки зрения использования в качестве продуцентов высококачественного белка. В институте микробиологии Геттингенского университета (Германия) разработан способ культивирования водородоокисляющих бактерий, при котором можно получать 20 г сухого вещества на 1 литр суспензии клеток. Возможно, в будущем эти бактерии станут основным источником пищевых микробных белков.

Исключительно доступным и достаточно дешевым источником углеводов для производства микробного белка является растительная биомасса. Любое растение содержит разнообразные сахара. Целлюлоза - полисахарид, состоящий из молекул глюкозы. Гемицеллюлоза состоит из остатков арабинозы, галактозы, маннозы, фруктозы. Проблема в том, что полисахариды древесины связаны жесткими оксифенилпропановыми звеньями лигнина - полимера, почти не поддающегося разрушению. Поэтому гидролиз древесины происходит только в присутствии катализатора - минеральной кислоты и при высоких температурах. При этом образуются моносахара - гексозы и пентозы. На жидкой, содержащей сахара, фракции гидролизата выращивают дрожжи. При кислотном гидролизе древесины образуется ряд побочных продуктов (фурфурол, меланины), а из-за высоких температур может произойти карамелизация сахаров. Эти вещества препятствуют нормальному росту дрожжей, их отделяют от гидролизата и по возможности используют. В качестве продуцентов используют штаммы Candida scotti и C.tropicalis.

Наиболее крупным производителем сырья для гидролизной промышленности являются деревообрабатывающие предприятия, отходы которых достигают ежегодно десятки миллионов тонн. К сожалению, нерационально или не используются вообще отходы производства лубяных волокон (из льна и конопли), картофелекрахмального производства, пивоваренной, плодоовощной, консервной промышленности, свекловичный жом.

Информация о работе Микробный белок. Его свойства и основные продуценты