Процесс высыхания Аральского моря

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2011 в 15:09, реферат

Описание

Еще не так давно Аральское море было четвертым по величине озером в мире, славилось богатейшими природными запасами, а зона Приаралья считалась процветающей и биологически богатой природной средой. Уникальная замкнутость и разнообразие Арала не оставляли никого равнодушным. И неудивительно, что озеро получило такое название. Ведь слово "арал" в переводе с тюркского языка означает "остров". Наверное, наши предки считали Арал спасительным островом жизни и благополучия среди пустынных горячих песков Каракумов и Кызылкумов.

Работа состоит из  1 файл

Процесc высыхания Аральского моря.docx

— 35.33 Кб (Скачать документ)

     Результатом изменения водного баланса рек  и вызванного этим роста минерализации  воды в бассейне Арала явилась  утеря уникальных биоценозов и ряда эндемичных видов животных.  

     Уменьшение  притока воды в Арал привело к  необратимым изменениям гидрологического и гидрохимического режимов моря и его экосистем. Изменения в  солевом балансе утроили соленость  моря, превратив его в биологическую  пустыню.  

     Ранее процветавшая морская система, которая  поддерживала 24 промысловых вида рыбы гибнет. Среди рыб преобладали  карповые, окуневые, осетровые, лососевые, встречались сомовые и щуковые  виды. Рыбный промысел здесь базировался  в основном на трех видах рыб: лещ, сазан, аральской плотве (вобла). В  Аральском море добывали очень ценную рыбу - аральского усача и белоглазку.  

     Добыча  рыбы была приурочена к прибрежным районам и устьям рек. Ежегодно добывали 300-400 тыс.ц рыбы. Изменение солового состава Аральского моря, утрата биоты  повлекли за собой полный крах рыболовной и перерабатывающей промышленности.  
 

     Первые  признаки отрицательного воздействия  осолонения на ихтиофауну Аральского моря появились уже в середине 60-х годов при солености 12-14%. На мелководных нерестилищах соленость  возрастала быстрыми темпами, чем в  открытых районах моря и к 1967г. превысила 15%, что губительно сказалось на развитии икры рыб. Начиная с 1971г., средняя  соленость воды в открытой части  моря достигла 12%, появились первые признаки отрицательного воздействия  солености на взрослых рыб. У представителей многих видов рыб замедлился темп роста, резко сократилась их численность. К середине 70-х годов средняя  соленость моря превысила 14%, полностью  нарушилось естественное воспроизводство  Аральских рыб, в связи с чем  во второй половине 70-х годов в популяциях многих видов рыб отсутствовало пополнение. К 1980г. соленость превысила 18%.  
 

     Аральское море потеряло полностью рыбохозяйственное  значение. В составе ихтиофауны Арала  остались из аборигенных видов - колючки, из акклиматизантов - бычки, атерина, салака. Лишь в устьях Сырдарьи и Амударьи были отдельные случаи поимки промысловых  рыб старших возрастов. Сотрудниками Аральского отделения КазНИИРХ с  середины 70 - х годов велся подбор эвригалинных и солелюбивых видов  рыб. Опыты проведены с каспийскими  осетровыми, куринским лососем, азово-черноморской камбалой - глоссой и камбалой - калканом. Наиболее перспективными были работы с камбалой - глоссой, отличающейся большой экологической пластичностью, размножающейся при солености от 17 до 60 %, улов которой в настоящее  время составляет более 30 % от общего количества. Качество камбалы очень  высокое, лабораторные исследования в  Дании показали, что в ней нет  пестицидов и тяжелых металлов.

       Воздействие на экосистемы

     Территория  Приаралья характеризуется сложной  пространственной структурой экосистем. Это обусловлено физико-географическими  условиями региона, последствиями  его хозяйственного многовекового  использования и активным влиянием современных антропогенных процессов.  

     Экосистемы  Приаралья развиваются в экстремальных  условиях пустыни. Здесь уже самой  природой заложены факторы, лимитирующие развитие биоты. Приаралье испытывает в течение длительного времени  антропогенные нагрузки. Региональные и локальные антропогенные воздействия  вызывают трансформацию природных  экосистем и в конечном итоге  приводят к коренным изменениям и  деградации.  

     Наиболее  сильно трансформированы экосистемы дельтовых  равнин вследствие многовекового сельскохозяйственного  использования территорий. Выделяются орошаемые или обводняемые возделываемые  поля, рисовые чеки и брошенные  сельскохозяйственные земли (залежи), характеризующиеся различными стадиями восстановления почвенно-растительного  покрова.  

     По  мере значимости выделяются следующие  факторы антропогенной трансформации  экосистем: пастбищный (выпас, перевыпас  скота), земледельческий, сельскохозяйственный, транспортный (дорожная сеть), селибетно-промышленный (городские, сельские, военные объекты), гидротехнический (искусственные водохранилища, плотины, каналы, накопители сбросных вод и отстойники) и животноводческий.

Информация о работе Процесс высыхания Аральского моря