Способы сушки зерновых масс (тепловая, химическая и т.д.). Основные типы зерносушилок

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 18:47, реферат

Описание

Все способы сушки зерна и семян можно разделить на две группы: 1) без специального использования тепла (без подвода тепла к высушиваемому объекту) и 2) с использованием тепла.
Примером способов первой группы служит сушка путем контакта зерновой массы с водоотнимающими средствами твердой консистенции (сухой древесиной, активированным углем, сульфатом натрия и др.) или обработка зерновой массы достаточно сухим природным воздухом.

Работа состоит из  1 файл

maxreferat63038.doc

— 265.50 Кб (Скачать документ)

 

Хранение плодов, овощей и картофеля в стационарных хранилищах с использованием активного вентилирования

 

Система активного вентилирования наиболее эффективна по сравнению с принудительной вентиляцией. Воздух в этом случае подается через массу продукции, равномерно "омывая" каждый ее экземпляр, вследствие чего удается значительно быстрее охладить, отеплить и осушить объект хранения, поддержать во всех точках штабеля равные условия температуры, влажности и состава газовой среды, не опасаясь самосогревания и отпотевания, увеличить высоту загрузки; подать в слой хранящейся продукции фунгициды, инсектициды и росторегулирующие вещества.

Основные элементы системы активной вентиляции: приточная вентиляционная камера, состоящая из вентилятора, узла воздухозабора, смесительного клапана и при необходимости калорифера и батареи воздухоохладителя; устройство для увлажнения вентиляционного воздуха; отопительно-рециркуляционные агрегаты; магистральные и раздающие вентиляционные каналы с регулирующими клапанами; вытяжные устройства для удаления воздуха из хранилища.

При активном вентилировании воздух в массу продукции подается по схеме "снизу вверх".

В практике активное вентилирование осуществляют по централизованной и децентрализованной (автономной) системам.

Централизованная система активного вентилирования характеризуется тем, что в хранилище выделяют площадки (венткамеры), где устанавливают в зависимости от объема продукции один или несколько вентиляторов, воздух от которых по продольным воздухораспределительным каналам поступает в массу продукции. Такая система проще и дешевле в эксплуатации, удобна при хранении продукции сплошным слоем без закромов, но требует дополнительных площадей и сложна в регулировании при неполной загрузке или частичной загрузке хранилища.

Децентрализованная система основана на том, что в каждом вентиляционном канале устанавливают вентилятор. Система рассчитана на обслуживание одного закрома. Ее используют при повышенной интенсивности вентилирования и хранении небольших партий различных сортов картофеля и овощей. Управление вентиляционными установками в этом случае усложняется.

Активное вентилирование позволяет применять навальный способ хранения овощей. При этом продукцию размещают сплошным слоем по всей площади пола или в закромах, отделив ее от стен деревянными щитами.

Вентиляционные каналы могут быть подпольными и напольными. Для выхода воздуха в продукцию в перекрытии распределительных каналов через 0,3...0,5 м устраивают щели. Длина магистрального канала не должна превышать 36 м, а распределительного — 12 м. Для лучшего распределения воздуха по всей массе продукции сечение каналов постепенно уменьшают к их концу примерно на 1/3. Расстояние от распределительного канала до стен секции принимают равным 60...90 см. Торцы каналов не должны доходить до стен на 50...70 см. При выполнении указанных требований в насыпи достигается равномерное распределение воздуха и исключается возникновение зон, в которых продукция недостаточно интенсивно вентилируется.

При напольном размещении вентиляционных каналов магистральные каналы сооружают вдоль продольных стен. На уровне пола в них делают отверстия треугольной формы со сторонами 50...60 см, к которым в процессе загрузки продукции приставляют деревянные треугольные воздухораздающие короба. Их выполняют решетчатыми с шириной щелей 2...3 см. При высоте слоя менее 1,5 м применение напольных каналов не рекомендуется.

В хранилищах с активным вентилированием сечение каналов рассчитывают так, чтобы скорость воздуха в магистральном канале не превышала 8... 10, в распределительных — 4...5 м/с. Скорость воздушного потока, входящего в насыпь, не должна превышать 1 м/с. Расстояние между распределительными каналами (напольными или подпольными) принимают равным 3/4 высоты насыпи продукции, но не более 2 м.

Высота насыпи продукции при активном вентилировании определяется только механической прочностью отдельных экземпляров продукции и наличием механизмов загрузки. Для картофеля и свеклы она обычно равна 4...5 м; капусты, редьки, моркови — 2...2,8; лука — 2,5...3 м.

Важнейшим показателем системы вентиляции является удельная подача воздуха — это количество воздуха (м3), которое необходимо подавать на каждую тонну продукции в час. Для основных видов овощей она следующая (м3/т в час): картофель, свекла и морковь — 50, капуста, лук — 80...100.

Для большинства сортов овощей и картофеля нижний предел температуры подаваемого для охлаждения воздуха составляет 0°С; капусты — минус ГС, продовольственного лука — минус 3°С. Оптимальную температуру смеси воздуха обеспечивают с помощью клапанов, установленных в приточной шахте и в воздуховоде для забора внутреннего воздуха хранилища. При низкой наружной температуре зимой производят рециркуляцию, т.е. подачу в массу овощей только внутреннего воздуха. При этом клапан в приточной шахте полностью закрывают, а в воздуховоде из хранилища полностью открывают.

Активное вентилирование предотвращает отпотевание овощей, так как температура и влажность во всех горизонтах насыпи продукции одинакова. Чтобы разница температуры воздуха над продукцией и в насыпи была минимальной и не отпотевало перекрытие, верхнюю зону хранилища обогревают. Обогрев должен обеспечивать температуру на 2°С выше температуры хранящейся продукции, однако температура воздуха, подаваемого в эту зону, не должна превышать температуру массы овощей более чем на 4...6°С.

Отпотевание возможно также в случаях, когда температура в хранилище опускается ниже точки росы. В условиях высокой относительной влажности воздуха достаточно снижения температуры всего на 0,5...1,5°С. В связи с этим нельзя допускать резкого снижения температуры в хранилище.

Отпотевание наступает и тогда, когда в охлажденное хранилище поступает теплый и влажный воздух. Это происходит зимой в период оттепелей и весной в пасмурные теплые дни. В такие периоды хранилища наглухо закрывают и при естественной вентиляции вообще не проводят вентилирование, а при системе активного вентилирования используют рециркуляцию.

Если продукцию приходится вентилировать слишком сухим воздухом, то в этом случае в системах активного вентилирования предусмотрены увлажнители различных конструкций.

Заданные режимы работы вентиляционных установок в хранилищах поддерживаются системами автоматики. Эти системы обеспечивают защиту продукции от подмораживания, переохлаждения, подогревают и увлажняют воздух, регулируют температурный режим.

 

Система кондиций в сельском хозяйстве

 

Разнокачественность продуктов, производимых в сельском хозяйстве в пределах одного вида, вызывает необходимость не только широкого нормирования их качества, но и установления какой-то основной нормы, на основании которой государственные и кооперативные организации, закупающие продукцию, будут ее оплачивать. Не менее важно для промышленности, перерабатывающей сельскохозяйственное сырье, также иметь основную норму его качества, так как при отклонении от нее будет изменяться выход продукции (в процентах), выпускаемой предприятием, а возможно, и ее качество. Такие нормы необходимы и при использовании сырья на другие цели.

В связи с этим в государственном нормировании разработана система кондиций (норм), которые, как отмечалось выше, полностью или частично включаются в государственные стандарты, либо в стандартах делается ссылка на необходимость руководствоваться действующими кондициями.

В практике сельского хозяйства применяются следующие кондиции: посевные, заготовительные, промышленные и экспортные.

Кондиции на посевной материал полностью включены в государственные стандарты на сортовые и посевные качества семян. Лучшими являются семена, отвечающие требованиям первого класса стандарта. Задача сельскохозяйственного производства состоит в том, чтобы производить семена высших посевных кондиций, так как это уменьшает потребность в посевном материале на единицу площади, способствует повышению урожайности и улучшению качества урожая. Семена элиты и разных репродукций при продаже государству (системе Хлебопродуктов или Сорт - семовощ) Должны соответствовать определенным нормам качества. При отклонении от этих норм делаются скидки с закупочной цены, отменяются или сокращаются сортовые надбавки или вообще семена считаются некондиционным.

Заготовительные кондиции — нормы качества сельскохозяйственных продуктов при продаже их государству. Они под разделяются на базисные и ограничительные.

Базисные кондици как показывает их название — это основная норма качества. Продукт, отвечающий требованиям базисных кондиций, имеет полноценные пищевые, фуражные или технические достоинствам Из партий такого сырья можно, как правило, выработать высококачественную продукцию, соответствующую требованиям Государственного стандарта на нее. Поэтому базисные кондиции служат основой для расчета за сельскохозяйственные продукты.

Если продукт по всем показателям качества отвечает требованиям базисных кондиций, он оплачивается по цене, установленной для данной зоны республики за весь физический вес партии, который полностью засчитывается в выполнение плана продажи продукта государству, предусмотренного договорными обязательствами хозяйствам

Продажа продукта, имеющего лучшие показатели качества, чем это предусмотрено базисными кондициями, поощряется государством надбавками к закупочной цене, а по некоторым показателям и надбавками к физическому весу продукта.

В зависимости от вида продуктов базисные кондиции могут быть едиными для всей территории Советского Союза или дифференцированными по зонам страны с учетом условий производства продукта.

Иногда одни показатели, входящие в базисную кондицию, едины, а другие носят зональный характер.

(Ограничительные кондиции — низшая норма качества продукта, допустимая при продаже его государству. Если продукт хотя бы по одному из показателей будет хуже, чем это предусмотрено требованиями ограничительных кондиций, ни одна заготовительная организация не имеет права закупать его у -колхозов и совхозов.

Продукты, не соответствующие требованиям ограничительных кондиций, покупают только с разрешения руководящих органов союзного и республиканского значения. Допустимые в худшую сторону отклонения от ограничительных кондиций по отдельным показателям качества устанавливаются в строго определенных пределах на каждую заготовительную кампанию для отдельных зон страны в связи со специфическими условиями (главным образом климатическими), сложившимися в сельском хозяйстве Продукты, имеющие качество ниже базисных кондиций, но в пределах ограничительных, оплачиваются заготовительными организациями со скидкой с закупочной цены. Кроме того, за отклонения в качестве по некоторым показателям (например, за влажность зерна выше базисной) производится скидка с физического веса.

Размеры скидок (рефакция) строго регламентированы государством и не могут быть изменены на местах. Они варьируют в значительных пределах и зависят от затрат, которые необходимо произвести в связи с обработкой (или, как еще говорят, подработкой) продукта для доведения до базисных норм качества, а также от образующихся при этом потерь в весе.

Понятно, что в связи с массовостью применения заготовительных кондиций (как базисных, так и ограничительных) в них включены лишь основные показатели качества продукта, отражающие его состояние и возможность использования (см. табл. 12 на стр. 84).

Детальное ознакомление с заготовительными кондициями позволяет руководителям хозяйств и специалистам наиболее правильно подготавливать партии продуктов для продажи их государству в интересах взаимной выгоды.

Существенный интерес, для работников сельского хозяйства представляют и промышленные кондиции. Эти нормы дают конкретное представление о требованиях, предъявляемых каждой отраслью промышленности к сырью. Ими следует руководствоваться при переработке продуктов на предприятиях колхозов и совхозов. Расчет выходов продукции на каждом из них должен производиться на основании установленных норм качества.

Экспортные кондиции составлены с учетом требований к качеству товаров на мировом рынке. Продавая сельскохозяйственное сырье высокого качества, государство получает больше валюты за единицу продукции. Знакомство с экспортными кондициями позволяет правильно организовать производство сельскохозяйственных продуктов для внешней торговли.

В народном хозяйстве нашей страны имеются кондиции и для других целей. Так, специфические требования предусмотрены в кондициях на товары, закладываемые на длительное хранение (в резервы), используемые для нужд Армии и т. п.

 

 

Список литературы

 

  1. Широков Е.П. Технология хранения и переработки плодов и овощей с основами стандартизации. – М.: Агропромиздат, 1988. – 319 с.: ил.
  2. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. Под ред. Л.А. Трисвятского. М., "Колос", 448 с. с ил., 1975
  3. Иванов А. Ф. и др. Кормопроизводство/А. Ф. Иванов, В. Н. Чурзин, В. И. Филин. — М.: Колос, 1996. — 400 с: ил.

Информация о работе Способы сушки зерновых масс (тепловая, химическая и т.д.). Основные типы зерносушилок