Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 17:02, курсовая работа
Одним из способов повышения термостабильности физиологически активных веществ полипептидной природы является химическая модификация. А, как известно, именно термообработка служит одним из самых эффективных способов вирусной инактивации. Для инактивации практически всех известных вирусов достаточно инкубации в течение 10-24 часов при 60 °C [1]. Однако тепловое воздействие вызывает денатурацию (агрегацию, коагуляцию, разрушение нативной конформации) действующего начала препарата, т.е. белка, что ведет к потере его биологической функции, что особенно актуально в случае иммуноглобулиновых препаратов направленного действия, так как иммуноглобулины являются термолабильными белками.
Список сокращений 3
Введение 4
Глава I. Обзор литературы. 7
1.Общая характеристика иммуноглобулина G быка и его подклассов 7
2.Методы выделения и очистки IgG быка 12
1.Нехроматографические методы выделения 13
2.Хроматографические методы выделения 16
3.Методы тестирования чистоты образцов 17
4.Химическая модификация и ее влияние на физико-
химические и биологические свойства белков 18
1.Модифицирующие агенты и методы конъюгации 19
2.Влияние модификации на структуру и свойства
белков 23
Глава II. Материалы и методы 25
Глава III. Результаты и их обсуждение 28
3.1. Выделение IgG КРС 28
3.2. Модификация BIgG, специфичного к ИРТ, сополимером ПВП
с диацеталь акролеином (совиалем) 31
3.3. Количественная оценка степени модификации 34
3.4. Исследование свойств модифицированных форм специфического BIgG до и после термообработки 39
3.4.1. Влияние концентрации ГМ на степень тепловой денатурации нативного и модифицированного BIgG 39
3.4.2. Исследование зарядовых характеристик модифицированных форм BIgG 41
Выводы 44
Литература 45