Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 15:20, реферат
Витамин С, один из давно и наиболее широко известных водорастворимых витаминов. Содержится в овощах, фруктах, ягодах и многих дикорастущих растениях. Витамин С нужен для оптимального течения многих жизненно важных процессов обмена веществ в организме, обеспечивает нормальное состояние соединительной ткани, обусловливающей эластичность и прочность кровеносных сосудов, повышает устойчивость к заболеваниям, холоду и многим другим неблагоприятным факторам окружающей среды.
ВИТАМИН С
Витамин С, один из давно и наиболее широко известных водорастворимых витаминов. Содержится в овощах, фруктах, ягодах и многих дикорастущих растениях. Витамин С нужен для оптимального течения многих жизненно важных процессов обмена веществ в организме, обеспечивает нормальное состояние соединительной ткани, обусловливающей эластичность и прочность кровеносных сосудов, повышает устойчивость к заболеваниям, холоду и многим другим неблагоприятным факторам окружающей среды.
Важнейшие источники витамина С приведены в таблице.
Продукт | Содержание витамина, мг | Продукт | Содержание витамина, мг |
Свекла | 10 | Капуста белокочанная | 45 |
Морковь | 5 | Шиповник (сухой) | 1200 |
Груша | 5 | Черная смородина | 200 |
Айва | 23 | Апельсины | 60 |
Персики | 10 | Лимоны | 40 |
Гранат | 4 | Брусника | 15 |
Черешня темноокрашенная | 15 | Клюква | 15 |
Малина | 25 | Черноплодная рябина | 15 |
Земляника | 60 | Крыжовник | 30 |
Вишня | 15 | Щавель | 43 |
Слива | 10 | Шпинат | 55 |
Виноград (черный) | 6 | Укроп | 100 |
Яблоки зимние | 16 | Петрушка (зелень) | 150 |
Картофель | 20 | Сельдерей (зелень) | 38 |
Иммунитет и витамин С
Аскорбиновая кислота ( витамин С ) участвует в обмене некоторых аминокислот, способствуя образованию гормонов – норадреналина, серотонина, а также особого белка, который имеет прямое отношение к иммунному ответу.
Кроме того, витамин С влияет на качество крови: во-первых, присутствие аскорбиновой кислоты в крови оказывает защитное действие на гемоглобин, препятствуя его окислению; во-вторых, этот витамин помогает поддерживать резерв железа в организме – аскорбиновая кислота способствует превращению трехвалентного железа в двухвалентное, которое легче усваивается организмом. Витамин С также участвует в обмене холестерина, нормализуя его уровень в крови.
Если мы хотим получать необходимое количество витамина С, искусственных витаминных добавок нам не избежать. Специалисты утверждают, что они так же эффективны, как и аскорбиновая кислота, содержащаяся в овощах и фруктах.
Суточная
потребность здорового
человека – около 100
мг витамина С в
сутки. Примерно 60 мг
мы получаем из поливитаминных
комплексов, а остальное
– из сырых овощей
и фруктов.