Витамин E (токоферола ацетат)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 13:03, реферат

Описание

Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.
В 1922 г. Эванс и Бишоп установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия.

Работа состоит из  1 файл

вимтамин е.docx

— 25.64 Кб (Скачать документ)

Витамин E (токоферола ацетат)

Описание

Токоферол объединяет ряд  ненасыщенных спиртов-токоферолов, из которых наиболее активным является альфа-токоферол.

Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.

В 1922 г. Эванс и Бишоп установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия.

В 1936 году получены первые препараты  витамина Е путем экстракции из масел  ростков зерна.

Синтез витамина Е осуществлен  в 1938 г. Каррером.

При дальнейших исследованиях  выявилось, что роль витамина Е не ограничивается только контролем за репродуктивной функцией (В.Е. Романовский, Е.А. Синькова «Витамины и витаминотерапия»).

Витамин Е также улучшает циркуляцию крови, необходим для  регенерации тканей, полезен при  предменструальном синдроме и лечении  фиброзных заболевания груди. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность  образования шрамов от некоторых  ран; снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракт; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию.

В качестве антиоксиданта  витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А и защищает его  от кислорода. Витамин Е замедляет  старение, может предотвращать появление  старческой пигментации.

Витамин Е участвует также  в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества. Токоферол предотвращает повышенную свертываемость крови, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, участвует  в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты.

В 1997 году была показана способность  витамина Е облегчать болезнь  Альцгеймера и диабет, а также  улучшать иммунную функцию организма.

О благотворном действии витамина Е при опустошающей мозг болезни  Альцгеймера, которую до этого считали  совершенно не поддающейся лечению, сообщал престижный Медицинский  Журнал Новой Англии; эта новость  также широко освещалась в прессе. Ежедневные дозы порядка 2000 межд. ед. витамина Е в заметной степени препятствовали развитию.

Однако следует помнить, что витамин E играет профилактическую роль – он не может восстановить уже имеющееся повреждение. Участники  некоторых исследований, в которых  не было обнаружено какой-либо противораковой эффективности витамина Е, на протяжении многих лет курили или безответственно  относились к здоровому питанию. Ни лекарство, ни витамин не способны обратить вспять разрушение тканей, вызванные  десятилетиями нездорового образа жизни. К примеру, ежедневный прием 400 межд. ед. витамина Е может предотвращать  превращение нитритов (определенных веществ, присутствующих в копченых и маринованных продуктах) в канцерогенные  нитрозамины; однако он не приведет к  обратной реакции превращения нитрозаминов в нитриты.

Вдобавок к этому эффективность  витамина Е повышается в присутствии  других питательных веществ-антиоксидантов. Его противораковое защитное действие особенно заметно повышает витамин  С.

Итак, основные функции, которые  выполняет в организме витамин  Е, можно сформулировать следующим  образом:

·           защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант);

·           участвует в биосинтезе гема;

·           препятствует тромбообразованию;

·           участвует в синтезе гормонов;

·           поддерживает иммунитет;

·           обладает антиканцерогенным эффектом;

·           обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры.

Единицы измерения

Количество витамина E обычно измеряется в международных единицах (МЕ).

1 МЕ

-токоферолаa0,67 мг

-токоферола ацетатаa1 мг

1,49 МЕ

-токоферолаa1 мг

-токоферола ацетатаa1,49 мг



Для обозначения профилактических доз витамина также используется термин «эквиваленты токоферола» или  ЭТ (TE)

1 мг TE

-токоферолаa1 мг

0,5 мг TE

-токоферолаb1 мг

0,1 мг TE

-токоферолаg1 мг

0,3 мг TE

-токотриенолаa1 мг



 

 

Источники

Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые  листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница  и ее проростки.

Травы, богатые витамином  Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника.  

 

Содержание токоферолов (в мг на 100 г.) в растительных маслах и некоторых пищевых продуктах (R.H. Bunnell, 1965; W.H. Senrell, 1972)

Название продукта

Общее содержание токоферолов

Содержание a-токоферола

Масла:

из пшеничных зародышей

100–400

84,8–209,3

Подсолнечное

40–70

23–46

Хлопковое

50–100

10–54

Кукурузное

40–80

14,7–23,6

Соевое

50–160

6,4–24,2

Оливковое

4,5–7

3,0–7,2

Масло сливочное

1,0

1,0

Печень говяжья

1,62

0,63

Горох свежий

1,73

0,55

Сало свиное

0,59

0,53

Фасоль сухая

1,68

0,47

Говядина

0,63

0,37

Яблоки свежие

0,51

0,31

Хлеб белый

0,23

0,10

Молоко цельное

0,093

0,036



 

 

 

Суточная потребность

Категория

Возраст (лет)

Витамин Е (МЕ)

Грудные дети

0–0.5

3

0.5–1

4

Дети

1–3

6

4–6

7

7–10

7

Лица мужского пола

11–14

10

15–18

10

19–24

10

25–50

10

51 и старше

10

Лица женского пола

11–14

8

15–18

8

19–24

8

25–50

8

51 и старше

8

в период беременности

 

10

в период лактации

 

12



Или можно воспользоваться  формулой:

Суточная потребность = дети до 1 года жизни – 0,5 мг/кг (обычно полностью получают с молоком матери), взрослые – 0,3 мг/кг.

Фактором, повышающим потребность  организма человека в витамине Е, является повышенное потребление с  пищей полиненасыщенных жирных кислот.

Симптомы гиповитаминоза

Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении  с пищей витамина Е и избыточном поступлении ненасыщенных жирных кислот, является мышечная дистрофия. Дистрофия  скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза  Е. Наиболее тяжелые поражения отмечаются в диафрагме. Мышечные волокна подвергаются распаду, а в некротизированных волокнах откладываются соли кальция.

В печени при авитаминозе  Е описаны некрозы, жировая дистрофия, расширение синусоидов, уменьшение содержания гликогена.

Недостаточность также может  провоцировать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток (эритроцитов). Исследования на животных доказывают, что при дефиците витамина Е могут  также страдать сердечная мышца  и репродуктивные функции организма.

Показания

·           гиповитаминоз,

·           высокая физическая нагрузка,

·           нарушение менструального цикла,

·           угроза прерывания беременности,

·           климактерические вегетативные нарушения,

·           нарушение функции половых желез у мужчин,

·           неврастения при переутомлении,

·           астенический синдром,

·           амиотрофический боковой синдром,

·           первичная мышечная дистрофия,

·           посттравматическая вторичная миопатия,

·           заболевания связочного аппарата и мышц,

·           дегенеративные и пролиферативные изменения суставов и связочного аппарата позвоночника и крупных суставов,

·           дерматомиозиты,

·           некоторые дерматозы,

·           псориаз,

·           в период реконвалесценсии при заболеваниях, протекающих с лихорадкой,

·           в герантологии (пожилой возраст),

·           спазм периферических сосудов,

·           при эпилепсии (для повышения эффективности противосудорожных средств),

·           в комплексном лечении при многих заболеваниях (как антиоксидант).

В педиатрии применяется:

·           при гипотрофии,

·           при склеродермии и других заболеваниях.

Хранение

Все препараты токоферола хранят в хорошо упакованной посуде и защищенном от света месте, чтобы  солнечные лучи не разрушали витамин  Е.

Витамин Е преимущественно  используется в комплексном лечении  при различных заболеваниях.

Токоферол ацетат входит в  состав комбинированных (поливитаминных) препаратов: Аевит, Ундевит, современного французского поливитаминного препарата  Алвитил и др. комлексов.

Безопасность

Дополнительный прием  токоферола может вызвать увеличение кровяного давления и сывороточных триглицеридов и может уменьшить  потребность в инсулине у инсулинзависимых диабетиков. Поэтому важно регулярно  контролировать сахар в крови, если пациент с диабетом начинает принимать  витамин Е, потому что, возможно, ему  потребуется уменьшить обычную  инсулиновую дозу. Также важно, начиная  дополнительно принимать этот витамин, увеличивать дозы постепенно, начиная  с небольших.

Противопоказания:

·           повышенная чувствительность к препарату.

Побочные действия:

·           аллергические реакции,

·           при приеме больших доз возможны диарея и боли в эпигастральной области.

Особые указания

Следует с осторожностью  применять:

·           при тяжелом кардиосклерозе,

·           при инфаркте миокарда,

·           при повышенном риске развития тромбоэмболии.

Признаки гипервитаминоза

Витамин Е относительно нетоксичен. Обзор более 10 тысяч случаев дополнительного  приема витамина Е в высоких дозах (от 200 до 3000 МЕ в день) в течение  нескольких лет показал, что каких-либо серьезных побочных эффектов не было. При высоких дозах может развиться  проходящая тошнота, метеоризм, диарея, может подниматься кровяное давление.

Полезные свойства витамина Е

Витамин Е – сильный антиоксидант. Другое название жирорастворимого витамина Е – токоферол. Он накапливается в жировых тканях организма, что снижает потребность употребления витамина E в повышенных дозах.

Благодаря своему антиоксидантному действию витамин Е успешно борется  со свободными радикалами, способствующими  развитию различных патологий. Токоферол  помогает нейтрализовать действие этих химикатов, а также предотвратить  образование в организме канцерогенов. Витамин Е более эффективен в  сочетании с другими антиоксидантами. Так, присутствие витамина C значительно  усиливает противораковое действие витамина Е.

Конечно, это не единственное полезное действие токоферола. Витамин Е выполняет и другие весьма важные функции:

          витамин E способен облегчить  протекание диабета и болезни  Альцгеймера, а также укрепить  иммунитет

          витамин Е способствует заживлению  ран и свертываемости крови,  укрепляет стенки капилляров, предотвращает  развитие анемии, препятствует тромбообразованию.  Витамин Е важен для регенерации  тканей, он уменьшает вероятность  возникновения шрамов после травм

Информация о работе Витамин E (токоферола ацетат)