Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2010 в 15:06, творческая работа
Описание
Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. Являются незаменимыми веществами, так как за исключением никотиновой кислоты они не синтезируются организмом человека и поступают главным образом в составе продуктов питания.
При
недостаточности витамина К наблюдали
снижение активности аденозинтрифосфатазы
и креатинкиназы в крови и
скелетной мышце. Это приводит
к пониженному использованию
макроэргов, что отражается на
повышении содержания АТФ в
печени и сердце крыс и цыплят.
Дополнительное введение витамина
Е в рацион, лишенный витамина
К, предупреждает снижение активности
указанных энзимов в мышцах
крыс. Это обнаруживает образование
метаболитов, не обладающих антигеморрагическим
действием, но, подобно витамину
К, обеспечивающих нормальный биосинтез
энзиматических белков.
Включение
в рацион крыс витамина А – кислоты в дозе,
не превышающей 50 ИЕ, значительно снижало
содержание протромбина и повышало выделение
витамина К с калом. Таким образом, витамин
А кислота тормозила всасывание витамина
К. Как недостаточность витамина А, так
и гипервитаминоз А вызывают хрупкость
лизосомных оболочек клеток толстой кишки,
приводит к выделению из клеток ряда энзимов
– ?-глюкуронидазы, кислой фосфатазы и
арилсульфатазы – и повышает их активность.
Пероральное введение витамина К предупреждало
освобождение этих энзимов при гипервитаминозе
А. Подобное же освобождение арилсульфатазы
происходит и из лизосом печени при гипервитаминозе
А. Добавление витамина К1 в инкубируемую
среду предохраняет лизосомы печени от
освобождения арилсульфатазы. Следовательно,
витамин К стабилизирует мембраны клеток
и их органелл.
АВИТАМИНОЗ
недостаточное
поступление в организм витамина
К вызывает подкожные и внутримышечные
кровоизлияния – геморрагии, возникшие
в результате снижения скорости
свертывания крови.
Уже упоминалось,
что витамин К не является непосредственным
участником процесса образования фибрина.
Он необходим для синтеза в печени белков
протромбина (фактор II), проконвертина
(фактор VII), фактора Проуэра – Стюарта
(фактор X) и фактора Кристмаса (антигемофильный
глобулин В – фактор IX).
При К-авитаминозе
оказываются сниженными содержание протромбина
в крови и концентрация плазменных факторов
свертывания крови.
Известен
ряд заболеваний, сопровождающихся повышенной
свертываемостью крови и образованием
тромбов в сосудах (например, инфаркт,
тромбофлебит). В этих случаях применяются
различные препараты антивитаминов К.
Следует отметить также, что для усвоения
витамина К необходимо нормальное поступление
желчи в кишечный тракт (последнее важно
также и для других жирорастворимых витаминов).
Рекомендуемая
профилактическая доза для взрослых
лиц мужского пола составляет
80 мкг в сутки, а для взрослых
лиц женского пола - 65 мкг в
сутки.
Лечебные
дозы витамина К значительно превышают
суточную потребность здоровых людей
и составляют, например при заболевании
желтухой, 10–15 мг в сутки.
Не наблюдалось
никаких проявлений токсичности даже
после длительного приема больших количеств
витамина К1 и К2. Однако введение менадиона
(К3) может вызывать гемолитическую анемию,
желтуху и ядерную желтуху (серую форму
желтухи у новорожденных).
В природе
витамином К особенно богаты зеленые части
растений. Наиболее высоко его содержание
в бобовых растениях, шпинате, капусте,
листьях крапивы, томатах и др. Из животных
продуктов следует отметить печень, в
которой он депонируется .