Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2012 в 23:05, реферат
Учитывая негативные последствия, наступающие от неумеренного потребления сахаров, особое внимание уделялось созданию сахарозаменителей, которые можно было бы употреблять, удовлетворяя вкусовые чувства и не вызывая негативных последствий. Поэтому к сахарозаменителям предъявляются следующие требования:
1. Приятный сладкий вкус.
2. Безвредность.
3. Отсутствие влияния на углеводный обмен.
4. Хорошая растворимость в воде.
5. Стойкость к кулинарной обработке (температуре).
В пищевой промышленности сахар часто заменяют глюкозо-фруктозным сиропом (ГФС), получаемым при ферментативном гидролизе крахмалсодержащего сырья с последующей частичной изомеризацией глюкозы во фруктозу с помощью глюкозоизомеразы (ГИ).
Среди довольно большого количества сахарозаменителей, применяемых в пищевой промышленности за рубежом, глюкозо-фруктозный сироп (ГФС) оказался одним из наиболее перспективных. Этот продукт широко признан на мировом рынке, так как по своим свойствам (сладость, пищевая ценность и др.) он конкурирует со свекловичным и тростниковым сахаром [7].
Производство глюкозо-фруктозного сиропа (ГФС) эффективней свеклосахарного, что обусловлено меньшими затратами труда на выращивание сырья (в основном кукурузы) и возможностью круглогодичной переработки его с получением дополнительных побочных продуктов (кукурузное масло, корма) [4]. Однако кукуруза и другое крахмалсодержащее сырье сами по себе представляют большую пищевую ценность. Поэтому проводятся исследования по использованию в производстве глюкозо-фруктозного сиропа (ГФС) целлюлозосодержащего сырья, в частности несортового хлопка, отходов древесины и др.
В настоящее время производство ГФС в основном сосредоточено в США. Значительное количество этого продукта выпускают в Японии, Канаде, Южной Корее, Аргентине, Испании, Югославии, Финляндии и др. В глюкозо-фруктозном сиропе содержится 42 либо 55 % фруктозы. В ряде стран уже налажено производство сиропа с содержанием фруктозы 90 %.
Характеристика натуральных сахарозаменителей по уровню сладости
Виды подсластителей |
Сладость (SES) при сладости сахарозы = 1 |
МОНОСАХАРИДЫ | |
Глюкоза |
0,74 |
Фруктоза |
1,73 |
Ксилоза |
0,40 |
Сорбоза |
0,60 |
Галактоза (гексоза) |
0,32 |
Манноза |
н/д |
ДИСАХАРИДЫ | |
Мальтоза |
0,23 |
Лактоза |
0,16 |
Лактулоза |
0,55 |
Палатиноза |
0,45 |
КРАХМАЛЬНЫЕ СИРОПЫ/ПАТОКИ | |
Карамельная патока (глюкозный сироп) |
0,42 |
Мальтозная патока (мальтозный сироп) |
0,42 |
Высокоосахаренная патока (глюкозный сироп) |
0,6 |
Низкоосахаренная патока (глюкозный сироп) |
0,3 |
Глюкозно-фруктозный сироп |
1,3 |
САХАРНЫЕ СПИРТЫ | |
Сорбит (Е-420) |
0,6 |
Ксилит (Е-967) |
1,0 |
Маннит (Е-421) |
0,6 |
Мальтит (Е-965) |
0,9 |
Изомальтит (Е-953) |
0,5 |
Эритрит (Е-968) |
0,7 |
Лактит (Е-966) |
0,35 |
Источник: по данным отраслевой прессы
Применение основных видов натуральных сахарозаменителей в пищевой промышленности
Подсластители |
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ | ||||||||||||||||||||||||||
Хлеб |
Торты/пирожные |
Выпечка |
Снеки |
Хлопья/мюсли |
Пончики |
Пицца |
Глазурь | ||||||||||||||||||||
Фруктоза кристаллическая |
* |
* |
* |
* |
* |
* |
* | ||||||||||||||||||||
Глюкоза кристаллическая |
* |
* |
* |
* |
* |
* |
* | ||||||||||||||||||||
Кукурузные сиропы (патоки) |
* |
* |
* |
* | |||||||||||||||||||||||
Глюкозно-фруктозный сироп |
* |
* |
* |
* |
* |
* |
|||||||||||||||||||||
Сахарные спирты |
* |
* |
* |
* |
* |
* |
* | ||||||||||||||||||||
Подсластители |
ПРОДУКТЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ/ДИЕТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ |
||||||||||||||||||||||||||
Напитки |
Питательный батончик |
Хлопья/мюсли |
Снеки |
Хлебобулочные изделия |
Молочные продукты |
Аналоги мяса |
|||||||||||||||||||||
Сорбит |
* |
* |
* |
* |
* |
* |
* |
||||||||||||||||||||
Фруктоза кристаллическая |
* |
* |
* |
* |
* |
||||||||||||||||||||||
Сухие подсластители |
* |
* |
* |
* |
* |
* |
* |
||||||||||||||||||||
Глюкозно-фруктозный сироп |
* |
* |
* |
* |
* |
* |
|||||||||||||||||||||
Кукурузные сиропы (патоки) |
* |
* |
* |
* |
* |
* |
|||||||||||||||||||||
Подсластители |
НАПИТКИ |
||||||||||||||||||||||||||
Функциональные напитки |
Безалкогольные напитки |
Соки |
Быстрорастворимые напитки |
Искусственные сливки |
Алкогольные напитки |
||||||||||||||||||||||
Фруктоза кристаллическая |
* |
* |
* |
* |
* |
* |
|||||||||||||||||||||
Глюкоза кристаллическая |
* |
* |
* |
* |
|||||||||||||||||||||||
Кукурузные сиропы (патоки) |
* |
* |
* |
||||||||||||||||||||||||
Глюкозно-фруктозный сироп |
* |
* |
* |
* |
* |
||||||||||||||||||||||
Сорбит |
* |
* |
* |
* |
|||||||||||||||||||||||
Подсластители |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | ||||||||||||||||||||||||||
Кисло-молочные продукты |
Мороженое |
Молоко |
Сыр |
Прочие молочные продукты | |||||||||||||||||||||||
Сорбит |
* |
* |
* | ||||||||||||||||||||||||
Фруктоза кристаллическая |
* |
* |
* |
* | |||||||||||||||||||||||
Глюкоза кристаллическая |
* |
* | |||||||||||||||||||||||||
Кукурузные сиропы (патоки) |
* |
* |
* |
* | |||||||||||||||||||||||
Глюкозно-фруктозный сироп |
* |
* |
* |
* | |||||||||||||||||||||||
Подсластители |
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ |
||||||||||||||||||||||||||
Шоколад и шоколадные покрытия |
Конфеты |
Диетические конфеты |
Прочие конфеты |
||||||||||||||||||||||||
Сорбит |
* |
* |
* |
* |
|||||||||||||||||||||||
Фруктоза кристаллическая |
* |
* |
* |
* |
|||||||||||||||||||||||
Глюкоза кристаллическая |
* |
* |
* |
* |
|||||||||||||||||||||||
Кукурузные сиропы (патоки) |
* |
* |
* |
* |
|||||||||||||||||||||||
Меласса сухая |
* |
* |
* |
* |
|||||||||||||||||||||||
Подсластители |
Консервы плодово-ягодные |
Джемы, желе |
|||||||||||||||||||||||||
Кукурузные сиропы (патоки) |
* |
* |
|||||||||||||||||||||||||
Глюкоза кристаллическая |
* |
* |
|||||||||||||||||||||||||
Глюкозно-фруктозный сироп |
* |
||||||||||||||||||||||||||
Сахарные спирты |
|||||||||||||||||||||||||||
Подсластители |
Заправки, подливки |
||||||||||||||||||||||||||
Кукурузные сиропы (патоки) |
* |
||||||||||||||||||||||||||
Глюкоза кристаллическая |
* |
||||||||||||||||||||||||||
Глюкозно-фруктозный сироп |
* |
||||||||||||||||||||||||||
Сахарные спирты |
* |