Витамин С
Выполнила:
Георгиевская
Яна
ВИТАМИН С – мощнейший антиоксидант.
Это свойство
обусловлено
способностью легко
отдавать
электроны
и образовывать ион-радикалы.
Эти заряженные частицы
с неспаренным электроном
берут на себя
роль мишеней
для свободных радикалов,
ответственных за повреждение
клеточных мембран
и последующие мутации
клеток.
- Витамин С участвует в синтезе коллагена, именно поэтому он является одним из любимых компонентов косметических лабораторий, производящих средства для упругости кожи и борьбы с морщинами. Коллаген необходим не только для красоты кожи: уменьшение количества коллагеновых волокон в сосудистой стенке ведет к кровоизлияниям, а недостаток в ткани скелете приводит к разрушению костей.
- Усиленное образование коллагена необходимо для быстрого заживления ран, при дефиците витамина С этот процесс происходит очень медленно.
Витамин С против
старения
Иммунитет и витамин
С
Аскорбиновая кислота
( витамин С )
участвует в
обмене некоторых аминокислот,
способствуя
образованию гормонов
– норадреналина, серотонина,
а также особого
белка,
который имеет
прямое отношение
к иммунному
ответу.
Во-первых, присутствие
аскорбиновой кислоты в крови оказывает
защитное действие на гемоглобин, препятствуя
его окислению.
Во-вторых, этот витамин помогает
поддерживать резерв железа в организме
– аскорбиновая кислота способствует
превращению трехвалентного железа в
двухвалентное, которое легче усваивается
организмом.
Витамин С против
стресса
Прием аскорбиновой кислоты повышает
количество адреналина в крови –
она предохраняет адреналин от окисления.
Поэтому витамин С особенно необходим
нам, чтобы легче преодолеть стресс.
- Организм человека способен усвоить только ограниченное количество витамина, обычно 2-3 г в сутки. Избыточные количества сразу выводятся почками в неизмененном состоянии. Минимальная суточная доза витамина С для здорового человека – примерно 30 мг в день.
- Длительное наблюдение за здоровыми людьми показали, что оптимальный уровень резистентности кровеносных сосудов и максимальная скорость регенерации гемоглобина у доноров после взятия крови обеспечиваются суточным потреблением 50-60 мг аскорбиновой кислоты – видимо, такую дозу витамина С следует считать оптимальной.
- Роль витамина С в лечении простудных заболеваний, в улучшении состояния раковых больных и другие медицинские аспекты до сих пор являются темами дискуссий, но большинство специалистов сходятся во мнении, что при этих болезнях нужна повышенная доза.
- То же самое касается вегетарианцев: дефицит в пище белка способствует развитию витаминной недостаточности в связи с ослаблением связывания аскорбиновой кислоты в тканях.
Суточная доза витамина
С
Лучшие источники витамина
С
ШИПОВНИК
ЗЕЛЕНЫЙ
ГОРОШЕК
ЧЕРНАЯ
СМОРОДИНА
ПЕРЕЦ
ЯГОДЫ ОБЛЕПИХИ
БРЮССЕЛЬСКАЯ
КАПУСТА
КЛУБНИКА
КАПУСТА
РЯБИНА
Способ употребления
витамина
- Суточная потребность
- здорового человека
- – около 100 мг
- витамина С в сутки.
- Примерно 60 мг
- мы получаем
- из поливитаминных
- комплексов
- , а остальное
- – из сырых овощей и
- фруктов.
- Чтобы поддержать
- наш организм
- во время простуды
- или гриппа,
- можно повысить дозу
- до 150-200 мг в день.
- Не увеличивайте «порции»
- полезного вещества
- самостоятельно:
- превышение нормы
- витамина С
- может отразиться
- на работе почек.
- Советуйтесь с врачом.
- Детям тоже нужен витамин С,
- но доза,
которую
рекомендуют
педиатры,
- меньше – 40 до 70 мг в сутки
- ( в зависимости от возраста ).
- В организме витамин С участвует в синтезе коллагена, главного белка основы организма - соединительной ткани. Витамин С также участвует в активации или продуцировании жизненно необходимых химических веществ, таких как адреналин, нужный для отклика "драться или драпать", увеличивающий частоту пульса, приток крови мускулам, подъем кровяного давления, а также повышающий боеготовность, когда опасность рядом. Две другие важные роли витамина С - детоксикационная (он помогает очищать организм от ядов, начиная с сигаретного дыма и окиси углерода и кончая змеиным ядом), и антиоксидантная. В данном случае он функционирует как молекула, предназначенная для защиты организма, его необходимых жиров и жирорастворимых витаминов (особенно А и Е) от разрушительного действия кислорода. Антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты в цитрусовых соках (например, лимонном) предотвращают потемнение нарушенных поверхностей таких нежных фруктов, как яблоки, персики, авокадо. И наконец, витамин С увеличивает адсорбцию железа из кишечного тракта путем комплексообразования.
Функции в организме