Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 23:21, контрольная работа
Растения обладают защитой от огромного числа биотических факторов, прежде всего от микроорганизмов. Устойчивость к болезни есть способность растения предотвращать, ограничивать или задерживать ее развитие.
Растения обладают защитой от огромного числа биотических факторов, прежде всего от микроорганизмов. Устойчивость к болезни есть способность растения предотвращать, ограничивать или задерживать ее развитие.
Устойчивость может быть:
Инфекционные болезни растений вызываются паразитическими грибами и бактериями, вирусами, растительными почвенными нематодами (фитогельминты), паразитическими цветковыми растениями.
Различают следующие патогенны:
По
характеру питания
Механизмы защиты. Устойчивость растений к болезням основана на разнообразных механизмах защиты. Эти механизмы подразделяются на:
Защитой
против токсинов и эзкоферментов
некротрофа служит дезактивация их в
клетках растения. Устойчивость к
биотрофам создается с помощью
механизмов распознавания паразита,
включения реакции
Устойчивость к некротрофам обеспечивают следующие механизмы: детоксикация токсинов паразита; потеря устойчивыми растениями чувствительности к специализированным патотоксинам; связывание токсина у восприимчивых растений с рецептором в плазмолемме хозяина, в результате чего наступает гибель клетки (у устойчивого сорта нет рецепторов, способных связывать токсин, и повреждение не наступает); возможно, что в ответ на гидролитические ферменты паразита растения синтезируют белки-антиферменты к ним.
Механические компоненты защиты. Взаимодействие растения-хозяина и паразита происходит на поверхности растения. Патоген вначале должен удержаться на поверхности органа. Этому у многих растений препятствует отложение воска на кутикуле эпидермальных клеток, что делает поверхность гладкой, плохо смачиваемой водой, необходимой для прорастания спор. Патогены (грибы, бактерии, вирусы) преодолевают этот барьер через устьица, чечевички, а грибы – через кутикулу, активно воздействуя на нее. Эти защитные свойства присущи на поверхности растения до инфекции. Но инфекция индуцирует активную реакцию клеток и вызывает изменение этих барьеров:
Фитонциды и фенолы. К фитонцидам относятся низкомолекулярные вещества разнообразного строения (хиноны, гликозиды, спирты и т.д.), способные задерживать развитие или убивать микроорганизмы. Выделяясь при ранении (лука, чеснока), летучие фитонциды защищают растение от патогенов уже над поверхностью органов. Нелетучие фитонциды локализованы в тканях и участвуют в создании защитных свойств поверхности. Внутри клеток они могут накапливаться в вакуоли.
Фенолы и хиноны окисляются при повреждении клетки и участвуют в образовании меланинов, от которых зависит темный цвет отмерших клеток. Фенольные соединения инактивируют экзоферменты патогенов и необходимы для синтеза лигнина.
Сверхчувствительность. В ответ на внедрение биотрофных паразитов в клетки устойчивого сорта в месте контакта с патогенном они быстро отмирают. Эта реакция получила название сверхчувствительности. У восприимчивых сортов клетки тканей остаются живыми, и паразит распространяется по тканям. Отмирание нескольких клеток приводит к образованию некроза, что останавливает распространение паразита. Затем некротическая ткань окружается барьером из перидермы.
Фитоалексины. Это низкомолекулярные антибиотические вещества высших растений, возникающие в растении в ответ на контакт с фитопатогенами; при быстром достижении антимикробных концентраций они могут выполнять защитную роль в фитоиммунитете.
В здоровых тканях фитоалексины отсутствуют. Они обладают антибактериальным, фунгитоксичным и антинематодным действием. Это кончные продукты измененного заражением метаболизма растения. Они синтезируются в живых клетках, граничащих с погибающими, вследствии реакции сверхчувствительности. Фитоалексины подавляют рост фитопатогенов, дезактивируют их экзоферменты. Транспортируются они по апопласту.
Последовательность включения защитных механизмов растений в ответ на инфекцию:
Растения обладают способностью противостоять действию неблагоприятных факторов среды. Защита от них обеспечивается на клеточном и органных уровнях: анатомическими приспособлениями (наличие кутикулы); специальными органами защиты (колючки, опушение); физиологическими реакциями (прекращение потери воды путем закрывания устьиц, САМ-метаболизм); выработкой защитных веществ (защитные белки, фитоалексины, фитонциды). На организменном уровне добавляются: механизмы, способствующие формированию такого количества плодоэлементов, которое вызревает при неблагоприятных условиях; регенерация утраченных органов; перестройка гормональной системы, ведущая к торможению роста. На популяционном уровне включает отбор, приводящий к возникновению более приспособленных организмов.
При
кратковременном действии стрессоров
проявляются неспецифические механизмы
устойчивости, при длительном – специфические
механизмы.
Список литературы:
Информация о работе Устойчивость растений к инфекционным болезням