Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2011 в 13:48, реферат
Углеводы (сахара) - одна из наиболее важных и распростра-ненных групп природных органических соединений.Они составляют 80% массы сухого вещества растений и около 2% сухого вещества животных организмов. Животные и человек не способны синтезировать сахара и получа-ют их с различными пищевыми продуктами растительного происхожде-ния. В растениях углеводы образуются из двуокиси углерода иводы в процессе сложной реакции фотосинтеза, осуществляемой за счет солнеч-ной энергии с участием зелёного пигмента растений - хлорофилла.
Углеводы (сахара) - одна из наиболее важных
и распростра-ненных групп природных органических
соединений.Они составляют 80% массы сухого
вещества растений и около 2% сухого вещества
животных организмов. Животные и человек
не способны синтезировать сахара и получа-ют
их с различными пищевыми продуктами растительного
происхожде-ния. В растениях углеводы
образуются из двуокиси углерода иводы
в процессе сложной реакции фотосинтеза,
осуществляемой за счет солнеч-ной энергии
с участием зелёного пигмента растений
- хлорофилла.
В зависимости от строения углеводы (сахара)
делятся на:
1. Моносахариды:
- глюкоза С6Н12О6
- фруктоза С6Н12О6
- рибоза С5Н10О5
2. Дисахариды:
- сахароза С12Н22О11
3. Полисахариды:
- крахмал (С6Н10О5)n
- целлюлоза (С6Н10О5)n
Моносахариды
Глюкоза С6Н12О6
В организме человека глюкоза содержится
в мышцах, в крови и в небольших количествах
во всех клетках. Много глюкозы находится
во фруктах, ягодах, нектаре цветов, осо-бенно
много в винограде. В природе глюкоза образуется
в растениях в результате фотосин-теза
в присутствии зелёного вещества - хлорофилла,
содержащего атом магния.
Различают следующие структурные формулы
глюкозы:
- с открытой цепью - глюкоза является одновременно
многоатомным спиртом и альдегидом.
- циклическая,которая имеет различное
пространственное строение:
а)форма глюкозы - гидроксильные группы
(-ОН) при первом и
втором атомах углерода расположены по
одну сторону кольца.
б) форма глюкозы - гидроксидные группы
находятся по разные стороны кольца молекулы.
Эти формы и находятся в растворе в химическом
равновесии друг с другом (реакция мутаротации
глюкозы).
Получение:
1. Гидролиз крахмала в присутствии серной
кислоты (промышленный способ получения):
2. Синтез из формальдегида в присутствии
гидроксида кальция(предложен А.М. Бутлеровым):
Физические свойства:
Глюкоза - бесцветное кристаллическое
вещество со сладким вку-сом,хорошо растворимое
в воде.Из водного раствора кристализуется.
Химические свойства:
Химические свойства обусловлены наличием
альдегидной и гидроксильной групп.
1. Свойства,характерные для спиртов:
- взаимдействие с карбоновыми кислотами
с образованием сложных эфиров (реакция
этерификации).
2. Свойства, характерные для альдегидов:
-взаимодействие с оксидом серебра ( I
)в аммиачном растворе(реакция"серебряного
зеркала"): -восстановление(гидрирование)
- до шестиатомного спирта (сорбита):
3. Специфические реакции - брожение:
- спиртовое
молочнокислые брожение:
молочная кислота
- маслянокислое брожение:
масляная кислота
Применение:
- в кондитерской промышленности,
- в медицине,
- в химическом производстве используются
продукты
брожения (спирт).
Фруктоза
Фруктоза является кетоноспиртом, т.к.
содержит функциональные группы спиртов
и кетонов
Фруктозу получают гидролизом сахарозы
и полисахаридов. Хорошо усваивается организмом.
Дисахариды - кристаллические углеводы,
молекулы которых пост-роены из соединённых
между собой остатков двух молекул моносахари-дов.
Они хорошо кристаллизуются, ратворимые
в воде, обладают сладким вкусом.При гидролизе
молекула дисахарида расщепляется на
две
молекулы моносахаридов.Простейшими представителями
дисахаридов являются обычный
свекловичный или тростниковый сахар
- сахароза, солодовый сахар - мальтоза,молочный
сахар - лактоза и целлобиоза.Все эти дисахариды
имеют одну и туже формулу С12Н22О11.
Сахароза.
Молекула сахарозы состоит из взаимосвязанных
остатков молекул глюкозы и фруктозы.
Сахароза входит в состав свекольного
сока и сахарного тростняка, из которых
её получают в промышленности.
Физические свойства:
Сахароза (чистая) - бесцветное кристаллическое
вещество, сладкого вкуса, хорошо растворимое
в воде.
Химические свойства:
Сахароза подвергается гидролизу - разложению
в присутствии минеральной кислоты и повышенной
температуре на глюкозу и фруктозу.
Применение:
- в качестве продукта питания,
- в кондитерской промышленности,
- для получения искусственного мёда (гидролиз
сахарозы).
Изучить представителей различных групп
углеводов их свойства в зависимости от
строения. Углеводы Классификация химическое
строение моносахариды их свойства значение
в питании. Углевод для которого характерна
реакция реакция серебряного зеркала.
Углеводы строение номенклатура физические
и химические свойства. Химические свойства
углеводов химические свойства углеводов.
Дисахариды сахароза мальтоза строение
химические свойства. Тема углеводы физические
свойства нахождение в природе. Углеводы
классификация получение глюкозы и фруктозы.
Курсовая работа на тему углеводы без
регистрации. ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВАЖНЫЕ
В ТЕХЕНОЛОГИИ УГЛЕВОДЫ. Углеводы глюкоза
ее строение свойства применение. Применение
углеводов получаемых в биотехнологии.
Углеводы классификация глюкоза фруктоза
ребоза. Реферат по химии на тему белки
жиры и углеводы. Реакции формальдегида
с окисью кальция сахара