Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2012 в 21:02, реферат
Жизнь современного человека характеризуется заметным влиянием техногенных - антропогенных факторов, приводящих к нарастанию загрязнения пищи, воды и воздуха чужеродными веществами.
Смело можно утверждать, что каждый из нас с пищей, водой и воздухом получает несколько граммов чужеродных веществ, которые не относятся к пищевым. Определенный вклад вносят и пищевые добавки. Но в отличие от контаминантов-загрязнителей пищевые добавки, вносимые человеком, контролируются национальными органами Госсанэпиднадзора, нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.
Жизнь современного человека характеризуется
заметным влиянием техногенных - антропогенных
факторов, приводящих к нарастанию
загрязнения пищи, воды и воздуха
чужеродными веществами.
Смело можно утверждать, что каждый из
нас с пищей, водой и воздухом получает
несколько граммов чужеродных веществ,
которые не относятся к пищевым. Определенный
вклад вносят и пищевые добавки. Но в отличие
от контаминантов-загрязнителей пищевые
добавки, вносимые человеком, контролируются
национальными органами Госсанэпиднадзора,
нормативными актами и санитарными правилами
Минздрава России.
Тем не менее погасить тревогу населения
за свое здоровье нельзя лишь законодательными
и нормативными актами. Необходима система
просвещения и образования в этой области.
Надо понять, что без пищевых добавок сегодня
уже не обойтись. И совершенно недопустимо,
когда некоторые издания начинают публиковать
лжесписки опасности пищевых добавок,
объявлять их чуть ли не источником всех
бед человека.
Между тем в России, как и в других странах,
при появлении каких-либо достоверных
научных данных о возможном неблагоприятном
действии пищевых добавок применение
их в пищевой индустрии приостанавливается.
Заметим, таких ситуаций в нашей стране
не было за последние 20 лет. Это говорит
о надежности государственной системы
контроля за безопасностью их оборота
и использования.
Что такое пищевые добавки?
Это природные, идентичные природным
или искусственные (синтетические)
вещества, увеличивающие сроки хранения
продуктов или придающие им заданные
свойства. История применения пищевых
добавок (уксусная и молочная кислоты,
поваренная соль, некоторые специи
и др.) насчитывает несколько
Вызвано это особенностями торговли с
перевозкой скоропортящихся и быстрочерствеющих
товаров на большие расстояния, что требует
увеличения срока хранения. Спрос современного
потребителя на пищевую продукцию с привлекательными
цветом, запахом обеспечивают ароматизаторы,
красители и т.п.
Распространение ожирения и сахарного
диабета привело к созданию производства
продуктов на основе заменителей сахара
и подсластителей. Сейчас в производстве
продуктов используются почти 500 различных
добавок. А если учесть их комбинации,
то эта цифра удвоится.
Европейский союз для гармонизации использования
пищевых добавок разработал систему цифровой
кодификации их. Система одобрена ФАО-ВОЗ.
Каждой добавке присвоен трех- или четырехзначный
номер с предшествующей буквой Е. Эти номера
(коды) используются в сочетании с названиями
функциональных классов, отражающих группу
пищевых добавок по технологическим функциям
(подклассам). Буква Е и идентификационный
номер имеет четкое толкование, подразумевающее,
что данное конкретное вещество проверено
на безопасность, что для данной пищевой
добавки имеются отработанные рекомендации
по его технологической необходимости
и что для данного вещества установлены
критерии чистоты.
После некоторых Е-номеров (буква Е в сочетании
с трехзначным номером) стоят строчные
буквы, например Е160-каротины и др. В этом
случае речь идет о классе пищевой добавки.
Строчные буквы - неотъемлемая часть номера
Е и должны обязательно использоваться
для обозначения пищевой добавки. В отдельных
случаях после Е-номеров стоят римские
цифры, которые уточняют различия в спецификации
добавок одной группы и не являтся обязательной
частью номера и обозначения.
Наличие пищевых добавок в продуктах должно
фиксироваться на этикетке. При этом добавка
может обозначаться как индивидуальное
вещество или как представитель функционального
класса в сочетании с номером Е. Например,
бензонат натрия или консервант Е211. Согласно
предложенной системе цифровой кодификации,
классификация добавок в соответствии
с назначением выглядит следующим образом
(только основные группы):
Е100 - Е182 - красители;
Е200 и далее - консерванты;
Е300 и далее - антиокислители;
Е400 и далее - стабилизаторы консистенции;
Е500 и далее, Е1000 - эмульгаторы;
Е600 и далее - усилители вкуса и аромата;
Е700 - Е800 - запасные индексы;
Е900 и далее - глазирующие агенты, улучшители
хлеба.
Кроме того, специальная комиссия
по пищевым добавкам ФАО-ВОЗ относит
к ним "непищевые вещества, добавляемые
в продукты питания, как правило,
в небольших количествах для
улучшения внешнего вида, вкусовых
качеств, текстуры или для увеличения
сроков хранения".
Действующий в настоящее время в Российской
Федерации Закон "О качестве и безопасности
пищевых продуктов" и СанПиН 2.3.2.1078-01
"Гигиенические требования безопасности
и пищевой ценности пищевых продуктов"
дают следующее определение: "Пищевые
добавки - природные или искусственные
(синтезированные) вещества, преднамеренно
вводимые в пищевые продукты с целью их
сохранения и (или) придания им заданных
свойств".
Пищевые добавки можно разделить на несколько
наиболее важных групп:
Первая группа - вещества, регулирующие
вкус пищевого продукта (ароматизаторы,
вкусовые добавки, подслащивающие вещества
- заменители сахара и подсластители, широкий
класс кислот и регуляторы кислотности).
Вторая группа - вещества улучшающие внешний
вид продукта (красители, отбеливатели,
стабилизаторы окраски).
Третья группа - вещества, регулирующие
консистенцию и формирование текстуры
(загустители, гелеобразователи, стабилизаторы,
эмульгаторы, разжижители и пенообразователи).
Четвертая группа - вещества, повышающие
сохранность продуктов и увеличивающие
сроки хранения (консерванты, антиоксиданты,
влагоудерживающие агенты и пленкообразователи).
Это разделение пищевых добавок на основе
технологических функций весьма условно.
Так, например, пищевая добавка Е339-фосфаты
натрия может использоваться как регулятор
кислотности, эмульгатор, стабилизатор,
комплексообразователь и влагоудерживающий
агент, т.е. принадлежит ко всем четыре
основным группам.
В Российской Федерации использование
пищевых добавок регламентруется СанПиН
2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования
безопасности и пищевой ценности пищевых
продуктов" (приложение 7) и СанПиН "Гигиенические
требования по применению пищевых добавок"
(который в настоящее время находится
на утверждении в МЗ РФ). Последний документ
вводится впервые в России и имеет важное
значение в регуляции использования и
оборота добавок с учетом вида пищевой
продукции и рекомендуемых их предельных
величин. При разработке этих нормативных
документов использован не только опыт
отечественной гигиены, но и многих международных
организаций и комитетов, а также стран
ЕС. Так, например, рекомендуемые величины
подслащивающих пищевых добавок для пищевых
продуктов гармонизированы полностью
с требованиями стран ЕС.
Существует принципиальное различие между
пищевыми добавками и вспомогательными
материалами, употребляемыми в ходе технологической
обработки пищи. Вспомогательные материалы
- любые вещества и материалы, которые,
не являясь пищевыми ингредиентами, преднамеренно
используются при переработке сырья и
получении пищевой продукции для улучшения
технологии. В готовых пищевых продуктах
вспомогательные материалы либо отсутствуют,
либо могут сохраняться в следовых количествах.
Принципиальные различия существуют между
пищевыми добавками (food additives) и биологически
активными добавками к пище (dietary supplements
или food supplements). Биологически активные
добавки к пище (БАД), согласно Закону РФ
"О качестве и безопасности пищевых
продуктов", относятся к пищевым продуктам,
т.е. источникам макро- и микронутриентов
и других пищевых веществ и природных
биологически активных веществ растительного
и животного происхождения.
Безвредность пищевых добавок определяется
на основе сравнительных исследований,
которые координируются и контролируются
Объединенным комитетом экспертов по
пищевым добавкам (JECFA) ФАО-ВОЗ. Использование
пищевых добавок без соответствующей
проверки этого комитета с установлением
допустимого суточного потребления (ДСП),
как правило, не допускается. В 1987-1991 гг.
ВОЗ утвердил специальную систему токсиколого-гигиенических
исследований пищевых добавок "Принципы
оценки безопасности пищевых добавок
и контаминантов в продуктах питания".
Согласно Закону Российской Федерации
"О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения" государственный предупредительный
и текущий контроль осуществляется органами
Госсанэпиднадзора РФ. Безопасность использования
добавок в производстве пищевых продуктов
регламентируется документами Госсанэпиднадзора
Минздрава России на федеральном уровне
(СанПиН 2.3.2.1078-01, приложение 7 "Пищевые
добавки, не оказывающие вредного воздействия
на здоровье человека при использовании,
для изготовления пищевых продуктов").
При определении безопасности ДСП основной
показатель выражается обычно в виде цифрового
диапазона от О до Х (мг/кг массы тела/сутки).
Значение Х (верхнего безопасного уровня)
выводится на основе оценки данных о токсичности
и использования приемлемого фактора
безвредности. При решении вопроса о безопасности
обязательно учитываются: опасность для
человека, вероятность риска для здоровья,
уровень потребления добавки, который
не будет опасным для здоровья человека
при ее систематическом использовании
в течение всей жизни.
Принципиальная схема определения токсикологической
безопасности пищевой добавки включает
в себя анализ следующих данных: химической
структуры вещества, его прогнозируемого
воздействия на организм, его присутствия
в качестве нормальных составных частей
организма человека, его использования
в традиционных продуктах питания, знаний
о его воздействии на организм животных
(острая токсичность, генотоксичность,
снижение плодовитости, тератогенность,
подострая токсичность, хроническая токсичность,
канцерогенность).
Лишь после положительного ответа на эти
вопросы выносится решение о целесообразности
и безопасности применения пищевых добавок.
Очень важно, что при этом используется
интегральный коэффициент запаса, равный,
как правило,100, который означает, что ДСП
ниже в 100 раз от минимально действующей
дозы.
В Российской Федерации возможно применение
только тех пищевых добавок, которые разрешены
Госсанэпиднадзором России и регламентируются
Санитарными правилами. Так, в отличие
от стран ЕС в РФ запрещены к применению
при производстве пищевых добавок следующие:
цитрусовый красный (Е121), амарант (Е123),
формальдегид (Е240), бромат калия (Е924а)
и бромат кальция (Е924б).