Углеводы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2011 в 13:48, реферат

Описание

Углеводы (сахара) - одна из наиболее важных и распростра-ненных групп природных органических соединений.Они составляют 80% массы сухого вещества растений и около 2% сухого вещества животных организмов. Животные и человек не способны синтезировать сахара и получа-ют их с различными пищевыми продуктами растительного происхожде-ния. В растениях углеводы образуются из двуокиси углерода иводы в процессе сложной реакции фотосинтеза, осуществляемой за счет солнеч-ной энергии с участием зелёного пигмента растений - хлорофилла.

Работа состоит из  1 файл

Углеводы.docx

— 15.04 Кб (Скачать документ)

 
Углеводы (сахара) - одна из наиболее важных и распростра-ненных групп природных органических соединений.Они составляют 80% массы сухого вещества растений и около 2% сухого вещества животных организмов. Животные и человек не способны синтезировать сахара и получа-ют их с различными пищевыми продуктами растительного происхожде-ния. В растениях углеводы образуются из двуокиси углерода иводы в процессе сложной реакции фотосинтеза, осуществляемой за счет солнеч-ной энергии с участием зелёного пигмента растений - хлорофилла. 
В зависимости от строения углеводы (сахара) делятся на: 
1. Моносахариды: 
- глюкоза С6Н12О6 
- фруктоза С6Н12О6 
- рибоза С5Н10О5 
 2. Дисахариды: 
- сахароза С12Н22О11 
 3. Полисахариды: 
- крахмал (С6Н10О5)n 
- целлюлоза (С6Н10О5)n 
                         Моносахариды 
                          Глюкоза С6Н12О6 
В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в крови и в небольших количествах во всех клетках. Много глюкозы находится во фруктах, ягодах, нектаре цветов, осо-бенно много в винограде. В природе глюкоза образуется в растениях в результате фотосин-теза в присутствии зелёного вещества - хлорофилла, содержащего атом магния. 
Различают следующие структурные формулы 
глюкозы: 
- с открытой цепью - глюкоза является одновременно многоатомным спиртом и альдегидом. 
- циклическая,которая имеет различное пространственное строение: 
   а)форма глюкозы - гидроксильные группы (-ОН) при первом и                                                            
   втором атомах углерода расположены по одну сторону кольца. 
   б) форма глюкозы - гидроксидные группы находятся по разные стороны кольца молекулы. 
   Эти формы и находятся в растворе в химическом равновесии друг с другом (реакция мутаротации глюкозы).       

 Получение: 
1. Гидролиз крахмала в присутствии серной кислоты (промышленный способ получения): 
     2. Синтез из формальдегида в присутствии гидроксида кальция(предложен А.М. Бутлеровым): 
                              Физические свойства: 
Глюкоза - бесцветное кристаллическое вещество со сладким вку-сом,хорошо растворимое в воде.Из водного раствора кристализуется.

Химические свойства: 
Химические свойства обусловлены наличием альдегидной и гидроксильной групп. 
1. Свойства,характерные для спиртов: 
   - взаимдействие с карбоновыми кислотами с образованием сложных эфиров  (реакция этерификации). 
2. Свойства, характерные для альдегидов: 
   -взаимодействие с оксидом серебра ( I )в аммиачном растворе(реакция"серебряного зеркала"):  -восстановление(гидрирование) - до шестиатомного спирта (сорбита): 
3. Специфические реакции - брожение: 
    - спиртовое 
молочнокислые брожение: 
молочная кислота  
     - маслянокислое брожение: 
масляная кислота 
       Применение:    
- в кондитерской промышленности, 
- в медицине, 
- в химическом производстве используются продукты 
брожения (спирт).            
                                 Фруктоза 
Фруктоза является кетоноспиртом, т.к. содержит функциональные группы спиртов и кетонов  
Фруктозу получают гидролизом сахарозы и полисахаридов. Хорошо усваивается организмом. 
                                  Дисахариды . 
Дисахариды - кристаллические углеводы, молекулы которых пост-роены из соединённых между собой остатков двух молекул моносахари-дов. Они хорошо кристаллизуются, ратворимые в воде, обладают сладким вкусом.При гидролизе молекула дисахарида расщепляется на две 
молекулы моносахаридов.Простейшими представителями дисахаридов являются обычный 
свекловичный или тростниковый сахар - сахароза, солодовый сахар - мальтоза,молочный сахар - лактоза и целлобиоза.Все эти дисахариды имеют одну и туже формулу С12Н22О11. 
                             Сахароза. 
Молекула сахарозы состоит из взаимосвязанных остатков молекул глюкозы и фруктозы. 
Сахароза входит в состав свекольного сока и сахарного тростняка, из которых её получают в промышленности. 
Физические свойства: 
Сахароза (чистая) - бесцветное кристаллическое вещество, сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде. 
Химические свойства: 
Сахароза подвергается гидролизу - разложению в присутствии минеральной кислоты и повышенной температуре на глюкозу и фруктозу.            

Применение: 
- в качестве продукта питания, 
- в кондитерской промышленности, 
- для получения искусственного мёда (гидролиз сахарозы). 
                                                                                                 
Изучить представителей различных групп углеводов их свойства в зависимости от строения. Углеводы Классификация химическое строение моносахариды их свойства значение в питании. Углевод для которого характерна реакция реакция серебряного зеркала. Углеводы строение номенклатура физические и химические свойства. Химические свойства углеводов химические свойства углеводов. Дисахариды сахароза мальтоза строение химические свойства. Тема углеводы физические свойства нахождение в природе. Углеводы классификация получение глюкозы и фруктозы. Курсовая работа на тему углеводы без регистрации. ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВАЖНЫЕ В ТЕХЕНОЛОГИИ УГЛЕВОДЫ. Углеводы глюкоза ее строение свойства применение. Применение углеводов получаемых в биотехнологии. Углеводы классификация глюкоза фруктоза ребоза. Реферат по химии на тему белки жиры и углеводы. Реакции формальдегида с окисью кальция сахара

Информация о работе Углеводы