Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 06:43, реферат
Цель: сравнить особенности культивирования растительных клеток и микроорганизмов.Выявить различия условий культивирования и компонентов питательных сред, используемых для культивирования микроорганизмов и растительных клеток.
Гбоу впо РязГМУ им.Павлова
реферат
«Сравнительная
характеристика питательных сред и
условий культивирования
Выполнила: Антропова Ольга Владимировна
, студентка 1 гр.,5 курса,
фармацевтического факультета
Проверила:Буханова Ульяна Николаевна.
Рязань, 2012
Цель: сравнить
особенности культивирования
Особенности культивирования микроорганизмов.
Микроорганизмы
способны ассимилировать любое
органическое соединение, поэтому
потенциальными ресурсами для
микробиологической
Но каждый
конкретный вид
Потребность в тех или иных веществах определяется физиологическими особенностями данного вида микроорганизмов, но во всех случаях среда должна представлять собой водный раствор этих веществ и обеспечивать приток их в клетку в определенном количестве.
Ориентировочный
состав питательной среды
на основе состава клеточного вещества микроорганизмов. В табл. 1
приведен усредненный элементарный состав биомассы некоторых микроорганизмов:
Химический Состав биомассы, % сухого вещества
состав микробной
Бактерии Дрожжи Грибы
клетки
С 50,4 49,8 47,9
N2 12,3 12,4 5,2
O2 30,5 31,1 40,2
H2 6,8 6,7 6,7
Р2O5 4,95 3,54 4,85
K2O 2,41 2,34 2,81
SO3 0,29 0,04 0,11
Na2O 0,07 – 1,12
MgO 0,82 0,42 0,38
CaO 0,89 0,38 0,19
Fe2O3 0,08 0,03 0,16
SiO3 0,03 0,09 0,04
Кроме приведенных в табл. 1 элементов и соединений в состав клеток всегда входят микроэлементы: В, Мо, Mn, Zn, Cu, Br, J, Co, необходимые микроорганизмам для образования ферментов и витаминов.
Обычно микроэлементы вносят в среду вместе с водопроводной водой.
Микроорганизмы используют
В процессе роста культуры состав среды меняется, это оказывает влияние на развитие культуры и ее биосинтетическую способность.
Часто сырьем для выращивания
микроорганизмов служит
чаях для
приготовления питательной
Наибольшее значение среди
аминокислот, белков, углеводов, нуклеиновых кислот, липидов.
Большинство микроорганизмов,
углеводы несложного строения: гексозы, пентозы, низкомолекулярные олигосахариды, органические кислоты, спирты, жирные кислоты, легкие и тяжелые углеводороды и др.
Азот микроорганизмы усваивают
только в виде неорганических
солей, кислот, органических соединений.
Незначительный недостаток
аминокислотной фракции. Поэтому в производственных условиях при получении обогащенных белком кормовых дрожжей следят за тем, чтобы в среде не было недостатка азота.
Источниками фосфора являются соли фосфорной кислоты. Их вносят в среду с различными естественными субстратами (отварами растительных тканей, мукой, кукурузным экстрактом), реже – с синтезированными соединениями (фитин). В клетке фосфор входит в состав АТФ, АДФ, АМФ, обеспечивая энергетический конструктивный обмен.
Состав питательной среды для каждого продуцента устанавливают
экспериментально.
Это трудоемко и требует
Для обеззараживания
Состав среды и оптимальные режимы определяют двумя способами: длинным многостадийным эмпирическим подбором и использованием математических методов планирования эксперимента. Первый
способ является самым распространенным в настоящее время.
МЕТОДИКА КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
Высокопродуктивные штаммы
Он принуждается
к «сверхпроизводительности»
существовать и служить производителями.
Путем тщательной селекционной работы получают высокопродуктивные штаммы микроорганизмов для производства определенного вещества, например пенициллина, подбирают также оптимальную питательную среду.
Селекционируя любой живой
имеют ряд особенностей:
– выращивание микробной
микроорганизмов быстро достигает такой численности, что за счет естественных мутаций превращается в популяцию – совокупность клеток с разными генотипами;
– большинство микроорганизмов имеют один экземпляр хромосом, поэтому у них нет изменчивости, являющейся основой селекции высших организмов;
– селекцию клеток можно вести
только вегетативным путем,
– возможностей для отбора положительных экземпляров при селекционировании микроорганизмов больше, так как микроорганизмы отличаются исключительно быстрой сменой поколений.
По определению Л.И. Воробьевой
(1987 г.), промышленный штамм должен
соответствовать следующим
– расти на дешевых и
– обладать высокой скоростью
роста биомассы и давать
– проявлять направленную
– быть устойчивым к фагам
и другой посторонней
– быть безвредным для людей и для окружающей среды;
–
целевой продукт биосинтеза
и народнохозяйственную ценность и легко выделяться из сброженного субстрата.
Процесс
выращивания микроорганизмов
–
получение чистой культуры
– выращивание микробных масс в промышленных биореакторах.
Посевной материал – чистая культура микроорганизмов, которая получается путем ее последовательного асептического пересева из про-
бирки в колбу, а затем в аппараты увеличивающегося объема.
Приготовление
посевного материала
– в условиях лаборатории;
– в малом посевном аппарате;
– в большом посевном аппарате;
– в малом ферментаторе (биореакторе);
– в промышленном ферментаторе (биореакторе).
Подготовка
посевного материала в
В условиях лаборатории
регулируемые мутации. Наиболее распространенный способ поддержания жизнедеятельности культур – периодические пересевы продуцента на свежие питательные среды. Необходимо не только периодически проводить рассев культуры, но и осуществлять проверку ее однородности как по морфологическим, так и по физиологическим признакам. При рассеве из колонии, давшей наилучшие показатели на диагностирующей среде, делают новый рассев в 30–40 пробирок. Затем из каждых 5–6 пробирок отбирают одну и проверяют находящиеся в ней микроорганизмы на способность образовывать то вещество, продуцентом которого они являются. Проведение такой непрерывной селекции позволяет сохранить в активной форме исходящую культуру продуцента.
Однородный штамм микроорганизм
через определенные промежутки времени. Длительные паузы между пересевами недопустимы, так как при этом истощается и сохнет среда, сказывается отрицательное влияние метаболитов, возможны мутации.
Однако
при многократных пересевах
Для длительного хранения ряда штаммов часто используют крахмальные среды. Более длительное время можно хранить культуру подслоем стерильного, химически чистого вазелинового масла. Хранят культуры при температуре –14 … –11ºС с пересевами через 10–16 месяцев.
Грибные
и дрожжеподобные культуры
В
настоящее время самый
и 1%-ного раствора желатина). Защитные среды, очевидно, регулируют осмотическое давление клетки при высушивании. Микроорганизмы помещают в стерильные ампулы, закрывают стерильными ватными тампонами и быстро замораживают при температуре –78 … –35ºС,
затем высушивают в вакуум-сушильном аппарате при температуре 20 – 22ºС и остаточном давлении 10 Па в течение 25–30 ч, после чего ампулы запаивают и хранят до 5–6 лет.
Штаммы можно хранить в стерильной почве. Часто хранят штаммы на распаренном зерне (пшене). В этом случае 100 г пшена кипятят в течение 30 мин с 80 см3 воды, высыпают на чистый стол и разбивают комки. Остывшие зерна по 15–16 г засыпают в стерильные флаконы
вместимостью 250 см3, закрывают ватной пробкой и стерилизуют при давлении 0,1 МПа в течение 40 мин. На стерильное распаренное пшено наносят 2 см3 густой взвеси спор или 3 см3 вегетативной биомассы про-
дуцента. Микроорганизмы выращивают при периодическом встряхивании при температуре 25–30ºС. Готовую культуру высушивают в вакууме при температуре 25ºС в течение 60–70 ч.
Заготовленные чистые культуры микроорганизмов по мере необходимости подают в промышленное производство.