Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2012 в 13:56, реферат
Целью данной работы является изучение уникальной роли воды в живой материи.
Исходя из данной цели, в работе поставлены следующие задачи:
изучить виды воды и ее источники;
исследовать физико-химические свойства воды;
Введение………………………………………………………….…….3
1. Вода. Понятие и характеристика………………………….…..……5
1.1. Виды воды и ее источники……………………………….….……5
1.2. Физико-химические свойства воды………………………………7
1.3. Интересные факты……………………………………………….11
2. Роль воды в живой материи……………………………………….15
2.1. Роль воды в клетке……………………………………………….15
2.2. Роль воды в природе и в организме человека………………….17
Заключение……………………………………………………………21
Список используемых источников……………
Министерство образования и науки Российской Федерации
ФГБОУ ВПО «Марийский государственный университет»
Кафедра зоологии
Реферат
на тему: «Уникальная роль воды в живой материи»
Выполнила:
студентка ИЭУиФ о/о ЭТ-31
Т.А.Сидоркина
Проверила:
к.б.н., доцент
_______Н.В.Турмухаметова
Йошкар-Ола, 2011
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Вода. Понятие и характеристика………………………….…..……
1.1. Виды воды и ее источники……………………………….….……5
1.2. Физико-химические свойства воды………………………………7
1.3. Интересные факты……………………………………
2. Роль воды в живой материи……………………………………….15
2.1. Роль воды в клетке……………………………………………….15
2.2. Роль воды в природе и в организме человека………………….17
Заключение……………………………………………………
Список используемых источников…………………………………..23
Введение
Вода - это самое важное вещество на Земле, без которого не может существовать ни один живой организм и не могут протекать никакие биологические, химические реакции и технологические процессы. Из нее в основном состоят почти все живые существа, да и сама жизнь, по некоторым гипотезам, зародилась в теплом первобытном океане. Вода является одним из наиболее распространенных веществ на Земле и покрывает большую часть поверхности нашей планеты (74%).
Воде принадлежит важнейшая
роль в геологии, истории планеты.
Без воды невозможно существование
живых организмов. Дело в том, что
тело человека почти на 63% - 68% состоит
из воды. Практически все биохимические
реакции в каждой живой клетке
– это реакции в водных растворах.
В растворах же (преимущественно
водных) протекает большинство
Так что же особенного в этом веществе? Вода бесцветна, не пахнет и не имеет вкуса. Она падает с неба и течет из крана на кухне. Рождается она тоже совершенно заурядным образом: образуется из элементов, занимающих первое и третье места по распространенности во Вселенной, а именно из водорода и кислорода, в объемном соотношении 2:1. Это одна из самых маленьких и легких молекул, которые нам известны. Вода кажется образцом элемента без свойств. Уже много веков ученые изучают химическое соединение с незамысловатой формулой H2O.
Тема реферата весьма актуальна, так как слишком многое в нашей жизни зависит от воды, и изучение её влияния на организмы, изучение её свойств необходимо в современном мире.
Объектом работы является вода как уникальное вещество. Предметом – уникальные свойства воды и её роль в природе.
В настоящем исследовании использованы такие методы как синтез, индукция, дедукция, абстрагирование, классификация.
При раскрытии предметной базы применялись учебники, интернет - источники и учебные пособия.
Целью данной работы является изучение уникальной роли воды в живой материи.
Исходя из данной цели, в работе поставлены следующие задачи:
1. Вода. Понятие и характеристика
1.1. Виды воды и ее источники
Вода - (оксид водорода) — химическое вещество в виде прозрачной жидкости, не имеющей цвета (в малом объёме), запаха и вкуса (при нормальных условиях). Химическая формула: Н2O. Около 74 % поверхности Земли покрыто водой (океаны, моря, озёра, реки, лёд).
Вода на Земле может существовать в трёх основных состояниях — жидком, газообразном и твёрдом и приобретать различные формы, которые могут одновременно соседствовать друг с другом. Водяной пар и облака в небе, морская вода и айсберги, горные ледники и горные реки, водоносные слои в земле. Вода способна растворять в себе много веществ, приобретая тот или иной вкус.
Различают следующие виды воды:
1) соленая вода - безусловно,
главным хранилищем соленой
2) пресная вода - пресная вода распределяется на Земле следующим образом: около 2% всей пресной воды сосредоточено в ледниках и полярных льдах; около 7% пресной воды находится в озерах и реках и около 0,5% в грунтовых водах;
3) дистиллированная вода - так называют воду, химический показатель которой близок к чистому Н2О. Природной дистиллированной воды не существует, она производится в специальных дистилляторах методом выпаривания пресной воды с последующей конденсацией пара;
4) минеральная вода - так
называют воду с повышенным
содержанием минеральных
5) "Живая" и "Мертвая вода" - так называют воду, произведенную с помощью электролиза обычной воды. "Живая" и "Мертвая" воды обладают рядом полезных свойств, помогающих бороться с различными болезнями;
6) водопроводная вода - это та самая вода, которая ежедневно поступает к нам из городских водопроводных сетей;
7) колодезные воды - так
называются подпочвенные воды, которые
извлекаются на поверхность с
помощью колодцев. В принципе, сюда
же можно отнести и воду
из артезианских скважин, с
той лишь разницей, что вода
из артезианских скважин
8) сточные воды - подразделяются
на два вида: первые поступают
из городских квартир, вторые
- с различных промышленных
Источники воды на Земле.
Воды на Земле содержится примерно 1500 млн. км3, причём пресные воды составляют порядка 10% общего планетарного запаса воды. Большая часть воды находится не в открытых водоемах, а в земной коре: 110—190 млн. км3. Эти воды подразделяются на два типа в соответствии с глубиной их залегания – подземные и поверхностные воды.
Таблица 1 - Распределение вод на земном шаре, млн. км3
Мировой океан, солёные воды |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.2. Физико-химические свойства воды
Под свойствами воды понимают совокупность
биохимических, органолептических, физико-химических,
физических, химических и других свойств
воды. Многие свойства воды аномальны,
это вызвано особенностями
Рисунок 1 – Схема строения молекулы воды
Физические свойства воды аномальны, вода является единственным веществом на Земле, существующим в жидком, твердом и газообразном состояниях. [3]
Сама молекула Н2O электронейтральна, но заряд внутри молекулы распределен неравномерно: в области атомов водорода небольшой положительный, а в области, где расположен атом кислорода, небольшой отрицательный заряд. Благодаря этому молекулы воды могут взаимодействовать друг с другом с образованием водородных связей.
Водородная связь определяет уникальные свойства воды.
У воды очень высокие температуры
кипения, плавления и парообразования,
так как нужно затратить
Гидрофобные вещества не будут растворяться в воде, зато молекулы H2O смогут отделить гидрофобное вещество от самой толщи воды. Например, жиры - фосфолипиды, из которых состоит клеточная мембрана, могут благодаря взаимодействию с водой формировать липидный бислой.
Основные физико-химические свойства воды влияют на все процессы, в которых вода принимает участие. Наиболее важны следующие свойства:
1. Поверхностное натяжение
- это степень сцепления молекул
воды друг с другом. Органические
и неорганические соединения
растворяются в жидких средах,
содержащих воду, поэтому поверхностное
натяжение потребляемой нами
воды имеет большое значение.
Любая жидкость в организме
содержит воду и, так или
иначе, участвует в реакциях. Вода
в организме играет роль
2. Кислотно-щелочное равновесие
воды. Основные жизненные среды
(кровь, лимфа, слюна,
3. Окислительно-
4. Жесткость воды - наличие в ней различных солей.
5. Температура воды, которая
определяет скорость
6. Минерализация воды. Наличие
в воде макро- и
7. Экология воды - химическое
загрязнение и биогенное
8. Структура воды. Вода
представляет собой жидкий
9. Информационная память воды. За счет структуры кристалла происходит запись информации, исходящей от биополя. Это одно из очень важных свойств воды, имеющее большое значение для всего живого на Земле.
10. Хадо - волновая энергетика воды. [8]
Таблица 2 – Общие физико-химические свойства воды
Температура кипения (°С) |
99,974 |
Теплоемкость (кДж/кг) |
4,1868 |
Температура кристаллизации (°С) |
0 |
Плотность при 20°С (г/см3) |
0,9982 |
Молекулярная масса (г/моль) |
18,01528 |