Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2013 в 09:33, реферат
Они не имеют энергетической ценности, но выполняют множество важных функций.
регулирование обмена веществ - участвуют в синтезе многих ферментов, гормонов и витаминов, а также входят в состав некоторых из них. Это позволяет им регулировать большинство биохимических реакций организма. Например, такие пищеварительные ферменты как пепсин и трипсин активны только в соединении с цинком.
поддержание кислотно-щелочного равновесия в крови и клетках тела. Это обеспечивается постоянным соотношением щелочных (натрий, калий и кальций) и кислотных (фосфор, хлор и сера) элементов.
Под минеральными веществами в питании подразумевают необходимые в небольших количествах химические элементы, попадающие в организм с пищей в виде минеральных солей. Они не имеют энергетической ценности, но выполняют множество важных функций.
Также эти вещества участвуют в регуляции иммунных процессов, дыхании тканей и сохранении целостности клеточных мембран.
Потребности человека в разных минеральных веществах неодинаковы и зависят от количества их в теле, то есть чем меньше содержание какого-либо элемента, тем меньше его и требуется. Как и в случае с остальными пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами), потребность в минеральных веществах больше в детском возрасте в период активного роста, во время беременности и лактации, при интенсивной физической нагрузке и других факторах, влияющих на скорость обменных процессов и скорость выведения данных веществ с потом, мочой и калом.
А раз существует норма потребления, то, конечно, существуют и ее нарушения: дефицит или избыток минеральных веществ. Причины, приводящие к тому и другому, одинаковы: несбалансированное или однообразное питание, сохранившееся неизменным питание при изменении потребности в минеральных веществах, какие-либо заболевания, нарушающие их усвоение и прием некоторых лекарственных средств (в том числе, причиной недостатка может стать большая потеря крови), недостаток или избыток некоторых элементов в воде и почве определенных районов (например, эндемичные зоны йододефицита).
Дефицит минеральных веществ приводит к самым разным нарушениям и болезням: инфаркту, железодефицитной анемии, зобу, глухоте и т.д.
Избыток же встречается реже, и в результате равновесие в организме нарушается, расстраиваются обменные процессы и возникают заболевания. Причем, некоторые из минеральных веществ токсичны (медь, хром и селен), а другие вызывают ускоренное выделение и, соответственно, недостаток других элементов (например, избыток кальция вызывает недостаток фосфора).
Основными источниками минеральных веществ в пище являются мясо, рыба и другие морепродукты, яйца, молоко, хлеб, крупы, овощи и фрукты. Причем, каждый элемент содержится в разных продуктах индивидуально или в сочетаниях с другими элементами.
Чтобы лучше разобраться в этих тонкостях, полезно узнать про каждое из минеральных веществ подробнее. Обычно все минералы (а их в теле человека около 80, из них около 20 незаменимые) разделяют на макроэлементы и микроэлементы. Причем, границы их разделения несколько условны, поскольку при распределении ориентируются то на содержание вещества в человеческом организме, то на его суточную в нем потребность, а то и вовсе на содержание элемента в пищевых продуктах. Соответственно, и список входящих в ту или иную группу минеральных веществ не везде одинаков. Мы указываем наиболее часто встречающееся разделение самых необходимых веществ по группам.
Макроэлементы (или макронутриенты) - натрий, калий, хлор, сера, кальций, фосфор, магний - содержатся в человеческом теле в относительно больших количествах (от нескольких десятков граммов до килограмма) и составляют неотъемлемую часть костей, мышц и крови.
Микроэлементы - железо, цинк, марганец, медь, кобальт, йод, фтор, бром, хром, молибден, ванадий, никель, кремний и селен - регулируют обмен веществ, составляя часть ферментов и прочих биологически активных веществ. Их содержится в теле от нескольких десятых долей грамма до нескольких граммов. Иначе их называют микронутриентами.
В последнее время все чаще начинают отделять еще и третью группу минеральных веществ - ультраэлементы, которые содержатся в организме в очень малых количествах: золото, серебро, свинец, ртуть, уран, радий и рубидий. Они отличаются высокой биологической активностью, но в больших дозах токсичны.
Узнав о столь важной роли незначительных по содержанию в теле веществ, можно с уверенностью сказать, что калорийность в питании - далеко не самое главное. Наша пища должна быть разнообразной, чтобы в организм поступали все необходимые элементы в нужном количестве.
Содержание, метаболические характеристики и потребность человека в минеральных веществах
Элементы |
Метаболические характеристики |
Содержание и распределение в организме |
Наличие в пищевых продуктах |
Суточная потребность, мг | |
М |
Кальций (Са) |
Возбуждение нервных и мышечных клеток, свертывание крови, активация ферментов, строительный материал для зубов и костей |
1000-1500 г, 99% в костях и зубах, 1% в свободной форме |
Молоко, молочные продукты, овощи, орехи, фрукты |
0,8-1,0 г |
Фосфор (Р) |
Составная часть богатых энергией фосфорных соединений, нуклеиновых кислот, строительный материал для зубов и костей |
500-800 г, 80% в скелете |
Молоко, молочные продукты, мясо, рыба, яйца, орехи, бобовые |
1,2 г | |
Магний (Mg) |
Активация ферментов, возбуждение нервов и мышц |
20-30 г, 50% в скелете |
Зеленые овощи, картофель, орехи, бобовые, фрукты |
0,4-0,5 г | |
Натрий (Na) |
Регуляция, осмотического давления, активация ферментов |
70-100 г, 60% во внеклеточной жидкости |
Поваренная соль, копченые продукты, колбасы, сыр |
4-5 г | |
Калий (К) |
Регуляция, осмотического давления, возбуждение нервных и мышечных клеток, активация ферментов, синтез коллагена |
150 г, 90% во внутриклеточной жидкости |
Овощи, картофель, орехи, бобовые, фрукты |
3-5 г | |
Хлор (Cl) |
Регуляция, осмотического
давления, образование кислоты |
80-100 г, 90% во внутриклеточной жидкости |
Поваренная соль, копченые продукты, колбасы, сыр |
5-7 г | |
М |
Железо (Fe) |
Составная часть гемоглобина и миоглобина, ряда ферментов, транспорт кислорода |
4-5 г, 69% в гемоглобине и миоглобине |
Печень, мясо, яйуа, ржаные продукты, бобовые, лук, шпинат, пивные дрожжи |
10-18 мг |
Йод (I) |
Составная часть гормонов щитовидной железы |
10-15 мг, 99% в щитовидной железе |
Морская рыба, молоко, йодированная столовая соль |
100-200 мкг | |
Фтор (F) |
Предотвращение кариеса зубов |
2-3 г, 96% в скелете |
Растительные продукты, чай, питьевая вода |
2-4 мг | |
Медь (Cu) |
Составная часть белков крови и ряда ферментов |
80-100 мг, 45% в мышцах, 20% в печени, 20% в скелете |
Рыба, яйца, картофель, орехи, бобовые |
2 мг | |
Цинк (Zn) |
Активатор ферментов |
1-2 г, 90% в эритроцитах |
Говядина, печень, горох, хлебные злаки |
10-15 мг | |
Марганец (Mn) |
Составная часть ферментов и скелета |
10-40 мг. Распределен в скелете, печени, железах и других органах |
Печень, хлебные злаки, соя, фрукты, бобовые шпинат |
5-10 мг | |
Кобальт (Co) |
Составная часть витамина В12, эритроцитов |
1-2 мг. Распределен в почках и других органах |
Печень, орехи, овощи, фрукты, дрожжи |
100-200 мкг |
Минеральный обмен и потребность
в минеральных веществах
Микроэлементы — большая группа химических веществ, которые присутствуют в организме человека и животных в низких концентрациях, выражаемых в микрограммах на 1 г массы тканей. Эти концентрации в десятки и сотни раз ниже концентраций так называемых макроэлементов (кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор, сера). Микроэлементы оказывают выраженное взаимное влияние, связанное с их взаимодействием на уровне абсорбции в желудочно-кишечном тракте, транспорта и участия в различных метаболических реакциях. В частности, избыток одного микроэлемента может вызвать дефицит другого. В связи с этим особое значение приобретает тщательная сбалансированность пищевых рационов по их микроэлементному составу, причем всякое отклонение от оптимальных соотношений между отдельными микроэлементами может вести к развитию серьезных патологических сдвигов в организме.
При недостаточном поступлении
минеральных компонентов
Тканевые депо организма обладают
мощными резервами